Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Миграционный сервис глазами граждан

Флуд-площадка без особых правил.
Непутевые заметки, поэзия-проза, театр-кино — в общем, Камо грядеши. Ибо не хлебом единым... Промелькнуло, улыбнуло, взволновало, отболело, отпустило... Фото, видео, мотиваторы, тексты
Опосля
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Узбекистан
Город в РФ: Москва
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

vadim писал(а): 12 фев 2018, 18:44Пожалуйста, напишите, какие актуальные проблемы имеются в части оказания государственных услуг в сфере миграции в России!
Весной планируем масштабное изучение работы отделов (управлений) в сфере миграции.
vadim, здравствуйте. Оговариваюсь сразу: доклад ваш не изучала, да и думаю, не в этом суть.
Если просите изложить проблемы, настроена на конструктивный диалог. Считаю, нужно использовать любую возможность, чтобы тащить камень в гору. А вдруг и правда докладаете на "верх"? Но лить грязь только лишь "во имя прошлых обид" я не буду.

Если вас интересует сервис в конкретном новомосковском ММЦ поселения Сахарово, то невозможно не признать, что по сравнению с 2015-2016 годами многое изменилось в лучшую сторону. Сам центр современный, оснащен технологиями + электронной очередью.
Многие процедуры доведены до автоматизма (выдача патента). Весомо увеличена пропускная способность. Можно получить все услуги (тестирование, медосмотр) в один день в одном здании — неслыханное блаженство! Проезд на автобусе приравнен к городскому абонементу. Предварительная запись на талон в декабре 2016-го была с ожиданием на 2-3 месяца вперёд, а сейчас — "на завтра".
Для сравнения: в феврале 2015-го я стояла 3 дня по 8 часов на улице! на морозе! И это не за колбасой в совке, а чтобы получить несчастный патент! По которому не мне будут выплачивать социальное пособие, а я сама буду регулярно платить налоги в бюджет РФ!

Но, разумеется, острые углы остались — мы не в раю. И некоторые из них настолько тупиковые, что отсеивают сразу 50% подающих.
Я перечислю (и местами "разжую" для Вадима). Любой может дополнить/опровергнуть — всегда спасибо.

Самое вопиющее, на мой взгляд, — пункты 1 и 2 в нижеследующем списке:
— требование от подающих на РВП договора аренды пользования жилым помещением сроком на 3 года
— "вашего МУ (миграционного учета) нет в базе"; "нет регистрации по месту жительства с РВП"
— подсчет доходов в соответствующей таблице заявления — то вашим, то нашим, то вместе пляшем
— нет единых стандартов приёма доков (требования сверх установленного регламента подачи на РВП_ВНЖ)
— не всегда компетентны девицы в окошке — бегают-совещаются, а на слишком образованном иностранце вымещают дурное настроение
— одно и то же заявление проверяется до 7-8 раз, с обнаружением в нём новой девицей всё новых и новых "ошибок"
— письменное обоснование отказа в приёме документов — не дают. "Качать права" по букве закона — не дают
— задержка выдачи готовых документов СВЕРХ законодательного срока (сверх до 2-4 мес), из-за чего иностранец вынужден пересекать границу, ибо срок его временного пребывания сгорает не по его вине! А для визовых это совсем не дешёвые перелёты и виза!

Непринятие банковского вклада (вопреки регламенту), требование немыслимых для мигранта процентов по вкладу,
требование непременно официальных доходов 2-НДФЛ, 3-НДФЛ — особенно для категории, подающей по квоте (в общем порядке).
ЧЕМ провинилась эта категория, проходящая все этапы получения гражданства честно, долго и мучительно???

Требование от подающих на РВП договора аренды пользования жилым помещением сроком на 3 года
Перво-наперво (на форуме об этом писано/переписано) — это ВНЕ регламента, а значит, вне закона.
Подающим на РВП достаточно иметь регистрацию (миграционный учет) общим сроком в 90 дней. Это по Федеральному закону.
Пользование жилым помещением НЕ входит в обязательный "приоритет" для тех, кто еще только подает на услугу, но не получил ее.
Тем более незаконно требование относительно срока — ровно 3 года "прописки" по еще неполученному статусу РВП. В то время как даже получив РВП, человек имеет право все 3 года продолжать стоять на миграционном учете! Это по Федеральному закону.

