Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Присвоение гражданства новорожденному по Программе переселения

Форум для беженцев. Иностранные граждане с временным убежищем. Участники Программы по переселению соотечественников. Особенности трудоустройства и налогообложения указанных категорий ИГ
Тюрингиец
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Германия
Город в РФ: Новосибирск
Род занятий: Наука
Благодарил (а): 234 раза
Контактная информация:

Сообщение Тюрингиец »

Олеся писал(а): 17 июл 2018, 10:02Лиль, согласна с Тюрингийцем, в МСК и области покомпетентее будут.
Да ладно ... даже в моём районном ОВД знают этот указ. И это самый крайний район Новосибирска, окружённый лесом и болотом, даже медведей периодически тут замечают и боятся... :rolling: Удивительно, что он относится к Новосибирску вообще... доставщики, например, отказываются признавать его частью города. :rolling:

Иришка
На гражданство в общем порядке
Гражданство: Казахстан
Город в РФ: Муравленко (ЯНАО)
Знак зодиака: Рак
Благодарил (а): 2282 раза
Контактная информация:

Сообщение Иришка »

Опосля, Лиля, очень рада за ваших родственников, что у них так все благополучно разрешилось. Малышке здоровья, а родителям удачи! Вот еще раз убедилась в том что если человек не компетентен в определенных вопросах и он не сталкивался с такой ситуацией то проще не признавать это, а просто отказать сославшись на какие-то надуманные доводы. Ну да ладно пусть это будет на их совести им с этим жить и закон бумеранга тоже никто не отменял. Еще раз поздравляю что эта история закончилась благополучно и закон и правда восторжествовали над маразмом местных чинуш которые дальше своего носа не хотят видеть.

Смешарик
Гражданство: Россия / Армения
Город в РФ: Москва
Благодарил (а): 10927 раз
Контактная информация:

Сообщение Смешарик »

Опосля писал(а): 15 июл 2018, 17:33Итого мама выписалась из Псковской области, прописалась постоянно в Люберцах. Вчера забрали паспорт, поехали в ОВМ и............... ребенку на свидетельстве спокойно поставили штамп о гражданстве. Далее родители написали заявление, чтобы прописать девочку, и если на следующей неделе заберут, то даст Бог успеют оформить и детское пособие.
Лиля, рада за твоих родных, что всё завершилось благополучно!!
Тюрингиец писал(а): 16 июл 2018, 06:48Ребенку даже этот штамп не был нужен, за ним родителям можно было вообще не гнаться.
Нужен. Может у вас всё иначе. Но в Москве, моему сыну, при оформлении пособия ребёнку, одним из условий был этот штамп.

Гору осилит идущий.
Тюрингиец
Контактная информация:

Сообщение Тюрингиец »

Смешарик писал(а): 22 июл 2018, 10:53Нужен.
Не нужен, если оба родителя россияне или один родитель россиянин и СОР выдано в России. Всегда можно ссылаться на указ президента.
Может у вас всё иначе. Но в Москве, моему сыну, при оформлении пособия ребёнку, одним из условий был этот штамп.
Когда я хотел сделать сыну полис, тоже выдвигали такие условия. Я жалобу подал, ссылаясь на указ президента, согласно которому наличие гражданства у ребёнка подтверждается любым способом из перечисленных на выбор родителей (!). В следующий же день сотрудник был наказан и передо мною извинялись. :wink: Нынче эта тётка там уже не работает вовсе.

Штампа так и нет до сих пор. Никто его уже не спрашивает, ни при оформлении пособий и маткапитала, ни при оформлении заграна. Указ есть указ. У моей дочери есть штамп, так как СОР выдано в Германии.

Смешарик
Контактная информация:

Сообщение Смешарик »

Тюрингиец писал(а): 22 июл 2018, 11:29один родитель россиянин и СОР выдано в России.
У нас так и есть.
Тюрингиец писал(а): 22 июл 2018, 11:29Всегда можно ссылаться на указ президента.
К сожалению с указом не знакома.
Тюрингиец писал(а): 22 июл 2018, 11:29Я жалобу подал, ссылаясь на указ президента, согласно которому наличие гражданства у ребёнка подтверждается любым способом из перечисленных на выбор родиетелей (!). В следующий же день
У нас при подаче жалобы, ответ приходит только через 1 месяц.
И то не факт, что ответ подтвердит, сказанное мною, как в случае с родственниками Опосля,
В нашем случае легче, ну и для будущего проще, было поставить штамп, что заняло всего пару дней, если не ошибаюсь. Дело было 4 года назад.

