Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Госпрограмма переселения соотечественников

Форум для беженцев. Иностранные граждане с временным убежищем. Участники Программы по переселению соотечественников. Особенности трудоустройства и налогообложения указанных категорий ИГ
Опосля
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Узбекистан
Город в РФ: Москва
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

mbimbi писал(а): 14 авг 2019, 18:10Могу ли я подать на гражданство позже, так как не все дела решил в Казахстане? Но у меня в паспорте стоит печать РВП
mbimbi, утро доброе, если оно доброе)))
Вчера ответила на скорую руку, прошу прощения — сегодня призадумалась. Опосля! :shifty:

1. Одобрение решения по выдаче РВП участнику Госпрограммы озвучивают в консульстве, да.
2. Но штамп РВП проставляется в регионе вселения в РФ — так?
3. Далее вы должны зарегистрироваться по месту жительства (прописка) или по месту пребывания (МУ) в регионе вселения в РФ.
4. А значит, вы должны проживать по месту регистрации. Насколько известно, есть уполномоченные, что за этим следят.

И еще. В соответствии с пунктом 1 ст. 7 Федерального закона 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан"
1. Разрешение на временное проживание аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

8) в течение очередного года со дня выдачи РВП не осуществлял трудовую деятельность <...> в течение 180 суток или не получал доходов <...> не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения... <...>;

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

* Думаю, что все эти пункты ФЗ касаются и участника Госпрограммы, который оформлял РВП в консульстве РФ у себя на родине... (?)

Вот сестра из Узбекистана подсказывает (она подала на РВП в Ташкенте):
До окончания срока свидетельства переселенца, до мая 2020 года, он должен успеть подать на гражданство и получить его.
После окончания действия программы он теряет статус переселенца.

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
mbimbi
Гражданство по переселению
Гражданство: Казахстан
Город в РФ: Калининград
Контактная информация:

Сообщение mbimbi »

Здраствуйте, Спасибо
квартиру купил семья живет уже в России они паспорта уже получили РФ. Прописку и регистрациюя получил в своей квартире.

Вот что пишет другой человек на форуме
- чем грозит завершение программы переселения? Но у меня в паспорте стоит печать РВП
Вас не касается срок завершения программы, так как вы уже не просто участник, а со статусом РВП и при его сроках.

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

mbimbi писал(а): 15 авг 2019, 11:39Вот что пишет другой человек на форуме
:rolling: :salute: :rolling: другой человек — это я и есть.
И в первый раз отвечала я, и во второй. Дополнила и поправила саму себя.

Тут интересная выходит коллизия. :think: Не надо было вам торопиться с подачей на РВП, а числиться в статусе участника-переселенца — эта программа позволяет иностранцу находиться все 3 года (срок действия свидетельства переселенца) у себя на родине.
Вы могли бы выехать в регион минимум за полгода до окончания действия книжки переселенца, чтобы успеть подать доки на РВП и гражданство. В посольстве даже уведомление выдают, там об этом написано.

Но даже подав доки на РВП у себя в стране исхода, вы опять-таки могли бы не выезжать в регион вселения и не ставить печать РВП в паспорт, а сидеть дома и доделывать свои дела. Печать в паспорт можно было поставить в любое время, в течение действия РВП - 3 года. Пока нет печати, РВП, соответственно, не активно. И сроки проставления печати РВП в паспорт после одобрения не ограничены.

В то время как штамп РВП (и тем более регистрация в РФ на 3 года) подчиняет вас, что очевидно, уже другим положениям ФЗ-115
Зарегившись в регионе, выезжать из него на срок более 6 месяцев вам нельзя.
mbimbi писал(а): 15 авг 2019, 11:39 квартиру купил семья живет уже в России они паспорта уже получили РФ. Прописку и регистрацию я получил в своей квартире.
Ну навещайте семью раз в полгода (пересекайте границу РФ со штампом в паспорте, храните МК), и надеюсь, всё обойдется.

mbimbi
Гражданство: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение mbimbi »

спасибо я летаю ЧАЩЕ

Alexkomb
Гражданство: Россия / Украина(свитанок)
Город в РФ: Ленинград
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Alexkomb »

недавно приняли нового работника. с Запорожья. с его слов: переселенец, РВП в области, получил РВП меньше месяца назад, уже подал на гражданство. требовали минимум документов: паспорта, брак, дети, насчет доходов - указал сумму на счете в банке "они не проверяли, можно любую указать", ждет решение через 3-4 месяца.

lermontov
Город в РФ: Pskov
Контактная информация:

Сообщение lermontov »

Доброго времени суток!
Люди добрые, подскажите пожалуйста на личном опыте, если же подобный имеется.
Меня интересует следущее:
Если начать переезд из Германии в РФ по государственной программе переселения соотечественнико, то нужно ли будет через определенный срок по прибытию в РФ в обязательном порядке отказаться от немецкого и принять российское граждансто, чтобы сохранить статус переселенца или можно будет сперва по РВП находиться в РФ, а потом оформить вид на жительство продляя его каждые 5 лет и таким образом жить в стране?
Если, я откажусь от получения российского гражданства, то будет ли утрачен статус переселенца и мне придется покинуть РФ?
Благодарю за внимание!