Вашего МУ (миграционного учета) нет в базе; нет регистрации по месту жительства с РВП
Подчёркиваю вслед за AGS. Речь идет не о тех, кто покупает липовую регистрацию в привокзальной будке за углом.
Речь о законопослушных гражданах, которые оформили регистрацию (МУ) в положенный срок, путём личной явки в территориальное отделение МВД, приведя туда за руку принимающую сторону — физлицо или представителя юрлица. Всё, что требуется по закону, люди сделали в срок. Получили корешок с печатью на руки. А в ММЦ_Сахарово их учёта вдруг "нет в базе".
В обязанности иностранного гражданина не входит самого себя вносить в базу МВД. Он не должен уезжать из зала приёма ММЦ обратно в Москву — 150 км туда-обратно, потерять свой талон и очередь. Многие ИГ трудоустроены, и на "вояж с ветерком" близ_Калужской области уходит подчас до 2-х недель отпуска за свой счёт.

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Это что касается центрального офиса ГУ МВД Златоглавой, посредники которого принимают в 150 км туда/обратно от МКАД.
В территориальных отделениях по районам столицы еще тот разношёрстный бардак. Уж не говорю про область.

Как самый острый минимум: вслед за оплаченным в срок НДФЛ по патенту нужно отдельным форматом продлить регистрацию (срок пребывания), и тут всех оплаченных чеков мало — в райОМВД требуют предоставить трудовой договор или хотя бы ГПД на физлицо.
А на работу иностранца никто официально не оформляет!!! В 95% случаев. И как же состряпать этот липовый ТД?
Плати направо и налево, прибегай к посредникам, чтобы выкрутиться. Одному — за регистрацию, другому — за договор трудовой, третьему — за договор аренды. Не тянешь? — уходи в тень! уезжай к чёрту! Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

А еще самая ЖУСТЬ (жуть + жесть) — когда оплаченные в срок и по квитанции с офиц.сайта Налог.ру платежи авансового НДФЛ по патенту в ММЦ Сахарово вдруг опять "не видят в базе"! :eek: :eek: :eek: Законопослушный налогоплательщик должен разбираться "своими ногами" — иностранца ли привилегия искать концы в электронном документообороте исполнительных органов Российской Федерации?

Пользователь Santur абсолютно прав здесь:
Santur писал(а): 22 фев 2018, 15:52Сейчас с женой сидим в очереди в МФЦ Южного Бутово - нужно продлить регистрацию по патенту.
P.S. Сидим уже 5 часов, с 11.00 до 17.40, надеюсь до закрытия успеем пройти.
Хотя я наверное неправильно сказал - в МФЦ, но в окошко к инспектору ФМС - у нас продление регистрации.
Пользователь Юрий_Ш абсолютно прав здесь:
Юрий_Ш писал(а): 21 фев 2018, 18:34Потом у вас находят ошибку (никто и никогда не сможет предположить что у вас могут найти).
Исправить ничего и никогда не дают, либо надо устраивать скандал с вызовом охранников и криками и воплями.
По доброму вам не дадут исправить. И после этого всё начинается с начала.
Очередь, что бы получить талончик на талончик в электронной очереди и вперёд. И многие так по кругу ходят годами.
Пользователь Dina_N абсолютно права здесь:
Dina_N писал(а): 17 фев 2018, 16:33ФНС РФ, ПФ РФ, ЦБ РФ регулярно выпускают разъяснительные письма, которые в обязательном порядке доводятся до всех отделений. Где такие письма от МВД с разъяснениями в сфере миграции? В миграционном законодательстве предостаточно моментов, требующих конкретизации, или разъяснений хотя-бы. Отвечают только в частном порядке. И приходится нам по группам собирать эти письма. Даже если люди приходят с разъяснением на имя другого человека, у них не принимают: "Ну и что? Это же не Ваше имя, причем здесь Вы?..."
Пользователь Кошка абсолютно права здесь:
Кошка писал(а):22 фев 2018, 09:02Если ИГ хочет добиться справедливости, то упирается в стенку из "ноунэймов" в окошке, охраны и сотрудников полиции.
Вот это ужасно! Люди просто в истерике не знают как бороться, так как доступ в Интернете и стенды в ММЦ ещё не гарантия того, что не придется стоять в очереди с дежурствами и перекличками.
И далее по всем темам форума.

