Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.
Оформление ИП вместо трудового договора. Риски работника
- Опосля
- свежеиспечённый гражданин РФ
- Гражданство: Россия / Узбекистан
- Город в РФ: Москва
- Род занятий: СМИ
- Знак зодиака: Близнецы
- Контактная информация:
Всем привет! Дорогие соратники, у меня специфические вопросы, и похоже, тут понадобится помощь юриста.
Но ведь и среди нас есть не менее продвинутые в системе налогообложения. Буду очень благодарна за наводку.
Дело в том, что в кои-то веки меня решили оформить официально. Совершенно вдруг! без моего "давления".
Вероятно думают, что на руках уже есть ВНЖ, который я грозилась получить еще в сентябре-2017. А в силу известных обстоятельств эту корочку я получу (дай Бог) только в августе-2018. И когда бухгалтерия увидит (опять и снова) зеленый паспорт со штампом всего лишь РВП, то вопрос оформления, скорее всего, отпадёт. А возможно, и нет...
Но оформлять хотят странным образом — как ИП. Дело в том, что в нашем ИД (Издательском доме) сейчас всех сотрудников — в подавляющем большинстве россиян! — гонят переоформляться в качестве ИП. Наверное, если копнуть, очередная схема ухода от налогов (лень разбираться). Кроме того, у руководства проблемы с наличкой. Подписались на это ИП считанные единицы, остальные предпочитают уволиться — обстановка в целом нервозная... Но если формат ИП так пугает россиян, то с ИГ это будет вообще какая-то жесть?
Или не так страшен чёрт? Где наша не пропадала?
Перечень вопросов далее...
Но ведь и среди нас есть не менее продвинутые в системе налогообложения. Буду очень благодарна за наводку.
Дело в том, что в кои-то веки меня решили оформить официально. Совершенно вдруг! без моего "давления".
Вероятно думают, что на руках уже есть ВНЖ, который я грозилась получить еще в сентябре-2017. А в силу известных обстоятельств эту корочку я получу (дай Бог) только в августе-2018. И когда бухгалтерия увидит (опять и снова) зеленый паспорт со штампом всего лишь РВП, то вопрос оформления, скорее всего, отпадёт. А возможно, и нет...
Но оформлять хотят странным образом — как ИП. Дело в том, что в нашем ИД (Издательском доме) сейчас всех сотрудников — в подавляющем большинстве россиян! — гонят переоформляться в качестве ИП. Наверное, если копнуть, очередная схема ухода от налогов (лень разбираться). Кроме того, у руководства проблемы с наличкой. Подписались на это ИП считанные единицы, остальные предпочитают уволиться — обстановка в целом нервозная... Но если формат ИП так пугает россиян, то с ИГ это будет вообще какая-то жесть?
Или не так страшен чёрт? Где наша не пропадала?
Перечень вопросов далее...
Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!
(Вуди Аллен, или Mementō morī)
- Опосля
- Контактная информация:
Вопрос 1. Не удивит ли налоговые органы сама "постановка вопроса" — как корректор (редактор), занимающийся исключительно вычиткой текстов (электронных и печатных знаков), может быть индивидуальным предпринимателем? Что он производит/реализует и с чего имеет доход? Если, к примеру, веб-дизайнер еще может производить некий издательский продукт (инфографику и прочее визуальное оформление полиграфической продукции), то что производит корректор?
Вопрос 2. Должна ли я (по доверенности) уведомлять МВД в 3 дня о заключении ГПД? Или как ИП я сама себе работодатель?
Но ведь в нашем ООО есть некий гендиректор.
Вопрос 3. При подтверждении доходов в дальнейшем — что я буду предоставлять в МВД: 3-НДФЛ? ежеквартальные декларации ИП?
Вопрос 4. Какую систему налогообложения мне как ИП выбрать: общую (ОСН), упрощённую (УСН), и есть ли у меня выбор вообще?
