Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Принять на работу иностранного гражданина с патентом

Обсуждаем вопросы получения, переоформления и продления патента. Заключение трудового договора и договора ГПХ с иностранцем, имеющим патент. Особенности налогообложения иностранцев с патентом. Авансовый НДФЛ мигранта и налоги работодателя ЮЛ
Опосля
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Узбекистан
Город в РФ: Москва
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Работодатель имеет право принимать на работу иностранного гражданина (если тот не из страны ЕАЭС, без статуса РВП или ВНЖ) только при наличии у него трудового патента. Для того чтобы принять на работу ИГ, оформившего патент на осуществление трудовой деятельности, необходимо:

Этап 1. Убедиться в том, что патент данного иностранного гражданина действителен.
Шаг 1. Узнать дату выдачи патента и иметь в виду, что максимальный срок действия патента не может превышать 12 мес с даты выдачи.
Шаг 2. Проверить наличие чеков о своевременной оплате авансового платежа НДФЛ и продление регистрации (МУ).

Этап 2. Проверить наличие всех необходимых для трудоустройства документов. Приблизительный перечень:
• документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
• отрывной талон о постановке на миграционный учет (регистрация);
• трудовая книжка (при наличии);
• документ об образовании и (или) о квалификации или наличия специальных знаний необходимых на работе;
• полис добровольного медицинского страхования (ДМС);
• свидетельство ИНН.

Этап 3. Заключить трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином.
Этап 4. Уведомить ГУВМ МВД о приеме на работу иностранного работника в течение 3 рабочих дней с даты заключения ТД или ГПД.

За привлечение к трудовой деятельности на территории г. Москвы иностранного гражданина при отсутствии у него патента предусмотрена ответственность частью 4 статьи 18.15 КоАП РФ в виде административного штрафа:

— на граждан — в размере от 5 до 7 тысяч рублей;
— на должностных лиц — от 35 до 70 тысяч рублей;
— на юридических лиц — от 400 тысяч до 1 млн рублей,
— либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
nvrasto
Патент на трудовую доблесть
Гражданство: Вы откуда будете?
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Принять на работу иностранного гражданина с патентом

Сообщение nvrasto »

Иностранный работник работавший по патенту, получил РВП. ФМС требует увольнения, так как меняется статус. То же самое если РВПшник переходит на статус ВНЖ. Возможно ли без увольнения просто внести изменения в трудовой договор доп. соглашением, прописать новый пакет документов, положенных по трудовому кодексу

AGS
Наше всё!
Гражданство: Россия
Город в РФ: Москва и МО
Благодарил (а): 73 раза
Контактная информация:

Re: Принять на работу иностранного гражданина с патентом

Сообщение AGS »

nvrasto писал(а):просто внести изменения в трудовой договор доп. соглашением, прописать новый пакет документов, положенных по трудовому кодексу
По законодательству именно так и надо поступить.
nvrasto писал(а):Иностранный работник работавший по патенту, получил РВП. ФМС требует увольнения, так как меняется статус. То же самое если РВПшник переходит на статус ВНЖ.
Это требование основано не на законе, но на хотелках.

Ливмис
Гражданство: Узбекистан
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение Ливмис »

Люди, что делать-то? никак не могу найти в своей сфере работодателя, который согласен оформить официально меня с патентом по трудовому договору.
Физ лица боятся и трясутся при простом разговоре о трудовом договоре хотя бы на должность домработницы или помощницы по хозяйству. Хоть уверяешь их, что ничто не грозит, все равно нет желающих. Что делать=то?

Раскосые глаза, расширенные от ужаса... ))))
AGS
Наше всё!
Гражданство: Россия
Город в РФ: Москва и МО
Благодарил (а): 73 раза
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Ищите работу там, где уже официально устроены иностранные граждане. Там работодатель уже всё знает и ничего не боится. Одним меньше, одним больше.

Ливмис
Контактная информация:

Сообщение Ливмис »

Это значит, работать не по профессии. В уборщицы.... не хотелось бы. ((((( Есть фирмы, которые предлагают договора трудовые за деньги сделать, стоит ли связываться, кто знает?

Надежда
Благодарил (а): 12015 раз
Контактная информация:

Сообщение Надежда »

Ливмис писал(а): 19 июл 2018, 20:45Это значит, работать не по профессии. В уборщицы.... не хотелось бы. ((((( Есть фирмы, которые предлагают договора трудовые за деньги сделать, стоит ли связываться, кто знает?
Не стоит,обдираловка.
Пройдитесь в поиске по объявлениям работа по патенту. Очень тяжело найти,но можно. Сын три месяца искал,работал без ТД,а потом нашёл с оформлением. Платят правда не очень,но и то хорошо law
А кто Вы по профессии,если не секрет?

Ливмис
Контактная информация:

Сообщение Ливмис »

Портниха, мастер по ремонту одежды. Но там блин, сроки ж устанавливают на сдачу договоров, надо укладываться.

