Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Миграционный учет граждан из ЕАЭС на территории РФ

Обсуждаем особенности оформления на работу иностранцев из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии. Налогообложение иностранных работников из Евразийского союза. Особенности социального страхования трудящихся из государств-членов ЕАЭС
Наташа РК
Гражданство: Казахстан (ЕАЭС)
Город в РФ: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Наташа РК »

Добрый день!
Я гражданка Казахстана, приехала в Москву и столкнулась с такой проблемой: по приезду в РФ, оформила по почте регистрацию на физ.лицо в МО (3 месяца). Пару дней назад устроилась на работу в Москве (в графе миграционки указана "работа"), но мой работодатель не сталкивался с приемом на работу иностранных граждан, и, как понимаю, нет специального разрешения. Прочла, что работодатель вправе не предоставлять адрес для регистрации ИГ. Моя регистрация заканчивается 28 мая. Не можете ли посоветовать организацию, где мне сделают годовую регистрацию? Или, может, я как-нибудь иначе могу решить данный вопрос?
Заранее спасибо за ответ.

AGS
Наше всё!
Гражданство: Россия
Город в РФ: Москва и МО
Благодарил (а): 73 раза
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Наташа РК писал(а): 23 май 2018, 14:50Пару дней назад устроилась на работу в Москве (в графе миграционки указана "работа"), но мой работодатель не сталкивался с приемом на работу иностранных граждан, и, как понимаю, нет специального разрешения.
Для этого не нужно специального разрешения, а нужно немного знаний и терпения.
Скорее всего он оформил вас неофициально, в этом случае вы не сможете продлить срок пребывания и через пять дней станете нарушителем.

made in USSR
Гражданство: Беларусь
Контактная информация:

Сообщение made in USSR »

Доброго. Есть вопрос. Переоформили договор с ИГ т.е. мной бухгалтерия на основании этого договора куда-то возила уведомление о приеме на работу иностранного гражданина, и еще мне сказали что я копию договора должен отнести в фмс и какой по месту регистрации компании (Химки) или месту моего пребывания (временная регистрация Москва). Так ли это или мне куда-то в другое место. В интернете много вопросов как раз про договор, но все юристы почему-то переиначивают эту фразу в уведомление о заключении договора.

московский центр миграции есть такой раздел Прием копий трудовых договоров https://mc.mos.ru/worker/mmc/where-to-s ... t-contract кто что подскажет

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

made in USSR, Вы из какой страны?
Здесь тема про граждан ЕАЭС. Если вы из государства, входящего в ЕАЭС, вам копию трудового договора никому предоставлять не нужно. Такое требование только для ИГ, работающих по патенту.

made in USSR
Гражданство: Беларусь
Контактная информация:

Сообщение made in USSR »

Я из Республики Беларусь... просто мало где пишут про ЕАЭС, поэтому зачастую себя ИГ считаю перечитывая требования... может у кого есть ссылка более подробно про требования граждан ЕАЭС

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

made in USSR писал(а): 24 май 2018, 10:09Я из Республики Беларусь...
Тогда, Вы - счастливчик! Миграционным органам непросто испить вашей кровушки.
Работодатель может не уведомлять МВД о приеме вас на работу (есть Постановление ВС РФ);
На работника не возложена обязанность по предоставлению в МВД копии трудового договора;
Временно пребывающему гр. Белоруссии не обязательно иметь полис ДМС при трудоустройстве (есть письмо Минтруда);
Можно не вставать на МУ в течение 90 дней с момента въезда в РФ, и если раз в три месяца ездить домой, то можно законно вообще не вставать на МУ.