Полезная инфо для интересантов —>> на сайте Вестник мигранта

* В проблему пока не погружалась углублённо, со временем разберусь, но пока... сплошная каша в голове.
** Главный вопрос: стоит ли подписываться на такое "оформление" или лучше от греха подальше?
Вопрос 2. Должна ли я (по доверенности) уведомлять МВД в 3 дня о заключении ГПД? Или как ИП я сама себе работодатель?
Но ведь в нашем ООО есть некий гендиректор.
Вопрос 3. При подтверждении доходов в дальнейшем — что я буду предоставлять в МВД: 3-НДФЛ? ежеквартальные декларации ИП?
Вопрос 4. Какую систему налогообложения мне как ИП выбрать: общую (ОСН), упрощённую (УСН), и есть ли у меня выбор вообще?
Полезная инфо для интересантов —>> на сайте Вестник мигранта

* В проблему пока не погружалась углублённо, со временем разберусь, но пока... сплошная каша в голове.
** Главный вопрос: стоит ли подписываться на такое "оформление" или лучше от греха подальше?
- Кошка
- Гражданство: Россия / Украина
- Город в РФ: Москва и МО
- Знак зодиака: Овен
- Контактная информация:
Лиля, привет. Я спрошу у себя, чем это грозит и почему именно так делают. Кто-то так работает точно у нас.
- Иришка
- На гражданство в общем порядке
- Гражданство: Казахстан
- Город в РФ: Муравленко (ЯНАО)
- Знак зодиака: Рак
- Контактная информация:
Лиля, здравствуйте. Год назад мой работодатель тоже предложил мне чтобы я открыла ИП и уволилась, а он заключил бы со мной договор оказания консультативных услуг, то есть таким образом ему не надо за меня платить налоги, мне платит по договору, а как я там буду дальше со своим ИП его не очень волновало, у меня подруга бухгалтер я ей позвонила она сказала что мне это не очень выгодно, даже если я буду на упрощенном режиме нужно будет открыть расчетный счет плюс уже свои налоги я буду платить сама, плюс отчетность, а он ведь не будет покрывать все мои расходы. Поэтому я отказалась сказала что лучше уволюсь чем буду с этой ИПшкой мучиться. А в вашей ситуации я вообще логики не вижу банально уход от от налогов. Хотя может кто-то компетентней меня объяснит.
-
- Наше всё!
- Гражданство: Россия
- Контактная информация:
Да. Это типичная схема ухода от налогов - подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. Работодатель снимает с себя всю социальную ответственность за своего работника (отпуска, больничные, выплаты при увольнении, охрана труда и т.д. и т.п.) и существенно снижает налоговую нагрузку. Т.е. если так, к примеру, он тратил на персонал - 100 000 рублей на оплату труда (выплачивал на руки) и 43 000 отстегивал государству (за вас платил налоги и социальные страховые сборы), то теперь, если работодатель по прежнему тратит 100 000 на оплату труда индивидуального предпринимателя, он не только не платит с этого налог, но, наоборот, экономит на налоге на прибыль, снижая налогооблагаемую базу.
Так что у работников, переводимых в статус ИП, есть все основания требовать увеличения размера оплаты своего труда, минимум, процентов на 30%
1. Не стоит ещё упускать из виду ежегодный платеж ИП на пенсионное и медицинское страхование. Сейчас это что-то около 30 000 год. Эти деньги ИП платит не зависимо от того, ведет он предпринимательскую деятельность или нет. Счетчик начинает тикать со дня регистрации в статусе ИП.
2. От статуса ИП можно отказаться достаточно просто.
3. Такая схема уклонения от налогов делает вашего работодателя очень уязвимым. Суды и трудовые инспекции с большой охотой переквалифицируют такие отношения обратно в трудовые по требованию работника - которого принудили стать ИП. Поработайте так с полгодика и из вашего работодателя вы сможете веревки вить, пригрозив ему обратиться в труд. инспекцию.
