Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

ВНЖ по Госпрограмме

Форум для беженцев. Иностранные граждане с временным убежищем. Участники Программы по переселению соотечественников. Особенности трудоустройства и налогообложения указанных категорий ИГ
Лилипутик
ВНЖ по Госпрограмме
Гражданство: Германия
Город в РФ: Омск
Контактная информация:

ВНЖ по Госпрограмме

Сообщение Лилипутик »

Здравствуйте,
меня зовут Лилия. Моя семья-бывшие участники Госпрограммы. Бывшие, потому что срок действия свидетельства истек в апреле.

В феврале я подавала на ВНЖ для себя и для дочери. Муж подавал на гражданство. Не хочу лишать дочь гражданства Германии.
Живём мы в деревне, в Омской области. Документы подавали в МП районном. И специфика такова, что единственный инспектор, она же начальник, одна на все, без заместителя. Раньше до МВД их двое было...
В общем с боем удалось убедить начальницу МП, что регламентом не предусмотрено истребование медицинских сертификатов в случае участников Госпрограммы. Весь день мы провели в МП, пока она консультировалась с начальством в Омске. В итоге документы она как бы приняла, но подтверждения не дала и повезла их в Омск.
Прошло четыре месяца. Я в наивной надежде, что раз мне ничего плохого не сообщили, терпеливо ожидала решения. Сроки принятия - 2 месяца. Учитывая задержки прождала ещё два. Так как муж по гражданству 3 месяца ждать должен.
И вот узнаю, две недели отлавливая инспектора, которая в отпуске ещё до конца августа!!! и без заместителя, что оказывается документы мои не приняты, а инспектор, которая вела моё дело в Омске, уволилась! Или даже две уволились.
На мой вопрос, почему мне не сообщили, я получила ответ: "ну вот так, я же в отпуске". А что делать? - нужно будет выехать, снова въехать и подавать на РВП. Так все просто, оказывается!
А мы из Германии, у нас визовый режим. Жить там уже негде. Все имущество здесь. Дочь два года в школе отучилась.
Решения по гражданству мужа ещё нет. РВП истекает в августе.

Вот такая история.
Могу ли я ещё как-то повлиять на решение? С чего начинать? Очень надеюсь получить здесь совет.

Кошка
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Украина
Город в РФ: Москва и МО
Знак зодиака: Овен
Благодарил (а): 17540 раз
Контактная информация:

ВНЖ по Госпрограмме

Сообщение Кошка »

Лилипутик, грустная история у вас. Раз у вас уже прогорела корочка участника Гос программы то скорее всего нужно дождаться получения мужем гражданства и подавать по нему (по браку) заново на РВП. На ВНЖ вы уже не успеваете по срокам подать еще раз, так как нужно подавать не менее чем за полгода до окончания срока РВП - у вас он истекает в августе...
Перечитала, документы передали в Омск, но видимо там были какие-то замечания и из-за того что там бардак у вас в местном отделе, вам не сообщили ((((

Если честно, даже не знаю, как тогда они смогут принять решение о выдаче ВНЖ. По сути документы не были в работе.

Тюрингиец
Гражданство: Россия / Германия
Город в РФ: Новосибирск
Род занятий: Наука
Благодарил (а): 234 раза
Контактная информация:

ВНЖ по Госпрограмме

Сообщение Тюрингиец »

Толковый выход из ситуации тоже не могу предложить, кроме того, чтобы дождаться получения мужем российского гражданства и оформить РВП уже по нему. Однако это тоже будет очень неприятно, так как решение по РВП примут в течение 6-и месяцев, а визу вы получите не больше, чем на 90 дней (если не учебную или рабочую визу).

Однако по этому пункту хочу обратить внимание на один нюанс Германского законодательства:
Лилипутик писал(а): 28 июн 2018, 16:39Не хочу лишать дочь гражданства Германии.
Если ваша дочь несовершеннолетняя, то она лишится германского гражданства только тогда, когда она примет другое гражданство вместе с одним из родиетей. Поэтому, когда ваш муж получит гражданство России, дочь сможет получить российское гражданство в упрощённом порядке отдельно от родителей, т.е. после мужа и ещё до вас! В этом случае дочь может лишиться гражданства Германии только с разрешением семейного суда. А вы просто не будете запрашивать разрешение этого суда. law

Лилипутик
ВНЖ по Госпрограмме
Гражданство: Германия
Город в РФ: Омск
Контактная информация:

ВНЖ по Госпрограмме

Сообщение Лилипутик »

Тюрингиец, вот спасибо за подсказку насчёт гражданства!

Опосля
Гражданство: Россия / Узбекистан
Город в РФ: Москва
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

ВНЖ по Госпрограмме

Сообщение Опосля »

Лилия, добрый вечер, тёзка! :roze: История ваша заинтересовала, но вот вопрос такой...
Лилипутик писал(а): 28 июн 2018, 16:39А мы из Германии, у нас визовый режим. Жить там уже негде. Все имущество здесь. Дочь два года в школе отучилась.
Свидетельство переселенца дается сроком на 3 года. В Германии вас нет уже более 2-х лет. Жить там уже негде. Срок свид-ва истек в апреле, а срок РВП истекает в августе. Можно ли узнать, почему так затянули с этапами подачи? — будь то на гражданство или ВНЖ...
Лилипутик писал(а): 28 июн 2018, 16:39В феврале я подавала на ВНЖ для себя и для дочери. Муж подавал на гражданство.
Далее. Как бы то ни было, на ВНЖ вы подали в феврале — до сгорания РВП в августе еще было 6 месяцев.
А срок выдачи ВНЖ по программе переселения — всего 2 месяца, мужу на гражданство — всего 3 мес. Правильно?
Тогда ваше-то нарушение в чем? И ваше ли оно?
Лилипутик писал(а): 28 июн 2018, 16:39Могу ли я ещё как-то повлиять на решение? С чего начинать? Очень надеюсь получить здесь совет.
Не предмет ли это жалобы в прокуратуру или судебного иска? За халатность, за нарушение регламента, сроков приема и выдачи.
Лилипутик писал(а): 28 июн 2018, 17:14В Омск были переданы, и там не приняты.
Вы в этом уверены?! Одна в отпуске, другая уволилась, у третьей склероз и пофигизм. Вы уверены, что доки вообще были переданы?!
Лилипутик писал(а): 28 июн 2018, 16:39В итоге документы она как бы приняла, но подтверждения не дала
Почему вы не взяли справку? Как сейчас доказывать, что вы вообще сдавали этот пакет на ВНЖ? и конкретно в феврале?
Лилипутик писал(а): 28 июн 2018, 16:39Живём мы в деревне... И специфика такова, что единственный инспектор, она же начальник, одна на все, без заместителя.
Тут, как всегда, соглашусь с Алёной:
Кошка писал(а): 28 июн 2018, 17:10По сути документы не были в работе.

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
Vladislav13
Город в РФ: Moscow
Контактная информация:

ВНЖ по Госпрограмме

Сообщение Vladislav13 »

Мда уж, не справедливо это всё!

Закрыто