С Тюрингийцем в данном случае не спорю, да и в общем спорю нечасто, что подтверждается лайками согласия.
Знание законов и отстаивание своих прав всегда импонирует. Другое дело, есть даже поговорка:
практика всегда даёт пинка теории. Нармуд придуман и популяризирован не нами. Кроме того, жизнь за окном богаче на сюжеты, и НПА не может их объять.
Вот смотрите на последнем примере (тут я за справедливость, невзирая на "родственные погоны").
На каком основании работники ЗАГСа вписали ребенку родителей гражданами РФ, если дата рождения малышки
02.02, а дата решения о гражданстве —
14.02 ? Хочется сказать, ступили сотрудники ЗАГСа? Не совсем так.
Отдел миграции не должен нести ответственность за действия сотрудников ЗАГСа. А у последних, в свою очередь, и полномочий таких нет - при выписке СОР - ворошить всю миграционную предысторию обратившихся граждан РФ. А хоть бы и иностранных граждан.
Вот что требуется от ИГ при регистрации ребенка в российском ЗАГСе:
Вероятно, на то и нацелена процедура штампа на СОР — проверить исходные данные родителей?
Этим заморочились в Псковской области, но не стали мараться в Московской.
Другой вопрос, что меня возмутило. Пусть даже СОР было бы с "иностранными" родителями. Но вот уже сейчас, когда паспорта получены и они обратились как граждане РФ — почему им сейчас не позволили "присвоить" ребенку гражданство?! Меня вот этот момент выбивал из колеи. Опустили неподъёмный шлагбаум: НЕ ПОЛОЖЕНО! А в другом ОВМ другого региона никакой незаконности не обнаружили. Хм...