Serenum
Город в РФ: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

И снова про миграционный учет

Сообщение Serenum »

Всем добрый день,
Уже неделю живу в обнимку с различными федеральными законами, но так и не нашел для себя четкого алгоритма действия.
28 апреля я приезжаю в Санкт-Петербург. Работодатель есть, ТД заключим на месте. Я усвоил следующий порядок:
1. Встать на первичный миграционный учёт. Можно ли обращаться к посредникам? Например сайт ххх, предлагает регистрацию на юрлицо на 3 мес. за 1500 р. Я пытался намекать арендаторам о необходимости зарегистрировать меня на их жилплощади, но они к этой идее относятся прохладно... Как быть?
2. Заключить ТД. Тут проблем нет, заключим.
3. Отправить уведомление о трудоустройстве ИГ, талон почты ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранить. На основании уведомления мой миграционный учёт продляется до 1 года. Вопрос: когда и как об этом ставится отметка в отрывной части талона, которое я делал в п.1?

ОК. Как быть, если я выезжаю из РФ? Отрывная часть талона первичной регистрации изымается на границе и мне нужно будет по возвращении заново сделать пункт 1? Должен ли работодатель заново делать пункт 3?

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

И снова про миграционный учет

Сообщение AGS »

Serenum писал(а): 23 апр 2019, 09:531. Встать на первичный миграционный учёт. Можно ли обращаться к посредникам? Например сайт ххх, предлагает регистрацию на юрлицо на 3 мес. за 1500 р. Я пытался намекать арендаторам о необходимости зарегистрировать меня на их жилплощади, но они к этой идее относятся прохладно... Как быть?
Найти других арендодателей. Вставать на учет по месту пребывания нужно только там, где живешь.
Serenum писал(а): 23 апр 2019, 09:533. Отправить уведомление о трудоустройстве ИГ, талон почты ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранить. На основании уведомления мой миграционный учёт продляется до 1 года. Вопрос: когда и как об этом ставится отметка в отрывной части талона, которое я делал в п.1?
Просто заполняется новый бланк уведомления о прибытии, в котором указывается новый (продленный) срок пребывания. Прим.: почтовая квитанция об отправке уведомления скорее всего не прокатит, уведомлять о заключении ТД придется работодателю лично.
Serenum писал(а): 23 апр 2019, 09:53ОК. Как быть, если я выезжаю из РФ? Отрывная часть талона первичной регистрации изымается на границе и мне нужно будет по возвращении заново сделать пункт 1?
Никак. Ничего не изымается. Миграционный учет отваливается автоматически при пересечении границы.
Serenum писал(а): 23 апр 2019, 09:53Должен ли работодатель заново делать пункт 3?
Нет. Принимающая сторона по вашему возвращению вновь ставит вас на МУ.

Будьте готовы к тому, что модератор перенесет вашу тему в соответствующий раздел.

Serenum
Контактная информация:

Сообщение Serenum »

AGS писал(а): 23 апр 2019, 10:20Найти других арендодателей. Вставать на учет по месту пребывания нужно только там, где живешь
Каким образом тогда эти фирмы-посредники работают, годами регистрируют и граждан РФ и ИГ на адрес юрлица и не прячутся от органов? Ведь законом это не запрещено? Если я ошибаюсь, можно пожалуйста ссылку на статью из закона

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Serenum писал(а): 23 апр 2019, 13:06можно пожалуйста ссылку на статью из закона
  • По гражданам РФ
УК РФ Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  • По ИГ
УК РФ Статья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
"УК РФ" расшифровать нужно?

Serenum
Контактная информация:

Сообщение Serenum »

Так это же ещё доказать нужно... Или это не принято? Я что-то не вижу громких дел по этим статьям. Либо всем до лампочки, либо доказать трудно. Да и зачем, есть и более криминальные истории. Нет, я понимаю, теоретически статья есть, и теоретически загреметь вероятность есть (особенно, если лицо не славянской национальности). Но в реальности, есть ли кому до этого какое-то дело? В огромном городе?

Леонид95
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Леонид95 »

Добрый день, разрешите вновь спросить, а то пока так до конца сам и не смог разобраться.

