Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.
Ситуация - "визовая" жена и правило 90/180
-
- гражданин РФ (жена с ВНЖ)
- Гражданство: Россия / Австрия
- Город в РФ: Москва
- Контактная информация:
Всем добрый день!
Попали в непростую ситуацию, но, видимо, она настолько редкая, что пока не можем найти ответа...
Итак, я- муж, РФ. Жена- из визовой европейской страны.
В июле въезжает в РФ по годовой деловой визе. Встаем на МУ, ставим срок до конца действия визы, никаких вопросов никто не задает.
В июле подаем доки на РВП (получение январь-февраль 18года).
В сентябре улетаем на отдых, по возвращению идем обновлять МУ.
И тут нам объявляют, что МУ нам делают до 20 октября, после чего она должна покинуть страну, так как заканчиваются 90 дней пребывания в РФ.
В принципе это не было для нас сюрпризом, мы готовы к тому, что нужно будет выехать и снова заехать. На что нам ответили, что въехать она сможет только еще через 90 дней!!! А уезжать на 3 месяца особо то и не куда- она полностью переехала в РФ (оставлена работа, жилье и тд). И плевать им с их высокой законодательной колокольни, что у нее семья в РФ, что муж россиянин, что виза на год, что документы поданы на РВП. Ответ один- уезжайте на 3 месяца ("можете мужа с собой взять"- это они так шутят над нами), потом возвращайтесь еще на три и опять уезжайте...
Кто сталкивался с подобным?! Как быть? Никуда не уезжать, а потом заплатить штраф за просроченную регистрацию? Но впереди получение ВНЖ и как это отразиться?! Может есть какие-то исключения в законодательстве?
Попали в непростую ситуацию, но, видимо, она настолько редкая, что пока не можем найти ответа...
Итак, я- муж, РФ. Жена- из визовой европейской страны.
В июле въезжает в РФ по годовой деловой визе. Встаем на МУ, ставим срок до конца действия визы, никаких вопросов никто не задает.
В июле подаем доки на РВП (получение январь-февраль 18года).
В сентябре улетаем на отдых, по возвращению идем обновлять МУ.
И тут нам объявляют, что МУ нам делают до 20 октября, после чего она должна покинуть страну, так как заканчиваются 90 дней пребывания в РФ.
В принципе это не было для нас сюрпризом, мы готовы к тому, что нужно будет выехать и снова заехать. На что нам ответили, что въехать она сможет только еще через 90 дней!!! А уезжать на 3 месяца особо то и не куда- она полностью переехала в РФ (оставлена работа, жилье и тд). И плевать им с их высокой законодательной колокольни, что у нее семья в РФ, что муж россиянин, что виза на год, что документы поданы на РВП. Ответ один- уезжайте на 3 месяца ("можете мужа с собой взять"- это они так шутят над нами), потом возвращайтесь еще на три и опять уезжайте...
Кто сталкивался с подобным?! Как быть? Никуда не уезжать, а потом заплатить штраф за просроченную регистрацию? Но впереди получение ВНЖ и как это отразиться?! Может есть какие-то исключения в законодательстве?
-
- свежеиспечённый гражданин РФ
- Гражданство: Россия/Израиль/Узбекистан
- Контактная информация:
Вадим, здравствуйте!
Я в своё время приехал в Россию по студенческой визе, виза давалась на год. Делал МУ на три месяца. Потом продлевал. Вроде так, насколько я помню. За некоторе время до конца визы надо было Её продлевать, не выезжая. Ну МУ тоже. В общем, пока виза действует никто никуда недолжен выезжать. В очередной раз когда кончилась виза я выехал в первый раз и потом въехал уже без визы. Подал документы на РВП как безвизовая страна.
Кажется есть ещё разница между многоразовой визой и одноразовой.
Я не специалист)
Я в своё время приехал в Россию по студенческой визе, виза давалась на год. Делал МУ на три месяца. Потом продлевал. Вроде так, насколько я помню. За некоторе время до конца визы надо было Её продлевать, не выезжая. Ну МУ тоже. В общем, пока виза действует никто никуда недолжен выезжать. В очередной раз когда кончилась виза я выехал в первый раз и потом въехал уже без визы. Подал документы на РВП как безвизовая страна.
Кажется есть ещё разница между многоразовой визой и одноразовой.
Я не специалист)
- Опосля
- Гражданство: Россия / Узбекистан
- Род занятий: СМИ
- Знак зодиака: Близнецы
- Контактная информация:
Будем думать, Вадим. На форуме есть визовые, попросим и их подключиться. Но первое беглое впечатление — мало ли что они сказали! Надо просто освежить выездом МК_МУ без отсидки в 90 дней. Прогуляйтесь на пару в любом заграничном направлении.
Визовые иностранцы привязаны к сроку визы, а не к правилу 90/180 (если именно этот срок не вписан в саму визу) — ориентируйтесь по ней. Другой вопрос, что при подаче на РВП деловая виза ИГ, вероятно, утрачивает свой "рабочий" статус (?) — он меняется на статус "проживание"(?) По этому моменту нужна "помощь зала" (бывалых визовиков).
Насколько вижу ситуацию, изначально ваша жена въехала по закону и пребывала по закону. Соблюдая все сроки и статус-кво.
То есть в прошлой "кредитной истории" у нее нет никаких нарушений пребывания "вне статуса" (цель ее въезда НЕ частно-гостевая), чтобы в наказание за праздношатание высиживать 3-месячный срок.
Визовые иностранцы привязаны к сроку визы, а не к правилу 90/180 (если именно этот срок не вписан в саму визу) — ориентируйтесь по ней. Другой вопрос, что при подаче на РВП деловая виза ИГ, вероятно, утрачивает свой "рабочий" статус (?) — он меняется на статус "проживание"(?) По этому моменту нужна "помощь зала" (бывалых визовиков).