Santur
Патент на трудовую доблесть
Гражданство: Украина (Мариуполь)
Город в РФ: Московская обл.
Благодарил (а): 395 раз
Контактная информация:

Сообщение Santur »

Опосля, регистрацию нам таки не продлили - сказали что нас нет в базе. Правда у нас регистрация непонятная была - на какую-то фирму. Инспектор посмотрел, к бланку претензий не предъявил, но сказал что в базе нас нет, мол валите на свою фирму и требуйте чтобы они вас внесли в базу данных. :teasing-signhere:
В итоге - предстоит дорога дальняя...

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Santur писал(а): 23 фев 2018, 18:10регистрацию нам таки не продлили - сказали что нас нет в базе. Правда у нас регистрация непонятная была - на какую-то фирму.
Сожалею, Santur, но тут уж не вина сотрудников ОМВД, а ваших липовых фирмачей.
Поимели денежку, и без внесения в базу, и концы в воду — сплошь и рядом по всей Москве... если не России.

см. мой комент выше:
Опосля писал(а): 23 фев 2018, 13:54Плати направо и налево, прибегай к посредникам, чтобы выкрутиться. Одному — за регистрацию, другому — за договор трудовой, третьему — за договор аренды. Не тянешь? — уходи в тень! уезжай к чёрту! Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Santur
Контактная информация:

Сообщение Santur »

Опосля писал(а): 23 фев 2018, 19:03 Сожалею, Santur, но тут уж не вина сотрудников ОМВД, а ваших липовых фирмачей.
Поимели денежку, и без внесения в базу, и концы в воду — сплошь и рядом по всей Москве... если не России.
Да мы сильно не печалимся, тогда просто выхода небыло - сроки поджимали, а никто из знакомых не откликнулся на просьбу помочь с регистрацией. Сделали регистрацию в последний день, через посредника.
Сейчас только за одно переживаем - чтобы на границе спокойно пройти - потому что срок от даты въезда уже 4 месяца и учитывая что регистрация была левая, непонятно как они там на таможне на всё это смотреть будут.
P.S. Должны были выехать 15 января, но нам якобы продлили регистрацию до 25 февраля... Короче мы тут 40 дней лишних получается гуляем.

Santur
Контактная информация:

Сообщение Santur »

Самое печальное и обидное то, что ты честно пытаешься быть законопослушным и добропорядочным налогоплательщиком, но тебе никогда не дадут этого сделать. :angry-banghead: Такое ощущение, что это общество сжирает само себя изнутри. :eek:
P.S. Entschuldigen bitte, за оффтоп.

Santur
Контактная информация:

Сообщение Santur »

Интересная картина у нас получилась:
Мы делали регистрацию через посредника на какую-то фирму Дрынтынмонтаж, вместе с нами делала регистрацию наша подруга - всё так же как и у нас - та же фирма, те же условия и всё такое.
Потом эта подруга благополучно сдала документы по НРЯ, у нее проверили регистрацию - там всё в порядке, она есть в базе.
У нас - облом, нас в базе нет.
"Чухаешь репу" и при помощи дедуктивного метода приходишь к выводу, что получается собсно и фирма то не виновата, и посредник, а виноват какой то добрый человек в ФМС, который заполнил на компе бланк с нашими данными и тупо забыл нажать кнопку "Enter".
:patscak:
Добавлю в этот пост, чтобы не плодить новые.
Собственно по теме вопроса
Я наверное не погрешу против истины, если сложу в одну кучу ММЦ Сахарово и все остальные отделения ФМС и МФЦ, и скажу что всех их объединяет одно удивительное свойство - 80% сотрудников вообще не знают законодательства как такового, а оставшиеся 20% вертят его как угодно, и даже на известном месте, но никогда в ущерб для себя. (Ибо отсохнет та рука, которая себя обделит!). Потому, доблестные работники миграционной службы, каждый раз перестраховываются (читай - предъявляют бессмысленные, незаконные и невыполнимые требования), а потом, просто на всякий случай, могут послать вас далеко и надолго. Повторюсь - вся беда от незнания собственной работы - проще послать человека на... чем сидеть и листать талмуд с бесконечными законами и поправками.
Ещё тут писали про сказочный автобус. Ну не буду философствовать на тему комфортабельности - поди не канадское гражданство отвоевываем - просто самое элементарное - автобус как бы есть, но его как бы и нет. (- Ты видишь суслика? - Нет. - А он тут есть.) По факту - автобус можно ждать 2 часа, 3 часа, 4 часа.
Ну так вроде пока всё. Вернее не всё, но толку то много говорить?