Хотя в прошлом своём вопросе на форуме я писал, что моя девушка (гражданка Казахстана) уже продлила временную регистрацию на основании ТД, на самом деле только сейчас этим занимаемся, тогда я написал в совершённой форме про этот планировавшийся шаг для простоты постановки интересовавшего меня другого вопроса.

Ситуация сейчас следующая, у девушки временная регистрация на три месяца до первых чисел марта. Девушка устроилась на работу, трудовой договор заключён, работодатель, видимо, уже отправил уведомление об этом в МВД, но теперь возникли следующие вопросы.

1. Переживаем, что уведомление может затеряться или прийти в МВД по почте слишком поздно, а срок миграционной карты исходит уже вот через несколько недель. Имеет ли смысл девушке самой получить у работодателя копию посланного им уведомления о заключении ТД и копию самого ТД и поехать ей самостоятельно предоставить их в МВД?
2. Правильно ли я понимаю, что там, в МВД, ей на основании этих документов сразу продлят миграционную карту на срок трудового договора? (в нашем случае на год)
3. Сейчас у девушки временная регистрация по месту жительства (аренда квартиры), организация, куда она устроилась, предлагает сделать регистрацию на себя за деньги. Но у девушки уже есть временная регистрация по месту жительства и мы думали просто продлить её с владельцем жилья на основании предоставленной в МФЦ копии ТД. Какой вариант лучше, регистрация на организацию или опять по месту жительства?

Извините, что так длинно, самому очень сложно во всём этом разобраться без страха того, что где-то неверно что-то пойму и будут проблемы. Буду благодарен за помощь.

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Леонид95 писал(а): 15 фев 2021, 14:09 1. Переживаем, что уведомление может затеряться или прийти в МВД по почте слишком поздно, а срок миграционной карты исходит уже вот через несколько недель. Имеет ли смысл девушке самой получить у работодателя копию посланного им уведомления о заключении ТД и копию самого ТД и поехать ей самостоятельно предоставить их в МВД?
Не переживайте, это не ваша головная боль. Ехать смысла не имеет, так как 3 дня с момента заключения договора, по-видимому, уже прошли, а уведомлять надо в 3-дневный срок и ни секундой позже.
Леонид95 писал(а): 15 фев 2021, 14:09 2. Правильно ли я понимаю, что там, в МВД, ей на основании этих документов сразу продлят миграционную карту на срок трудового договора? (в нашем случае на год)
Теоретически да. Должны продлить на год с момента последнего въезда в РФ.
Леонид95 писал(а): 15 фев 2021, 14:09 3. Сейчас у девушки временная регистрация по месту жительства (аренда квартиры), организация, куда она устроилась, предлагает сделать регистрацию на себя за деньги. Но у девушки уже есть временная регистрация по месту жительства и мы думали просто продлить её с владельцем жилья на основании предоставленной в МФЦ копии ТД. Какой вариант лучше, регистрация на организацию или опять по месту жительства?
Конечно регистрация на организацию за деньги лучше!
Как только вы получаете на руки такую регистрацию, садитесь и пишите заявление о совершении преступления по ст.322.3. УК РФ.
Только с этим заявлением идете не в полицию, а к работодателю: повышение зарплаты в два, а то и в три раза вашей девушке обеспечено.
Не забудьте оставить второй экземпляр заявления и копию палевной регистрации в сейфе у нотариуса, чтобы если работодатель вас укокошит, нотариус дал ход вашему заявлению.

А если серьёзно, следует хорошенько подумать, чем занимается ваша девушка на работе, если работодатель готов ради неё на уголовное преступление?
Леонид95 писал(а): 15 фев 2021, 14:09 Извините, что так длинно,
И на досуге посмотрите российский сериал "Обычная женщина".