Гору осилит идущий.
Тюрингиец
Контактная информация:

Сообщение Тюрингиец »

Смешарик писал(а): 22 июл 2018, 11:40В нашем случае легче, ну и для будущего проще, было поставить штамп
Да, согласен, на всякий случай. Теперь у нас тоже было бы проще уже поставить этот штамп. Только от нас его потребовали сразу после родов (для полиса), проставлением штампа по их мнению должна была заниматься мама (гражданка РФ, что тоже чушь, я же такой же саконный представитель!), а она от родов ещё не отошла, на улице стоял -35 градусовый мороз и сугробы под нос. Так что в этом случае жалоба была целосообразнее. :rolling:
Смешарик писал(а): 22 июл 2018, 11:40У нас при подаче жалобы, ответ приходит только через 1 месяц.
Зависит от ведомства. Это у меня жалоба не в ФМС была, они же полисами не занимаются. Это была жалоба в страховую компанию. Да и так на самом деле интересно: когда я подаю жалобы на МВД через портал госуслуг, то бывает, они перезванивают мне через день за уточнениями! Вот это уж сервис! :law: А когда подавал просто так на сайте МВД, то как правило не отвечали даже.

Опосля
Гражданство: Россия / Узбекистан
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Тюрингиец писал(а): 22 июл 2018, 11:29Не нужен, если оба родителя россияне или один родитель россиянин и СОР выдано в России.
Возможно, тут специфика с программой переселения... (?) Родители оба как бы еще вчера были иностранцами... (?)
В любом случае, это уже меньшее из зол. Точнее, даже совсем не зло. :shifty:

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
Тюрингиец
Контактная информация:

Сообщение Тюрингиец »

Опосля писал(а): 22 июл 2018, 11:48Возможно, тут специфика с программой переселения... (?) Родители оба как бы еще вчера были иностранцами... (?)
В вашем случае меня на самом деле больше всего удивляет то, что родителей вообще записали в СОР гражданами России, хотя они на дату рождения ребёнка ещё были иностранцами. Но раз там так стоят, значит стоят. :sad-bored:

Как бы то ни было ... хорошо, что всё получилось!

Смешарик
Контактная информация:

Сообщение Смешарик »

Тюрингиец писал(а): 22 июл 2018, 11:47Это была жалоба в страховую компанию..,
Чтобы получить полис ОМС нужно, быть гражданином, чтобы официально считаться гражданином–нужна эта печать. Вам там удалось разорвать порочный круг–ну и хорошо.

Гору осилит идущий.
Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Тюрингиец писал(а): 22 июл 2018, 11:52В вашем случае меня на самом деле больше всего удивляет то, что родителей вообще записали в СОР гражданами России, хотя они на дату рождения ребёнка ещё были иностранцами.
Думаю, пока лежала в роддоме, никуда не ходили, а опосля паспорта получили и только потом пошли с ними за СОР. (?)
Чёрт знает, детали не стала уточнять, раз уж вписаны. :rolling: Разные ведомства? (ЗАГС и ФМС) Разный подход?

Тюрингиец
Контактная информация:

Сообщение Тюрингиец »

Смешарик писал(а): 22 июл 2018, 11:59 Чтобы получить полис ОМС нужно, быть гражданином
Его получают с РВП и ВНЖ тоже. Но разумеется, ни того ни другого у сына не могло быть, раз он гражданин.
чтобы официально считаться гражданином–нужна эта печать.
Как раз-то нет. Согласно указу президента, чтобы официально считаться гражданином достаточно, чтобы в СОРе, выданном в России, был один родитель-россиянин. law Посмотрите пункт 1в, всё однозначно: http://kremlin.ru/events/president/news/10918 Ещё подчёркиваю фразу "по выбору его родителей".

Вам там удалось разорвать порочный круг–ну и хорошо.
Тут не было порочного круга вовсе, а просто знание своих прав. Указ однозначен, требование штампа неправомерное. Или лучше сказать -- знание прав несовершеннолетнего гражданина РФ. Это же я его права защищал, как законный представитель, а не свои. Ладно если бы послали меня -- в то время иностранца, но это они собирались, видимо, лишить его прав на бесплатную медицину. Вот так и я них и наехал, пусть я иностранец, но всё же законный представитель полноценного гражданина!

Смешарик
Контактная информация:

Сообщение Смешарик »

Тюрингиец писал(а): 22 июл 2018, 12:12Его получают с РВП и ВНЖ тоже. Но разумеется, ни того ни другого у сына не могло быть, раз он гражданин.
Ну ясно же, что это не наш случай, поэтому я о нём не упоминала.
Тюрингиец писал(а): 22 июл 2018, 12:12Как раз-то нет. Согласно указу президента, чтобы официально считаться гражданином достаточно, чтобы в СОРе, выданном в России, был один родитель-россиянин.
Яркий пример опровержения, выше описанный случай Лили, как и официальный ответ, полученный ими.
Я честно, не знаю закон на который вы ссылаетесь, но там там перечень документов...
А я говорю, о том как получить, эти самые документы перечисленные в списке, вашего перечня.
И да, для получения гражданства сыном, а следовательно письменного согласия с моей стороны, тоже подразумевало, моё физическое присутствие в ОВМ по месту регистрации. После операции..

