Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Правило пребывания «90 из 180» (суток)

Форум для временно пребывающих иностранных граждан. Постановка и продление миграционного учёта. ПРАВИЛО пребывания "90 из 180" (суток). Отличие миграционного учета от регистрации по месту жительства. Особенности постановки на миграционный учёт по месту работы у юрлица
Опосля
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Узбекистан
Город в РФ: Москва
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Правило пребывания «90 из 180» (суток)

Сообщение Опосля »

Не все знают об этом относительно новом правиле и по истечении 90-дневного срока пытаются просто пересечь границу и вернуться обратно со "свежей" миграционной картой (МК), что по нынешнему законодательству уже невозможно.

Правило «90/180» введено с января 2014 года. Оно регламентирует право пребывания иностранца в РФ только 90 дней по миграционной карте, если за это время не оформлен иной статус — трудовой или правовой (патент, РНР, РВП), а также устанавливает правило повторного въезда в РФ только через 90 дней после выезда из России (таким образом, 3 мес. в гостях — 3 мес. дома).

В случае, если "безвизовый" иностранец не определился со статусом и работает (пребывает) нелегально:
  • более 90 дней — въезд закрывается на 3 года;
  • более 180 дней — на 5 лет;
  • более 270 дней — на 10 лет.
Для категорий с трудовым или правовым статусом (перечень смотрите здесь) правило «90 из 180» действовать перестает, а следовательно, значительно уменьшаются шансы получить запрет на въезд в Россию. Тем не менее и граждане с РВП, и другие "статусные" категории не застрахованы получить запрет на въезд за правонарушения и режима пребывания (несвоевременного уведомления органов УВМ и пр.).

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
AGS
Наше всё!
Гражданство: Россия
Город в РФ: Москва и МО
Благодарил (а): 73 раза
Контактная информация:

Re: Правило пребывания "90 из 180" (суток)

Сообщение AGS »

Эта норма в законе есть, но применяется она весьма выборочно. Однако в последние дни я уже несколько раз слышал о факте её применения. Что самое интересное, полученный и своевременно оплачиваемый патент не является панацеей от её неприменения. Въезд может быть закрыт за превышение срока пребывания в допатентный период, а патент в связи с этим аннулирован.
При этом судебное решение даже может не выноситься. Закрытие въезда осуществляется на основе аналитики базы данных.
Так что въезд-выезд и тот факт, что после пересечения границы тебя пустили обратно в Россию, больше ничего не гарантирует.

best495
от патента — к РВП
Гражданство: Украина (Запорожье)
Знак зодиака: Козерог
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение best495 »

Говорила на эту тему с сотрудниками фмс,они говорят что впринцепи это правило есть, но закон еще не принят. А пограничники говорят что это не их дело типо пусть с нами полиция потом разбирается) вообщем бред какой-то)

Опосля
Гражданство: Россия / Узбекистан
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Re: Правило пребывания «90 из 180» (суток)

Сообщение Опосля »

Лотерея! Или пан, или пропал))) :laughing-rollingyellow: :laughing-rollingyellow: :laughing-rollingyellow:

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

best495 писал(а):Говорила на эту тему с сотрудниками фмс,они говорят что впринцепи это правило есть, но закон еще не принят. А пограничники говорят что это не их дело типо пусть с нами полиция потом разбирается) вообщем бред какой-то)
Этот закон, конечно же, уже принят и, ввиду его небольшого размера, приведу здесь целиком:

Изображение

Первый абзац касается нового основания для закрытия въезда. Второй абзац - собственно сам сабж.
Просто применяется он очень-очень выборочно. Ибо если его исполнить, то от 10,2 млн. иностранцев, про которые писал РБК на днях, в РФ останется пара-тройка человек.

Олеся
Гражданство: Россия / Молдова
Город в РФ: Реутов / Владимир
Благодарил (а): 579 раз
Контактная информация:

Сообщение Олеся »

AGS писал(а):Эта норма в законе есть, но применяется она весьма выборочно. Однако в последние дни я уже несколько раз слышал о факте её применения. Что самое интересное, полученный и своевременно оплачиваемый патент не является панацеей от её неприменения. Въезд может быть закрыт за превышение срока пребывания в допатентный период, а патент в связи с этим аннулирован.
При этом судебное решение даже может не выноситься. Закрытие въезда осуществляется на основе аналитики базы данных.
Так что въезд-выезд и тот факт, что после пересечения границы тебя пустили обратно в Россию, больше ничего не гарантирует.
Тут не в выборочности речь идет, просто после того как ставит запрет, информация об этом вносится в базу несколько месяцев, поэтому можно успеть и 2 раза проехать а вот на 3-й попасться...