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Доброго субботнего вечера Santur и всем заглянувшим.
Santur писал(а): 23 фев 2018, 22:29всех их объединяет одно удивительное свойство - 80% сотрудников вообще не знают законодательства как такового,
а оставшиеся 20% вертят его как угодно, и даже на известном месте, но никогда в ущерб для себя.
Мало кто из нас испытывает тёплые чувства к инспекторам миграционной службы, но голословные утверждения тоже не добавляют плюса к нашей карме. И несмотря на то что я всегда на стороне мигрантов (из народа я, так сказать), давайте конкретнее: кто? где? когда?
Выводы слишком общие, да еще и в процентах. Какое отделение? конкретная ситуация? претензии лично к вам?
Santur писал(а): 23 фев 2018, 22:29(Ибо отсохнет та рука, которая себя обделит!)
Это о чем? Лично я взятки не даю и НИКТО не вынуждает. Сотрудники тоже попадаются чаще компетентные - Бог милует.
Santur писал(а): 23 фев 2018, 20:44Самое печальное и обидное то, что ты честно пытаешься быть законопослушным и добропорядочным налогоплательщиком
В данном случае вы не были столь уж "законопослушны". У вас изначально пошел фальстарт (всё понимаю, бывает...).
Далее вы обратились в Дрынтынмонтаж, и вашу регу не внесли в базу — банальная история. Для всех, но не для вас.
И несмотря на то что вы часто обижаетесь, я продолжаю ставить вам лайки — там, где вы делитесь полезной информацией и даёте правильное направление остальным страждущим. По патенту. По НРЯ. Предметно, а не философски. Ради красного словца.
Santur писал(а): 23 фев 2018, 22:29про сказочный автобус. Ну не буду философствовать на тему комфортабельности - поди не канадское гражданство отвоевываем
:clap: Тут вы правы. Ранее автобуса не было вообще, потом был за 150 руб, сейчас можно прокатиться на "Тройке" за 26.
Santur писал(а): 23 фев 2018, 22:29автобус как бы есть, но его как бы и нет. По факту - автобус можно ждать 2 часа, 3 часа, 4 часа.
:naughty: Тут вы НЕ правы. Автобус ходит по расписанию. Во всяком случае вне природных катаклизмов с недавней метелью и пробками.
Santur писал(а): 23 фев 2018, 22:29(- Ты видишь суслика? - Нет. - А он тут есть.)
:dance: Вопрос можно поставить и по-другому: а был ли суслик?

Santur
Контактная информация:

Сообщение Santur »

