Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Категории иностранных граждан. Сроки пребывания. Федеральные законы

Форум для временно пребывающих иностранных граждан. Постановка и продление миграционного учёта. ПРАВИЛО пребывания "90 из 180" (суток). Отличие миграционного учета от регистрации по месту жительства. Особенности постановки на миграционный учёт по месту работы у юрлица
Опосля
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Узбекистан
Город в РФ: Москва
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Иностранные граждане (ИГ) прибывают в Россию из зарубежья ближнего (СНГ) и дальнего.
У каждой категории свой режим пребывания.

С частным визитом можно находиться на основании миграционного учета (регистрации) на срок 90 дней (СНГ) и визы (срок действия визы).

Для дальнейшего пребывания сверх 90 дней безвизовым ИГ необходимо оформить правовой или трудовой статус (см. перечень ниже).

Изображение

— временно пребывающие на основании учебной студенческой визы (студ. билет)

— временно пребывающие на основании трудового патента (первично на 1 год; далее переоформить)

— временно пребывающие на основании Разрешения на работу (РнР — 1 год; в том числе для ВКС — 3 года)

— временно проживающие на основании Разрешения на временное проживание (РВП — 3 года)

— постоянно проживающие на основании Вида на жительство (ВНЖ — 5 лет; с 2020 — бессрочный)

— постоянно проживающие c ВНЖ в статусе НРЯ (носителя русского языка) (3 года — до выхода из своего гражданства; с 2020 — бессрочный)

— соотечественники по Госпрограмме переселения (гражданство оформляется в срок 6 месяцев)

Правило пребывания "90 из 180" (суток)

Без перечисленных статусов иностранный гражданин имеет право находиться в России по правилу 90/180 (90 дней в РФ — 90 дней дома — 90 дней в РФ).
Это правило введено с января 2014 года. Регламентирует право повторного въезда в РФ только через 90 дней после выезда из России.

В случае если безвизовый иностранец работает (находится) нелегально:
  • более 90 дней — въезд закрывается на 3 года
  • более 180 дней — на 5 лет
  • более 270 дней — на 10 лет
Для вышеперечисленных категорий "со статусом" правило "90 из 180" действовать перестает, а следовательно, значительно уменьшаются шансы получить запрет на въезд в Россию. Но не все знают об этом относительно новом правиле и по истечении 90-дневного срока пытаются просто пересечь границу и вернуться обратно со "свежей" миграционной картой (МК), что по нынешнему законодательству уже незаконно.

Опосля
Контактная информация:

Кто из иностранцев может работать (пребывать свыше 90 дней) без патента и РнР

Сообщение Опосля »

— граждане Республики Беларусь / Казахстан / Кыргызстан / Армения (на основании Договора о Евразийском экономическом союзе, работают по ТД)

— иностранные граждане, оформившие РВП

— иностранные граждане, оформившие ВНЖ

— участники Госпрограммы по переселению соотечественников и члены их семей

— обучающиеся в РФ и выполняющие работы в свободное время

— граждане, признанные беженцами на территории РФ

— граждане, получившие временное убежище на территории РФ

Полный список смотрите в ФЗ-115 ст. 13 п. 4

Опосля
Контактная информация:

Законодательство для мигранта и его работодателя

Сообщение Опосля »

Клавдия
Приветствуем новичка!
Гражданство: Украина
Город в РФ: Ростов
Контактная информация:

Сообщение Клавдия »

добрый день,я гр Украины мой парень гр РФ,собираемся пожениться. Я пробыла в РФ 86 дней и выехала в Украину. Я беременна.
Как мне вьехать в РФ раньше чем через 90 дней не нарушая закон?

mogolka
Гражданство: Россия / Украина
Знак зодиака: Стрелец
Благодарил (а): 5084 раза
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

Клавдия писал(а): 23 май 2018, 13:44Я пробыла в РФ 86 дней и выехала в Украину. Я беременна. Как мне вьехать в РФ раньше чем через 90 дней не нарушая закон?
Здравствуйте.
Я думаю, никак. Только ждать 90 дней, заранее продумать, на каком основании Вы сможете остаться в РФ дольше 90/180, подготовить документы и по приезду сразу заняться оформлением. У Вас осталось 4 дня, за этот срок Вы не успеете ничего оформить.

"Человека легко уничтожить, но нельзя победить, если он не сдается"
Katerina88
гражданка РФ (муж с РВП)
Гражданство: Россия / Турция
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Katerina88 »

Здравствуйте! :idea:
Подскажите пожалуйста, а если это визовый режим въезда на территорию РФ, распространяется ли тогда правило 90/180?
Или можно по окончанию одной визы, сделать другую на основании приглашения ?

Эффект Доплера
Эксперт, еще эксперт!
Гражданство: Россия
Город в РФ: Московская обл.
Род занятий: юрист, правозащитник
Знак зодиака: Мангуст
Контактная информация:

Сообщение Эффект Доплера »

Katerina88 писал(а): 19 сен 2018, 11:04а если это визовый режим въезда на территорию РФ, распространяется ли тогда правило 90/180?
Или можно по окончанию одной визы, сделать другую на основании приглашения ?
Правило «90/180» распространяется на граждан пребывающим в РФ в порядке, не требующем получении визы. То есть, на визовые страны это правило не распространяется, за исключением случаев, когда в многкратной визе ставится отметка «не более 90 суток из каждых 180»

Профессиональный юрист высшей категории. Миграционный учёт, РВП, ВНЖ, закрытие въезда, выдворение. Знаю всё. Консультации, сопровождения. Платно. Московская область/Москва. Контакты в личных сообщениях.
Тюрингиец
Гражданство: Россия / Германия
Город в РФ: Новосибирск
Род занятий: Наука
Благодарил (а): 234 раза
Контактная информация:

Сообщение Тюрингиец »

Эффект Доплера писал(а): 07 ноя 2018, 20:06за исключением случаев, когда в многкратной визе ставится отметка «не более 90 суток из каждых 180»
И даже тогда это ограничивает лишь срок действия визы, а не срок пребывания визового ИГ в России.
По истечении 90 суток визовый ИГ может сразу вернуться в Россию по новой, действительной визе.

Эффект Доплера
Эксперт, еще эксперт!
Гражданство: Россия
Город в РФ: Московская обл.
Род занятий: юрист, правозащитник
Знак зодиака: Мангуст
Контактная информация:

Сообщение Эффект Доплера »

Тюрингиец писал(а): 07 ноя 2018, 20:25 И даже тогда это ограничивает лишь срок действия визы, а не срок пребывания визового ИГ в России.
По истечении 90 суток визовый ИГ может сразу вернуться в Россию по новой, действительной визе.
Согласен, Вы правильно трактуется некоторые вещи в законодательстве, но! Речь идёт о многократной визе. Для граждан визовых стран срок пребывания в РФ регламентируется сроком действия визы (при отсутствии статуса постоянно проживающего лица). Редко, но встречаются визы с пометкой «не более 90 суток из каждых 180». Срок пребывания такого гражданина можно отследить посредством информационного банка данных АС ЦБДУИГ или отметками в паспорте пограничных пунктов пропуска

Профессиональный юрист высшей категории. Миграционный учёт, РВП, ВНЖ, закрытие въезда, выдворение. Знаю всё. Консультации, сопровождения. Платно. Московская область/Москва. Контакты в личных сообщениях.
Ответить