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Это когда выносится запрет на основе судебного решения, он попадает в базу по полгода. Как мне сказали в ФМС, они могут установить запрет без всякого суда. Не знаю, правда это или страшилки. Никаких регламентирующих документов ФМС по вынесению запрета, кроме как на основе судебного решения, мне не попадалось.

Олеся
Контактная информация:

Сообщение Олеся »

Запрет на въезд ставит любой сотрудник ФМС имеющий на это полномочия, как правило, запрет ставят на таможне как при выезде, так и при въезде. Происходит это примерно таким образом: проверяя по базе сотруднику высвечивается инфа о том что у ИГ есть правонарушения, а дальше сотрудник ставит запрет на въезд, это проходит через несколько инстанций, потому сразу в базе не отображается.Запрет не ставится через суд, через суд депортируют - это разные понятия...

Олеся
Контактная информация:

Сообщение Олеся »

У меня недавно был разговор с одним таксистом из нашей братии, у которого знакомства в фмс своего района. И вот, что я узнала: если не соблюдать правила 90-180, то при подаче на рвп однозначно это всплывет, чтобы этого не случилось, нужно перед подачей пол года на родине пожить. Сам он уже полтора года беспрепятственно каждые 3 месяца выезжает и заезжает по гостевой.

Haruka
от патента — к РВП
Гражданство: Украина (Кировоград)
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Haruka »

А если раньше было основание (патент) и оно заканчивается, и нужно выехать, то выезжать на 3 месяца или на полгода?

Mulmul
РВП без квоты. Неужели?!
Гражданство: Украина (Ямполь)
Город в РФ: Ново-Московия
Знак зодиака: Водолей
Благодарил (а): 1609 раз
Контактная информация:

Сообщение Mulmul »

Haruka писал(а):А если раньше было основание (патент) и оно заканчивается, и нужно выехать, то выезжать на 3 месяца или на полгода?

Сразу можно обратно, Вы ведь ничего не нарушили.

Ищу зарплатодателя. Работодателей просьба не беспокоить!
Haruka
от патента — к РВП
Контактная информация:

Сообщение Haruka »

Mulmul писал(а):Сразу можно обратно, Вы ведь ничего не нарушили.
Так срок же истекает...Или если я потом выеду-въеду, начинается исчисление новых 180 дней?

Mulmul
РВП без квоты. Неужели?!
Гражданство: Украина (Ямполь)
Город в РФ: Ново-Московия
Знак зодиака: Водолей
Благодарил (а): 1609 раз
Контактная информация:

Сообщение Mulmul »

Haruka писал(а):Так срок же истекает...Или если я потом выеду-въеду, начинается исчисление новых 180 дней?
Срок истекает ЛЕГАЛЬНОГО нахождения в РФ. И Вы правильно написали во второй части своего сообщения. "если я потом выеду-въеду, начинается исчисление новых 180 дней".

Ищу зарплатодателя. Работодателей просьба не беспокоить!
Юрий_Ш
Гражданство: Россия / Украина
Благодарил (а): 5047 раз
Контактная информация:

Сообщение Юрий_Ш »

Haruka писал(а):Так срок же истекает...Или если я потом выеду-въеду, начинается исчисление новых 180 дней?
Несколько расширю и уточню ответ.
Если у вас имеется действующий патент, правило 90/180 к вам не относится. Вы пребываете на территории РФ на основании патента. Но как только срок действия патента заканчивается, вам надо или выехать/въехать и тогда начинает действовать правило 90/180 (с даты въезда в РФ) или надо заблаговременно подать документы на продление патента. Тогда (при продлении патента) можно не выезжать и срок пребывания опять начинается "по патенту". Если вы выехали/въехали, вы можете опять подать документы на получение нового патента и опять находиться на территории РФ на основании патента. Но на это у вас есть всего лишь месяц (учитывая и время получения патента). Так что лучше всего, сразу по приезду, посетить ММЦ и подать документы на патент, тем более, что регистрацию на 1 месяц делают в самом ММЦ и стоит она рублей 400 (если не ошибаюсь). :wink:

ЗАВТРА, это СЕГОДНЯ, только завтра...
Haruka
от патента — к РВП
Контактная информация:

Сообщение Haruka »

Я снова с глупым вопросом...Если я сижу в России только на основании принятых документов на рвп, а мне нужно выехать до того, как его получу. Когда я вернусь, у меня остается законное пребывание? или заново 90 дней?

Закрыто