vadim, здравствуйте. Оговариваюсь сразу: доклад ваш не изучала, да и думаю, не в этом суть.
Если просите изложить проблемы, настроена на конструктивный диалог. Считаю, нужно использовать любую возможность, чтобы тащить камень в гору. А вдруг и правда докладаете на "верх"? Но лить грязь только лишь "во имя прошлых обид" я не буду.
Если вас интересует сервис в конкретном новомосковском ММЦ поселения Сахарово, то невозможно не признать, что по сравнению с 2015-2016 годами многое изменилось в лучшую сторону. Сам центр современный, оснащен технологиями + электронной очередью.
Многие процедуры доведены до автоматизма (выдача патента). Весомо увеличена пропускная способность. Можно получить все услуги (тестирование, медосмотр) в один день в одном здании — неслыханное блаженство! Проезд на автобусе приравнен к городскому абонементу. Предварительная запись на талон в декабре 2016-го была с ожиданием на 2-3 месяца вперёд, а сейчас — "на завтра".
Для сравнения: в феврале 2015-го я стояла 3 дня по 8 часов на улице! на морозе! И это не за колбасой в совке, а чтобы получить несчастный патент! По которому не мне будут выплачивать социальное пособие, а я сама буду регулярно платить налоги в бюджет РФ!
Но, разумеется, острые углы остались — мы не в раю. И некоторые из них настолько тупиковые, что отсеивают сразу 50% подающих.
Я перечислю (и местами "разжую" для Вадима). Любой может дополнить/опровергнуть — всегда спасибо.
Самое вопиющее, на мой взгляд, — пункты 1 и 2 в нижеследующем списке:
— требование от подающих на РВП договора аренды пользования жилым помещением сроком на 3 года
— "вашего МУ (миграционного учета) нет в базе"; "нет регистрации по месту жительства с РВП"
— подсчет доходов в соответствующей таблице заявления — то вашим, то нашим, то вместе пляшем
— нет единых стандартов приёма доков (требования сверх установленного регламента подачи на РВП_ВНЖ)
— не всегда компетентны девицы в окошке — бегают-совещаются, а на слишком образованном иностранце вымещают дурное настроение
— одно и то же заявление проверяется до 7-8 раз, с обнаружением в нём новой девицей всё новых и новых "ошибок"
— письменное обоснование отказа в приёме документов — не дают. "Качать права" по букве закона — не дают
— задержка выдачи готовых документов СВЕРХ законодательного срока (сверх до 2-4 мес), из-за чего иностранец вынужден пересекать границу, ибо срок его временного пребывания сгорает не по его вине! А для визовых это совсем не дешёвые перелёты и виза!
— Непринятие банковского вклада (вопреки регламенту), требование немыслимых для мигранта процентов по вкладу,
требование непременно официальных доходов 2-НДФЛ, 3-НДФЛ — особенно для категории, подающей по квоте (в общем порядке).
ЧЕМ провинилась эта категория, проходящая все этапы получения гражданства честно, долго и мучительно???
— Требование от подающих на РВП договора аренды пользования жилым помещением сроком на 3 года
Перво-наперво (на форуме об этом писано/переписано) — это ВНЕ регламента, а значит, вне закона.
Подающим на РВП достаточно иметь регистрацию (миграционный учет) общим сроком в 90 дней. Это по Федеральному закону.
Пользование жилым помещением НЕ входит в обязательный "приоритет" для тех, кто еще только подает на услугу, но не получил ее.
Тем более незаконно требование относительно срока — ровно 3 года "прописки" по еще неполученному статусу РВП. В то время как даже получив РВП, человек имеет право все 3 года продолжать стоять на миграционном учете! Это по Федеральному закону.
— Вашего МУ (миграционного учета) нет в базе; нет регистрации по месту жительства с РВП
Подчёркиваю вслед за AGS. Речь идет не о тех, кто покупает липовую регистрацию в привокзальной будке за углом.
Речь о законопослушных гражданах, которые оформили регистрацию (МУ) в положенный срок, путём личной явки в территориальное отделение МВД, приведя туда за руку принимающую сторону — физлицо или представителя юрлица. Всё, что требуется по закону, люди сделали в срок. Получили корешок с печатью на руки. А в ММЦ_Сахарово их учёта вдруг "нет в базе".
В обязанности иностранного гражданина не входит самого себя вносить в базу МВД. Он не должен уезжать из зала приёма ММЦ обратно в Москву — 150 км туда-обратно, потерять свой талон и очередь. Многие ИГ трудоустроены, и на "вояж с ветерком" близ_Калужской области уходит подчас до 2-х недель отпуска за свой счёт.