Так что у работников, переводимых в статус ИП, есть все основания требовать увеличения размера оплаты своего труда, минимум, процентов на 30%
Конечно, удивит. При проведении налоговой проверки все трудовые отношения, замаскированные под гражданско-правовые, которые будут выявлены, переведут обратно в трудовые, предприятию доначислят недоплаченные НДФЛ и взносы, плюс штрафы, что скорее всего быстренько Издательский дом разорит.
Нет, при заключении ГПД от лица ИП никого уведомлять не надо. Гендиректор больше вам не директор, а представитель руководящего органа равноправного хозяйствующего субъекта.
Декларации УСН. Они не ежеквартальные, а годовые.
УСН. Выбирать приходится между двумя системами налогообложения по УСН: либо 6% с дохода, что скорее всего подходит для вас, либо 15% с разницы доходы минус расходы. Эта система имеет смысл, например, тогда, когда заказчик (бывший работодатель) платит вам за услуги 100 000 руб., а вы тратите на бумагу, ластики, чернила - 90 000 руб.
Это решать вам.
1. Не стоит ещё упускать из виду ежегодный платеж ИП на пенсионное и медицинское страхование. Сейчас это что-то около 30 000 год. Эти деньги ИП платит не зависимо от того, ведет он предпринимательскую деятельность или нет. Счетчик начинает тикать со дня регистрации в статусе ИП.
2. От статуса ИП можно отказаться достаточно просто.
3. Такая схема уклонения от налогов делает вашего работодателя очень уязвимым. Суды и трудовые инспекции с большой охотой переквалифицируют такие отношения обратно в трудовые по требованию работника - которого принудили стать ИП. Поработайте так с полгодика и из вашего работодателя вы сможете веревки вить, пригрозив ему обратиться в труд. инспекцию.
- Опосля
- Контактная информация:
Спасибо большое, Ира! По расспросам коллег, именно такая схема: нам по договору будут платить чуть больше, чем сейчас, — этим бонусом они типа покроют как раз налоговые вычеты, которые мы как ИП будем платить сами. Да, открываем расчетный счет и с нас ежеквартальная отчетность.
Но если мы с вами разбираемся в миграционном законодательстве, и авансовый НДФЛ оформляем по платежному документу на сайте Налог.ру, то что уж такого страшного в этих индивидуальных выплатах?
Подводные камни, конечно, есть... потому и спрашиваю...
Какие риски? чем грозит? Знаю, что в случае просрочки отчетности пойдут некие штрафы/пени... (тьфу-тьфу!)
- Иришка
- Контактная информация:
Лиля, скорее всего будет договор оказания консультативных услуг, доход от этих услуг, а вот расходов скорее всего не будет, налоговую это не удивит. Многие учителя открывают ИП и занимаются репититорством, т.е теже услуги по консультации учащихся.
Насчет этого даже не знаю.
Доход будете подтверждать декларацией 3-НДФЛ с отметкой о принятии налоговой.
А вот здесь скажу честно ОСН простой ИП не потянет, лучше УСН, а так как я не уверенна что у вас будут расходы то следовательно УСН (доходы), а еще лучше посмотреть входит ли данный вид деятельности на который вы будете открывать ИП в ПСН там проще. Но все равно открытие ИП это расходы открытие и ведение расчетного счета, плюс налоговая отчетность, плюс уплата этих налогов, а еще с этим всем надо как-то разобраться.
Я не бухгалтер, поэтому может кто-то лучше все разъяснит
Лиля, однозначно нет.
- Опосля
- Контактная информация:
Почти соглашаюсь, Ира, но сейчас-то я не оформлена вообще никак!... А деньги в конверте кончились!
Понятно, что из двух зол выбираем...
Коллеги уже давно сидят на ГПД. Всех, кто когда-то был оформлен по трудовой книжке, переоформили на ГПД.
А сейчас уже из ГПД — на ИП.