Леонид95
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Леонид95 »

AGS писал(а): 15 фев 2021, 15:51 Не переживайте, это не ваша головная боль. Ехать смысла не имеет, так как 3 дня с момента заключения договора, по-видимому, уже прошли, а уведомлять надо в 3-дневный срок и ни секундой позже.
Снова здравствуйте, ситуация чего-то всё сложнее становится, ощущение какой-то полной путаницы, простите, вновь прошу помощи советом.

Итак, трудовой договор у девушки (гр. Казахстана) был заключён с 12.02.2021, в 3-ёх дневный срок уведомление о трудовом договоре работадатель послал почтой в ОВМ УВД по ЗАО ГУ МВД Москвы., адрес ул. Лобачевского д.116

На руки девушке работодатель выдал: Трудовой договор, Опись и Чек об отправке уведомления в МВД почтой России.

Собрались мы с ней и собственником арендуемой нами квартиры продлевать регистрацию и миграционный учёт в местном Мои Документы, а там нам и говорят, ТД в базе МВД ещё нету, продлевать регистрацию поэтому мы вам не можем и не будем. Опись об отправке уведомления с чеком основанием для продления регистрации не считают (хотя работодатель уверял, что должны), говорят, вот у вас в описи указано, что послано уведомление было по адресу ул. Лобачевского д.116, туда вам надо ехать и разбираться со всем.

Теперь совсем непонятно, действительно ли надо туда ехать и пытаться попасть к кому-то на приём или в Мои Документы некомпетентные сотрудники просто шлют нас куда подальше? По адресу Лобачевского находится Управление внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД России по городу Москве, там, как я понимаю, ведётся приём граждан только начальником УВД по предварительной записи, возможно, попасть к нему будет непросто, так ещё и не ясно, в его ли полномочиях нам чем-то помочь и разбираться с этой ситуацией.
А срок первоначальной трёхмесячной регистрации вот уже через неделю подходит к концу, становится всё страшнее, что не только не успеем продлить, но девушка даже вылететь из России не сможет в Казахстан в случае чего, ведь авиабилеты на такие близкие даты не купить.

Подскажите, если возможно, что же всё таки сейчас надо делать, куда ехать и как с этим разбираться?

Опосля+
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / УзССР
Город в РФ: Златоглавая
Благодарил (а): 3187 раз

Сообщение Опосля+ »

Леонид95, вечер добрый.
Мнение мое не экспертное, но общее представление имеется -- AGS поправит, если занесёт на поворотах.
Леонид95 писал(а): 24 фев 2021, 15:45 А срок первоначальной трёхмесячной регистрации вот уже через неделю подходит к концу, становится всё страшнее,
Если авиасообщение с Казахстаном открыто на дату от 15 декабря 2020, то автопродление сроков пребывания ИГ заканчивается через 90 дней от официальной даты открытия. Таким образом, в запасе у вас около месяца, так? Для остальных "закрытых" республик -- продление до 15 июня.
См. ветку ПУЛЬС viewtopic.php?p=54818#p54818
Леонид95 писал(а): 24 фев 2021, 15:45 ТД в базе МВД ещё нету, продлевать регистрацию поэтому мы вам не можем и не будем.
Вообще, я не сторонник уведомляться почтой и никому не советую -- во избежание как раз случаев, аналогичных вашему. Но если такой способ узаконен, почему нет?

При наличии а) ТД б) описи и чека в) собственника регистрацию продлить должны, и продлить в МФЦ_ОВМ по месту фактического проживания ИГ. Искать концы, где забуксовала почтовая телега, действительно, не ваша забота. Прокатиться на Лобачевского при наличии свободного времени можно -- просить их внести уведомление в базу, если оно прибыло и завалялось без внимания. На прием можно попасть и по живой очереди, насколько знаю обстановку в своем ОВМ.

А так-то... don't worry be happy. Почему вы вообще должны пересекать границу при заключенном ТД?Подождите с недельку и сходите ещё раз в свой МФЦ

Что мы будем делать в четверг, если умрем в среду? ©
Закрыто