Насколько вижу ситуацию, изначально ваша жена въехала по закону и пребывала по закону. Соблюдая все сроки и статус-кво.
То есть в прошлой "кредитной истории" у нее нет никаких нарушений пребывания "вне статуса" (цель ее въезда НЕ частно-гостевая), чтобы в наказание за праздношатание высиживать 3-месячный срок.
Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!
(Вуди Аллен, или Mementō morī)
-
- Контактная информация:
Ну да, это я и хотел сказать. Если есть виза, значит правило 90/180 не действует.
-
- Контактная информация:
А что написано в миграционной карте? Наверное когда вы въехали Вам автоматом поставили на три месяца. И срок действия МУ не могут поставить больше чем в миграционной карте. Мне кажется, что все это продлевается пока действует виза.
Даже миграционную карту могут сделать новую в местном Фмс. Мне сделали когда я свою потерял.
Даже миграционную карту могут сделать новую в местном Фмс. Мне сделали когда я свою потерял.
- vesnushka67
- Гражданство: Россия / Украина
- Город в РФ: Москва и МО
- Контактная информация:
А разве принятие документов на РВП не продлевает срок регистрации до конца действия визы? Что-то тут не так...
Виза же на год сделана, при чем тут правило 90/180?
- Опосля
- Контактная информация:
Это первое, о чём я подумала... (привет, Ира!)vesnushka67 писал(а): ↑25 сен 2017, 23:08А разве принятие документов на РВП не продлевает срок регистрации до конца действия визы?
Но если товарищи из ОВМ так безапелляционно гонят их ко всем чертям, возможно, принятие документов для визовых не аргумент?
Еще скользкий момент: в сентябре они выезжали, МК обновилась — выходит, они пошли как бы на первичный МУ?
И посему в ФМС напирают на 90 дней? Тогда почему, с их подачи, МУ им делают до 20 октября, а не декабря?
- vesnushka67
- Контактная информация:
Привет, Лиля! Вызвала скору помощь)) Вика сейчас попробует помочь. law
- Виктория
- гражданка РФ (муж в ожидании ВНЖ)
- Гражданство: Россия / Турция
- Род занятий: строительство
- Контактная информация:
Всем привет! Соскучилась аж по Вам))
Ничего себе какая ситуация. Ирин, ну наверное, ты зря на меня понадеялась, потому что я такого даже не слышала...
Единственное могу подтвердить, что к визовикам правило 90/180 не относится, так мне говорили в самом ФМС.
Может там все-таки правда попались некомпетентные сотрудники? confusion
Ничего себе какая ситуация. Ирин, ну наверное, ты зря на меня понадеялась, потому что я такого даже не слышала...
Единственное могу подтвердить, что к визовикам правило 90/180 не относится, так мне говорили в самом ФМС.
Может там все-таки правда попались некомпетентные сотрудники? confusion

- vesnushka67
- Контактная информация:
Приветик уже тут, Виктория! :roze: Ну вот, это по сути и надо было нам понять, что это правило 90/180 к визовикам не относится. У них свои правила. И мне кажется их ввели в заблуждение, бывает и такое. Поскольку виза действующая, они в течении этого времени могут подать на РВП и дождаться решения, потому и срок у визы годовой. Если они получат РВП, должны будут продлить свое нахождение и сделать визовое РВП или как оно там верно называется, призабыла :confusion-seeingstars: на форуме на эту тему были рассуждения.
- Виктория
- Контактная информация:
Да, после получения РВП можно оформить визу для временно проживающего, для этого никуда выезжать не надо.)
И потом продлить МУ на основании РВП.
Эхх, интересно когда уже наш РВП будет готов, 3 месяца прошло)
И потом продлить МУ на основании РВП.
Эхх, интересно когда уже наш РВП будет готов, 3 месяца прошло)
- Опосля
- Контактная информация:
Явилась наконец, визовая наша! :roze: Сама не заходит — вызывать надо)))

Но РВП они еще не получили, а всего лишь сдали доки на рассмотрение!