- Кошка
- Контактная информация:
Лиля, я тут поговорила, в общем сейчас много кто так делает - уходят от обналички скажем так остальной части зп.
По поводу гимора - тебе придется каждый квартал платить взносы в ПФ и ФСС, как я поняла, и ещё сам НДФЛ зависит от выбора системы налогообложения, обычно это упрощенная, но там тоже есть свои нюансы, самая минимальная в этом виде - это с подоходным налогом в 6%. Плюс затраты на обслуживание р/с, плюс корпоративная карта. Расчетный счет в пределах 1500 в месяц, карта - 1500 в год.
А доходы подтверждать итоговой декларацией, которую подают до середины апреля.
- Иришка
- Контактная информация:
По мимо этих выплат вы как ИП будете платить за себя в ПФР за 2017г. за ИП заплатили ОПС(обязательное пенсионное страхование)26545 руб., ОМС (обязательное медицинское страхование) 5840 руб., плюс 1% от всех перечислений т.е от всего того что вам на ваш расчетный счет прилетело. По мимо этого если это будет УСН то еще и от этого заплатите налог. По поводу просрочки отчетности, налоговая карает штрафами, а сели это просрочка оплаты налогов набегают пени, приходят письма счастья из налоговой и в конце концов налоговая инкассовым требованием сама с расчетного счета снимает денежные средства в случае их отсутствия счет арестовывают.
- Иришка
- Контактная информация:
Лиля, я Вас понимаю и если бы у меня вопрос стоял ребром то тоже наверно пришлось соглашаться, но это геморройно, придется Вам еще и в срочном порядке осваивать основы налогообложения и бухучета.
- Иришка
- Контактная информация:
Оформление ИП вместо трудового договора. Риски работника.
Прошу прощения с цифрами по ОПС и ОМС ошиблась это за 2018 год нужно платить, а за 2017 год заплатили ОМС 4590 руб., ОПС 23400 руб. Но самое смешное ИП это самозанятое население и ПФР говорит что ему работать на 5 лет больше и пенсия минималка
- Опосля
- Контактная информация:
Ой, мама не горюй, не было печали... В этом доп.ужасе надо на трезвую голову разбираться... и то вряд ли!
Итого ~28.000. Это раз в году?
Это еще +20.000 к 28.000 ?
Короче, помимо ежемесячных вычетов и ежеквартальной отчетности - еще тыщ 50 по итогам года?
-
- гражданка РФ (муж с ВНЖ)
- Контактная информация:
Идем далее. Не соглашусь с AGS в плане договора: договор не гражданско-правовой а обычный на оказание услуг/работ.А если выбирать между вариантом с ИП и остаться без работы(при условии, что ее трудно найти), то соглашаться. Если Вы уверенны, что быстро найдете другую, то увольняйтесь!
вопрос 1: налоговую не удивит, т.к. Вы будете оказывать или выполнять услуги/работы по (формулировку Вам подскажет Ваша бухгалтерия)
вопрос 2: нет не должна.
вопрос 3: подтверждаете доходы по итогам года декларацией УСН, а в промежутках-справкой из банка(где открыт р/с ИП) об оборотах по счету.
вопрос 4: однозначно УСН-ДОХОДЫ.
вопрос 1: налоговую не удивит, т.к. Вы будете оказывать или выполнять услуги/работы по (формулировку Вам подскажет Ваша бухгалтерия)
вопрос 2: нет не должна.
вопрос 3: подтверждаете доходы по итогам года декларацией УСН, а в промежутках-справкой из банка(где открыт р/с ИП) об оборотах по счету.
вопрос 4: однозначно УСН-ДОХОДЫ.
- Кошка
- Контактная информация:
Как я поняла да

Но по идее нормальный работодатель компенсирует эти расходы повышением оклада, т.е. ты должна по факту иметь свои условные 40 тыс как до этой манипуляции так и после открытия ИП.
Это как мне объяснил человек, работающий по этой схеме в нашей компании.