Опосля, Разбили в пух и прах :idea:
Признаю, пожалуй действительно большая часть поста написана под влиянием эмоций, но должен заметить, что несмотря на преувеличения, я недалеко от истины.
По поводу компетентности сотрудников - я им экзамены на профпригодность не устраивал, но на моей практике с завидным постоянством сталкиваюсь с разбросом и шатанием в рядах указанных ранее сотрудников. Может мне так везёт, может ещё что-то, не знаю. Один из примеров - заполнение клетки на регистрацию - каждый раз открываются новые грани неизвестного.
По поводу взяток - я об этом не говорил и даже не подразумевал. Может кто-то и берет взятки, но я не думаю что они настолько больные на голову, чтобы делать это в открытую. А суть мысли была в том, что многие инспектора любят подстраховаться, и если ты даже принёс все бумажки как положено по закону, они всё равно могут тебе отказать, просто так, на всякий случай, хотя по тому же закону обязаны всё принять. (Лично знаю случай - моя подруга, подавала 3 раза на гражданство и 3 раза не принимали заявление потому что не там стояли запятые. Первый раз инспектор поставила запятые там где ей хотелось, подруга сделала чистовик по образу и подобию который ей показала инспектор, во второй раз эта же инспектор забраковала заявление с собственными исправлениями и заставила написать третий вариант, с ещё одной комбинацией запятых. Третий вариант тоже не пошёл - та же инспектор обнаружила что запятые стоят не по фэншую и отправила подругу домой. Кстати она тогда была на 8 месяце и каталась из Видного в Чехов. В итоге они с мужем как-то достучались до высшего руководства и заявление приняли. А про формы 2-, 3-НДФЛ тут уже писалось).
Про нашу регистрацию - это отдельная печальная история и думаю не мы первые в этом списке. И не последние. Скажу лишь, что мы не искали приключений на свой зад, они сами нас нашли. У нас тогда оставался один день на регистрацию и никто не помог, пришлось обратиться к посреднику. Ну а результат собственно вот...
По автобусу:
Не знаю какое у них расписание, но несколько раз попадали когда его небыло больше 1.5 часов. Дальше ждать надоедало. Брат жены раз прождал 2 часа.
Впрочем автобус это не так страшно. Непонятно как курсирующий транспорт, это по моему мнению, один из ярких элементов советского колорита. Тут надо просто принять это как данность.
Не хочу быть пустословом, потому прошу извинить если кого-то необоснованно обидел - такой цели я не преследовал.
(Но от склонности к гиперболам надо избавляться :grabli: )

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Santur писал(а): 24 фев 2018, 21:08(Но от склонности к гиперболам надо избавляться)
Есть за вами такое дело) :pray: А про "руку, себя не обделяющую" - это уже скорее я неверно поняла метафору) laughing
Santur писал(а): 24 фев 2018, 21:08мы не искали приключений на свой зад, они сами нас нашли. У нас тогда оставался один день на регистрацию и никто не помог
Всегда сочувствую и верю, что не от хорошей жизни... Иной раз просто загоняют в тупик, когда один депутат продавит свой законопроект, а другой депутатский корпус выдвинет совсем другой НПА... Один из ярких примеров: что считать доходом? Сам вклад или проценты по вкладу? Которые уж никак не могут капать "массовому" иностранцу по 18,5 тысяч в месяц! (ПМ по Москве).
Или: трудовой договор (ГПД) на физлицо не нужен по ФЗ, а при каждом продлении регистрации вынь да положь его!

AGS
Наше всё!
Гражданство: Россия
Город в РФ: Москва и МО
Благодарил (а): 73 раза
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Santur писал(а): 23 фев 2018, 22:29Я наверное не погрешу против истины, если сложу в одну кучу ММЦ Сахарово и все остальные отделения ФМС и МФЦ, и скажу что всех их объединяет одно удивительное свойство - 80% сотрудников вообще не знают законодательства как такового, а оставшиеся 20% вертят его как угодно, и даже на известном месте, но никогда в ущерб для себя. (Ибо отсохнет та рука, которая себя обделит!). Потому, доблестные работники миграционной службы, каждый раз перестраховываются (читай - предъявляют бессмысленные, незаконные и невыполнимые требования), а потом, просто на всякий случай, могут послать вас далеко и надолго. Повторюсь - вся беда от незнания собственной работы - проще послать человека на... чем сидеть и листать талмуд с бесконечными законами и поправками.
Для понимания: фрагмент обсуждения из противоположного лагеря, или Миграционный сервис глазами работников органов миграции (без купюр).
Примерно в те же дни.
Сотрудник 1
Добрый вечер! Соблюдается ли после перехода в МВД в отделах миграции распорядок дня? Мы работаем по 12.00ч. ежедневно на износ-в 08.00ч. оперативка. В обед Управление (чтобы не прервать предоставление гос.услуг) проводит ВКС (слава богу не ежедневно). Вечернее совещание в 19.00ч. И естественно совещание в субботу, куда без него...Морально это очень выносит.За кадры никто не держится...Люди вырабатывают минимальную пенсию и валят куда глаза глядят...Такое ощущение что специалисты в службе никому не нужны, особенно в миграции...
---
Сотрудник 2
Распорядок не соблюдается, бумаги не хватает , картриджей новых вообще не предвидится, мозг выносится полностью, профессионализм снижается к нулю даже у тех кто давно в теме миграции.... Точнее дешевле прикинуться "дурачком", чем что то доказывать... Служебные проверки разве что на чих не проводятся.
---
Сотрудник 3
Тоже самое!Все ужасно!Но молчим,каждый по своей причине.
---
Сотрудник 1
О чем думает высшее руководство, в страну вернулся рабовладельческий строй? В отделе 73 номенклатурных дела.. Куча направлений..За что хвататься в первую очередь? Люди увольняются...Новых учить не кому, да и не когда...И всем наплевать... Не нравится, увольняйся...Супер подход к профессионалам...
---
Сотрудик 2
Надеясь на оргштатные мероприятия, многие уже прикидывают пенсию по смешанному стажу( или минимально 20 с институтом включительно... Резерва уже нет...
---
Сотрудник 5
Когда до кандидата в Президенты РФ В.В. Путина дойдёт наконец, что он во второй раз совершил ГЛУПОСТЬ, ликвидировав ФМС ????? Что органы МВД по полной программе свели к нулю более-менее нормальную работу ФМС ??????