Надежда
Благодарил (а): 12015 раз
Контактная информация:

Сообщение Надежда »

Ливмис писал(а): 19 июл 2018, 20:58Портниха, мастер по ремонту одежды. Но там блин, сроки ж устанавливают на сдачу договоров, надо укладываться.
Это да,но кому как повезёт. Лучше уложиться в срок конечно. Но бывают случаи что ИГ просто оплачивают патент и всё. Это как русская рулетка. Ищите,и Вам повезёт!
Думаю надо устроиться на любую официальную работу,подать уведомление ,отработать месяц-а там уже на Ваше усмотрение,можно и расторгнуть договор. Не забыть работодателю так же подать уведомление. Дальше уже думаю можно искать работу по своей профессии.
Знающие форумчане меня поправят,если я не права

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Надежда писал(а): 19 июл 2018, 22:47Знающие форумчане меня поправят,если я не права
Хотела пройти мимо, чтобы не встревать везде, где ни попадя. laughing
Но как тут не подключиться, когда три девицы под окном — из Узбекистана! — пряли поздно вечерком. :dance:
При чтении поста за постом обуревали разные эмоции. Волнами.
Ливмис писал(а): 19 июл 2018, 20:23Люди, что делать-то? никак не могу найти в своей сфере работодателя
Перво-наперво — солидарность и сочувствие к землячке, которая впервые слышит про кризис на рынке труда в РФ и про такую традиционную коллизию, как "не оформляют официально".
Ливмис писал(а): 19 июл 2018, 20:45Это значит, работать не по профессии. В уборщицы.... не хотелось бы.
Потом, наверно, недоумение — работать не по профессии. Ну... чувство собственного достоинства и значимости — это, конечно, здорово... Если не стоит вопрос выживания, легального пребывания, элементарной социальной защищенности, как грится (крыша над головой, возможность платить за квартиру, ездить в метро, пользоваться телефоном, высылать деньги ребенку или матери на родину, одеваться, болеть в чужой стране...).

А насчет образования, скорее ирония... Кому это здесь интересно?! Немало образованных россиян без работы, а мы вроде мигранты.
Мне не то чтобы не пришло в голову сказать им (год мыла полы в АШАНе, год работала официанткой в МЕГЕ, год упаковщицей в супермаркете и фальцовщицей в типографии), что у меня высшее образование, красный диплом, итд, итп. Ну как-то им совсем неинтересно, почему ты здесь и почему ты второго сорта.

Потом вспомнилось, что куча людей даже с РВП и ВНЖ мучаются с поиском официальной работы, с зачислением по договору.
Потом вспомнились редкие счастливчики-ИГ, которым повезло с работой, и они уверяют, что достаточно быть хорошим специалистом.
Потом прочла о профессии портнихи, и тут уже удивилась. Насколько знаю, эту категорию везде зовут и ждут. Пошив всегда востребован.

По поводу сдачи ТД для патента... Не знаю, не знаю. Сын работал весь текущий сезон (2017-2018) - без оформления разумеется - и никуда ничего не сдавал. Зато исправно и в срок оплачивал патент и продлевал по нему регистрацию. Для подстраховки в ФМС сделайте с любым знакомым (знакомой) простой ГПД "на кухне" (работа у ФЛ няней, сиделкой, домработницей).

Ливмис
Контактная информация:

Сообщение Ливмис »

Опосля писал(а): 19 июл 2018, 22:59Потом прочла о профессии портнихи, и тут уже удивилась, эту категорию везде зовут и ждут. Пошив всегда востребован.
Вот именно. Зовут, ждут, а оформлять официально по ТД - фигушки. :music-listening:
Опосля писал(а): 19 июл 2018, 22:59Для подстраховки в ФМС сделайте с любым знакомым (знакомой) простой ГПД "на кухне" (работа у ФЛ няней, сиделкой, домработницей)
Физ лица знакомые трусят, боятся, не желают связываться. И чтоб продлить регистрацию тоже нужен договор, его копия в комплекте с чеками на оплату патента. ((((

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Ливмис писал(а): 20 июл 2018, 01:13Физ лица знакомые трусят, боятся, не желают связываться.
У вас есть знакомые из числа обычных граждан РФ? Возможно, парень, мужчина, подруга? Составьте договор с ними.
Зарегистрированы где? Хозяина жилья уговорить на ГПД не получается?

Бланк договора достаточно простой, могу выслать, а мне в своё время скинул старожил Mulmul
Там реквизиты паспорта (обеих сторон), патента ИГ, ДМС, там не будет печати, только две подписи. Срок в ГПД можно оговорить короткий: 2-3 мес, понесёте его на продление МУ. Но у меня, помнится, на такой даже и смотреть не стали. И принимать не стали.
В нашем ФМС (это даже МФЦ) регистрацию продлевают по чеку оплаты патента, без требования договора.

Ливмис
Контактная информация:

Сообщение Ливмис »

Опосля писал(а): 20 июл 2018, 08:59Зарегистрированы где?
В хостеле. ))) Вышлите пожалуйста этот бланк договора. От типа "работодателя" надо копию паспорта и ИНН, читала в разных местах интернета об этом. Вот и закавыка. Нет таких близких знакомых, чтоб так посодействовали. Это ж мне надо доверить такие ценные ксерокопии ))))

Дуримарша
Гражданство: Россия / Украина
Город в РФ: Солнечногорск (МО)
Род занятий: гештальт-терапия
Знак зодиака: Лев
Благодарил (а): 4150 раз
Контактная информация:

Сообщение Дуримарша »

Ливмис писал(а): 19 июл 2018, 20:45Это значит, работать не по профессии. В уборщицы.... не хотелось бы. ((((( Есть фирмы, которые предлагают договора трудовые за деньги сделать, стоит ли связываться, кто знает?
ТД в фирме за деньги все-таки опасно думаю. Ищите производство, на подсобную работу не высококвалифицированную меня сразу взяли в цех, оформтли на следуюший день, у них обычно все мигранты официально трудоустпоены и нужеы люди, потрм уволитесь

И это все тоже надо принять. Вселенная совершенна. Мы нет. Такие дела.(с)

"Тот, кто выпьет воды из колодца обязательно рассмеется"(с)
Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Дуримарша писал(а): 20 июл 2018, 12:12Ищите производство, на подсобную работу не высококвалифицированную меня сразу взяли в цех,
Так портних как раз и набирают в цех, но пишет ведь, оформлять не хотят...

Закрыто