-
- Контактная информация:
Всем добрый день! Спасибо за советы, попробую ответить всем...

Писать запросы не видим смысла- ответ будет уже когда все сроки выйдут. Были в посольстве ее страны в Москве на консультации.
Там мягко говоря охренели от такого отношения к их соотечественнице, но помочь не могут.
Зато сказали запросто решат все вопросы, если я решу уехать с женой)))
В любом случае всем спасибо за советы/сопереживание. Похоже надо искать тех, кто был в точно такой же ситуации...
на визы по учебе не распространяется правило 90/180. Студент может находится в стране без выезда до конца действия визы (тут инфа 100%, сами через это когда-то проходили)
Так мы так и сделали, только вернулись из отпуска заграничного и пошли вставать на учет. Специалист прям по календарю отсчитал сколько она была в Москве от первого въезда до начала отпуска и посчитал, когда настанет 90ый день.
никто ни в Сахарово и в МФЦ не обращал внимания по какой визе она въехала в страну.
к сожалению это прям написано на визе. Конечно вина наша, что мы в пылу переезда не обратили внимание на эту фразу, в голове сидела одна установка- через 90 дней выехать и сразу въехать обратно, как это делают сотни ИГ из других (как теперь получается безвизовых стран). Вот фото как это выглядит. пример из сети, обратите внимание на нижнюю строку.

после отказа сразу пошли в этом же мфц к начальнику (полковник какой-то)- ответ однозначный- должны выехать, у вас это в визе написано. На следующий день были на ордынке. Удалось вне очереди попасть на прием- ответ тот-же, но посоветовали обратиться на Полянку. На полянке добрейший охранник дал нам внутренний телефон одного из начальников и ответи опять тот же. Разговоры про молодую семью, некуда ехать и тд ни к чему не привели.
Писать запросы не видим смысла- ответ будет уже когда все сроки выйдут. Были в посольстве ее страны в Москве на консультации.
Там мягко говоря охренели от такого отношения к их соотечественнице, но помочь не могут.
Зато сказали запросто решат все вопросы, если я решу уехать с женой)))
В любом случае всем спасибо за советы/сопереживание. Похоже надо искать тех, кто был в точно такой же ситуации...
-
- Контактная информация:
Да, пока у нас только такой план созрел:
1. через госуслуги заказал ей гостевую визу.
2. на 89 день своего пребывания в рф она улетает к себе, просится пожить у друзей/подруг и тд
3. идет в российское посольство с просьбой аннулировать действующую "деловую" визу, так как она больше не востребована. Кстати на аннуляции в посольствах идут ооочень неохотно. Тогда будем настаивать, что она очень законопослушная и совесть не позволяет ехать в Россию по "деловой" визе, потому что цели уже не деловые.
4. получает гостевую визу и возвращается в Россию. Парадокс, но въезжать по новой визе можно не дожидаясь прошествия 90 дней.
5. Три месяца пребывает в России по гостевой (больше нельзя), потом все повторяем с пункта 1. пока не будет готова РВП.
сколько в этом тупости, маразма, нервов, денег и злости даже говорить не хочется.
1. через госуслуги заказал ей гостевую визу.
2. на 89 день своего пребывания в рф она улетает к себе, просится пожить у друзей/подруг и тд
3. идет в российское посольство с просьбой аннулировать действующую "деловую" визу, так как она больше не востребована. Кстати на аннуляции в посольствах идут ооочень неохотно. Тогда будем настаивать, что она очень законопослушная и совесть не позволяет ехать в Россию по "деловой" визе, потому что цели уже не деловые.
4. получает гостевую визу и возвращается в Россию. Парадокс, но въезжать по новой визе можно не дожидаясь прошествия 90 дней.
5. Три месяца пребывает в России по гостевой (больше нельзя), потом все повторяем с пункта 1. пока не будет готова РВП.
сколько в этом тупости, маразма, нервов, денег и злости даже говорить не хочется.
- Виктория
- Контактная информация:
Вадим, мы так и делаем. Находимя в РФ по частной визе (по моемуприглашению) и каждые 3 месяца туда/сюда.
Но в этом случае мы точно уверены, что нет никаких подводных камней, и что мы можем хоть 20 раз так мотаться...