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

AGS, вот это класс!!! :pray: ВЕРЮ!!! law
(подозреваю, это с узкоспециализированного форума сотрудников МВД (ФМС). Там, говорят, теперь cos76 обитает)

Santur
Контактная информация:

Сообщение Santur »

Опосля, Сейчас не вспомню всех нюансов хождения по мукам моей знакомой, о которой писал выше, но суть примерно такая:
Она гражданка Украины, муж москвич, первый совместный ребёнок, вторым беременна (была, родила слава Богу), у неё нет официальной работы, но на счету лежит вклад (вроде 140.000 необходимо?).
Так вот, вся прелесть и непроходимый идиотизм ситуации в том, что:
1.С неё требовали 2- НДФЛ, 3-НДФЛ,
2. Деньгами которые лежат на счету, она не имеет права пользоваться (вопрос - а для чего они тогда там лежат? Но с пещерным менталитетом некоторых чиновником бесполезно тягаться)
3. То что она как бы самым естественным образом находится на иждивении мужа , который имеет российское гражданство и официальную работу, вообще никак не принимается в расчет - мужа как вроде и нет.

P.S. Я несколько месяцев назад ехал с её мужем в машине и он рассказывал все эти приколы. Ехал и не знал за что держаться - за руль или за голову. Говорит зашёл в налоговую, говорит в ФМС требуют такие то справки, так они там тоже за голову схватились - мол там у них за дурдом.
P.P.S. Пишу как бы в общих чертах, так как точных данных в цифрах и буквах не помню.

Santur
Контактная информация:

Сообщение Santur »

AGS, Согласен, геморрой в работе присутствует везде. Общаюсь с людьми, сам присматриваюсь, и убеждаюсь что такой бардак везде - от дворников до депутатов.
Но! Я считаю непрофессиональным, когда работник делает свою работу под настроение.
Я прихожу в ФМС или МФЦ и зачастую завишу от хорошего настроения девушки в окошке. Я понимаю, что там не роботы, но человек сам выбирает на что подписывается.

Кошка
Гражданство: Россия / Украина
Город в РФ: Москва и МО
Знак зодиака: Овен
Благодарил (а): 17540 раз
Контактная информация:

Сообщение Кошка »

Santur писал(а): 23 фев 2018, 22:29Ещё тут писали про сказочный автобус. Ну не буду философствовать на тему комфортабельности - поди не канадское гражданство отвоевываем - просто самое элементарное - автобус как бы есть, но его как бы и нет.
Вот тут в корне НЕ соглашусь, так как две недели по выходным дням я курсировала на нём в Сахарово и обратно. По часу, два никто не ждал, автобус ходит по расписанию, которое можно посмотреть на сайте ММЦ. По сути разница в 20-30 мин между автобусами.
Так как он ещё и дешевле стал, то пользуется большим спросом.

Закрыто