Это Россия бывшая страна СССР, где наличие закона на бумаге не подразумевает, неукоснительному следованию ему в жизни. К моему глубочайшему сожалению.

Гору осилит идущий.
Тюрингиец
Контактная информация:

Сообщение Тюрингиец »

Смешарик писал(а): 22 июл 2018, 12:48Яркий пример опровержения, выше описанный случай Лили, как и официальный ответ, полученный ими.
На самом деле нет. Они там изложили, что нужно сделать, если иностранец родился в России. Но ребёнок не иностранец. Их официальный ответ -- просто мимо. Мы не знаем, как именно был задан вопрос.
Смешарик писал(а): 22 июл 2018, 12:48Я честно, не знаю закон на который вы ссылаетесь, но там там перечень документов...
Я же ссылку привёл? Да, там список документов. И любой из этих документов по выбору родителей подтверждает наличие российского гражданства. Иными словами: неправомерно требовать штамп, когда вы предпочитаете подтвердить наличие у ребёнка гражданства с помощью простого российского СОРа, в котором один родитель -- россиянин. Согласно указу, родитель решает, как подтвердить наличие гражданства. Чинуша не имеет права требовать иного документа или штампа.

Этот указ как раз придуман в целях защиты прав детей от тупых чинуш, которые гоняют родителей по сугробам да по консульствам для получения какого-нибудь штампа. Он даже так называется.
Смешарик писал(а): 22 июл 2018, 12:48А я говорю, о том как получить, эти самые документы перечисленные в списке, вашего перечня.
Ну, как получить? СОР же есть. Этого достаточно согласно пункту 1в.
Смешарик писал(а): 22 июл 2018, 12:48И да, для получения гражданства сыном, а следовательно письменного согласия с моей стороны, тоже подразумевало, моё физическое присутствие в ОВМ по месту регистрации. После операции..
"Получения" гражданства не требуется. Если ребёнок родился в России от хотя бы одного родителя-россиянина, то он есть гражданин России автоматически. Поэтому он гражданство не может "получить". Он может получить штамп этот, да, но гражданином он является даже без штампа.

Смешарик
Контактная информация:

Сообщение Смешарик »

Тюрингиец писал(а): 22 июл 2018, 13:12Ну, как получить? СОР же есть. Этого достаточно согласно пункту 1в.
Там ещё есть пункт 1д, на что видимо ссылаются, многие чинуши.
Тюрингиец писал(а): 22 июл 2018, 13:12Если ребёнок родился в России от хотя бы одного родителя-россиянина, то он есть гражданин России автоматически.
Аминь.
Но я вам скажу дисскутировать с вами, это нечто!))
Такое ощущение (это моё субъективное мнение,) говорите вы всё правильно, академический, грамотно.. но параллельно). И тропинки наших с вами слов всё никак не пересекутся). Простите если что.
Я вспомнила вопрос Лили вам о кафе, а вы в ответ, красиво порасуждали о погоде.

Гору осилит идущий.
Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Разговор этот уже был на схожей теме о присвоении гражданства ребенку. В той же тональности.
И там же говорили о нюансах в понятиях "получение" и "присвоение". Ни с кем не споря, хочется всего лишь добавить.
Смешарик писал(а): 22 июл 2018, 12:48Это Россия бывшая страна СССР, где наличие закона на бумаге не подразумевает, неукоснительному следованию ему в жизни
law Если бы требование этого штампа не носило характер столь частый (насчет "массовый" не могу судить, но нередко и для "коренных" россиян), родители не стали бы изыскивать сами для себя геморрой на пустом месте. Тем более, нынче надзор и за оформлением документов для "новых русских", за которыми нужен глаз да глаз.
Тюрингиец писал(а): 22 июл 2018, 13:12Ну, как получить? СОР же есть. Этого достаточно согласно пункту 1в. "Получения" гражданства не требуется.
Службы на местах руководствуются (страхуются) скорее следующим пунктом д). И речь о том же СОР, выданном тоже в РФ

Изображение

То есть если гражданство ребенка подпадает под "автоматическое" (с одним или двумя родителями РФ), то и проблема снимается.
Надзорным органам вменяется всего лишь убедиться в этом "автомате", проверить документы родителей, о чем и будет свидетельствовать штамп на СОР (мол-де проверено). Это сродни банальному походу в МФЦ. Я понимаю так.

К слову, если нынче аннулируются паспорта самих родителей, полученные после развала СССР непонятным способом... И мы об этом говорили. От многих подающих на гр. жён россиян требуют архивное подтверждение, где был муж в 1992-м, об этом тоже говорили...

* Смешарик, опять дуэтом)) :kisscheek:

Закрыто