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

lermontov, здравствуйте. Вопрос от 4 сентября, ответа нет... Жаль, что на форуме мало переселенцев по Госпрограмме.
Напишу уж, что знаю, но вы наверняка уже всё разузнали.
lermontov писал(а): 04 сен 2019, 12:54 Если начать переезд из Германии в РФ по государственной программе переселения соотечественнико, то нужно ли будет через определенный срок по прибытию в РФ в обязательном порядке отказаться от немецкого и принять российское граждансто
Нет. При вашем нежелании, отказываться от своего и принимать российское не нужно.
lermontov писал(а): 04 сен 2019, 12:54 или можно будет сперва по РВП находиться в РФ, а потом оформить вид на жительство продляя его каждые 5 лет и таким образом жить в стране?
Да, именно так. К тому же сейчас, с ноября, вводится в обиход ВНЖ бессрочный, и вид уже будет без срока действия, "навсегда".
Важное примечание: обычно ВНЖ по этой программе вообще не требуется, идут прямиком от РВП на паспорт. Но как раз для тех, кто не хочет приобретать гражданство РФ, возможен запрос на выдачу ВНЖ. Однако стоит иметь в виду: эта Госпрограмма нацелена как раз на то, чтобы вернуть соотечественников домой, чтобы они приобретали гражданство России. А не на временных гостей. Поэтому в регионах, при подаче на ВНЖ вместо гражданства, могут быть трения на местах... Но я не вижу, чтобы закон это запрещал. :confusion-scratchheadblue:
lermontov писал(а): 04 сен 2019, 12:54 чтобы сохранить статус переселенца
Сохранение статуса переселенца (когда ВНЖ выдаётся на срок действия свидетельства ГПП, без возможности продления) — это для отдельной категории: беженцы, ставшие участниками ГПП, или со статусом "временное убежище". Также ограничен срок действия для ВКС и НРЯ — им тоже вид выдается на 3 года без продления. Всем остальным выдают ВНЖ 5-летний, и количество продлений срока действия (в текущей редакции ФЗ) не ограничено: ФЗ-115, статья 8, части 3 и 3.1 (пункты 1) 2) 3)
lermontov писал(а): 04 сен 2019, 12:54 Если, я откажусь от получения российского гражданства, то будет ли утрачен статус переселенца и мне придется покинуть РФ?
Нет. Живите по ВНЖ и всё. Но статус у вас будет уже не переселенца, а постоянно проживающего в РФ по виду на жительство.

Жасмин
Контактная информация:

Сообщение Жасмин »

Всем привет! Люди добрые подскажите мне пожалуйста. Брат получил право стать участником по программы переселения. 5 декабря прием подачи заявления в регион, который он выбрал и соответственно включить членов семьи. На официальном сайте мид.рф в Душанбе (Таджикистан) написано, что он может включить в заявление родную сестру, брата и их супруг, но девушка, которая ему помогает заполнять правильно документы, переводить их, сказала, что он нас включить не может. Вопрос, кто сталкивался с такой проблемой? Брат решил заполнить два заявления и взять с собой наши документы тоже. Я так надеялась, но теперь в замешательстве... Он меня успокаивает тем что при собеседовании все выясниться, но как дотерпеть до приема документов((

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Жасмин, добрый вечер. Госпрограмму подробно я не штудирую, все положения плотно не знаю. Как бы без нужды она мне, да и люди тут не отписываются. Но слежу за продвижением сестры "по этапу" (Узбекистан — Тамбов).
Жасмин писал(а): 29 ноя 2019, 19:41но девушка, которая помогает заполнять документы, сказала, что он нас включить не может, кто сталкивался с такой проблемой?
Насколько знаю, в заявление можно вписать не только близких родственников по прямой линии (мать-отец, сын-дочь, муж-жена), но и просто членов семьи, братьев-сестёр, вплоть до племянников. Уточню еще раз у сестры.
Единственное, что я не поняла в вашем случае:
Жасмин писал(а): 29 ноя 2019, 19:41 Брат получил право стать участником по программы переселения. 5 декабря прием подачи заявления в регион
Он получил это право, не указав вас? То есть ваш брат уже получил свидетельство участника ГПП без указания родственников? Если так, то боюсь, что вписывать членов семьи надо было с самого первого заявления — на статус участника, до РВП в регионе. В то же время вы пишете, что еще даже собеседования не было... В общем, не очень понятно... В зависимости от вашего ответа, уточню у сестры. :law:

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Жасмин,
Опосля писал(а): 29 ноя 2019, 23:20 Уточню еще раз у сестры.
  • выдержка с сайта Посольства России в Республике Узбекистан по Госпрограмме:
Член семьи участника Государственной программы — лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. К членам семьи участника Государственной программы относятся:

— супруга (супруг);

— дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);

— дети супруги (супруга) участника Государственной программы;

— родители участника ГПП и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника ГПП и его супруги (супруга);

— дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки. Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.
  • Комментарий сестры:
В Таджикистане, в Душанбе совсем всё по-другому, не как у нас в Узбекистане. У них сначала записываются в очередь, чтобы пройти собеседование в посольстве РФ, после собеседования им назначают дату приёма документов на ГПП. Или сразу в этот же день. Брат Жасмин только после собеседования будет подавать заявление на программу переселения. Пусть почитают саму ГПП, там конкретно указывают, кого можно включить в заявление. В Тамбове, кстати, пол-Таджикистана... А на РВП подавать им в Душанбе вообще Ж. Годами ловят окошко, чтобы записаться на сдачу доков. Либо за большие деньги через посредников записываются. Многие сидят там дома год-два, потому что дома не так накладно. У кого горит, после одобрения программы едут в выбранный регион РФ на подачу РВП. В регионе быстрее, но накладно. Квартира, питание, доки и т.д. и т.п. Хотя по программе после одобрения гражданства выплачивают подъемные.

Выше выдержка с сайта Посольства РФ в РУз. У них в РТ что-то не нашла. Но программа переселения-то единая для всех! Так что спокойно пусть включает сестёр и братьев с женами, мужьями, детьми... Если сомневается, пусть идёт с 2-мя заявлениями, как она пишет...

AGS
Наше всё!
Гражданство: Россия
Город в РФ: Москва и МО
Благодарил (а): 73 раза
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Участникам Госпрограммы по переселению в РФ может быть предоставлен дополнительный вид господдержки - жилищная субсидия

Жилищная субсидия предоставляется участнику программы и членам его семьи для приобретения или строительства жилого помещения на территории приоритетного заселения, в порядке, определяемом Правительством РФ.
Право на получение субсидии подтверждается государственным жилищным сертификатом.
Размер субсидии определяется исходя из показателей средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ.

Кроме того, согласно внесенным поправкам свидетельство участнику Госпрограммы теперь будет выдаваться сроком на 5 лет (ранее - на три года). Уточнен также порядок определения размера подъемных (установлено, что он определяется с учетом величины прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ для основных социально-демографических групп населения).

Указ вступает в силу с 1 июля 2020 г.
Вложения
Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2020 № 322.pdf
(276.6 КБ) 196 скачиваний

Бяшим
Гражданство: ? ? ?
Контактная информация:

Сообщение Бяшим »

Я с женой получил разрешение по программе переселения соотечественников, после переезда, через сколько можно получить гражданство РФ?

Анатольевич
Гражданство: Россия / Украина
Город в РФ: Лесной городок, МО
Род занятий: мелкорозничная торговля
Знак зодиака: Вобла
Благодарил (а): 1280 раз
Контактная информация:

Сообщение Анатольевич »

Бяшим, И вам привет и всего наилучшего!Здравия желаю!После переезда с супругой,вы получите паспорта в самом ближайшем будущем.Так что добро пожаловать!Если конкретней по времени,то как в народе говорят,оглянуться не успеете.

Бяшим
Гражданство: ? ? ?
Контактная информация:

Сообщение Бяшим »

Анатольевич писал(а): 08 янв 2021, 13:41 После переезда с супругой,вы получите паспорта в самом ближайшем будущем.
Я понял, но пока ещё не переехали, денег копии, а то в Калининграде ЗП маленькие и там на первое время жилье тоже надо иметь.

Так после приезда, что надо делать в смысле документов!?

vesnushka67
Гражданство: Россия / Украина
Город в РФ: Москва и МО
Благодарил (а): 23248 раз
Контактная информация:

Сообщение vesnushka67 »

Бяшим,
Бяшим писал(а): 08 янв 2021, 18:20 Так после приезда, что надо делать в смысле документов!?
Вам дадут список документов на подачу на РВП, получите его и потом на гражданство подадите, максимум в течение года получите.
Обычно - перевод паспорта, копии: миграционки, уведомления о пребывании, документ об образовании или сертификат на знание русского языка, истории и законодательства, медицина, фото, в общем, на месте вам все скажут.

Ответить