— не надо оформлять патент
— выдается годовая студенческая виза
— льготный транспортный абонемент по студ. билету
— можно (было) получить РВП вне квоты
я не склонна агитировать на этот путь только лишь во избавление миграционных заморочек. Учеба обойдется ничуть не дешевле, чем оформить патент за 15 тыр и далее по итогам года уложиться в 50 тыр (цены по Москве). Но образование — это всегда уровень, качество, самодостаточность. А для молодых людей, желающих остаться в России, — это основательная путевка в достойную жизнь.
К тому же, давайте на чистоту, у российского образования подчас более доступная цена, нежели в родной стране. Работать можно в свободное от учебы время. Предоставляется общежитие. Да, тоже платно, но не более, чем аренда квартиры где-то у черта на куличках.
Иностранные граждане и ЛБГ имеют право на получение образования в РФ в соответствии с международными договорами РФ и ФЗ-273 "Об образовании в Российской Федерации". ИГ со средним общим образованием могут поступить в российские вузы на основе своих аттестатов и результатов ЕГЭ, если таковой проводился. Без ЕГЭ поступают по вступительным экзаменам, они организуются каждым вузом самостоятельно. Прием документов — июнь-июль, очная форма 4 года. Для имеющих диплом и желающих получить второе высшее образование в РФ предусмотрено зачисление сразу в магистратуру. Прием документов — август-сентябрь, время обучения 2 года.
Срок учебной студенческой визы можно продлевать, это дает право иностранному гражданину на неоднократный (более двух раз) въезд и выезд из РФ в пределах срока действия визы.

Многие иностранные абитуриенты, разумеется, ищут возможность поступить на бюджетное отделение. И эта возможность у них есть! Ежегодно Минобрнауки России и Россотрудничество по СНГ проводят прием иностранных граждан за счет федерального бюджета. Места ограничены: прием производится в пределах квоты (15 тыс. чел.), установленной постановлением Правительства РФ.
В этом случае прием документов от ИГ заканчивается уже весной, в марте (желающим не стоит раскачиваться до лета).
Разброс цен за обучение зависит от выбора вуза, факультета и формы обучения — от 60 до более 300 тысяч рублей в год.
О том, как поступить в заинтересовавший вуз, можно узнать еще у себя на родине, связавшись с приемной комиссией выбранного учебного заведения. После получения вашей заявки и копий доков, если обучение возможно, вуз оформляет для вас официальное приглашение, которое необходимо для получения визы на въезд в Россию. Приглашение может быть выслано вам экспресс-почтой или по факсу. Если же вы находитесь на территории России, то можете получить приглашение непосредственно в вузе.
Пакет документов в вуз идентичный всем запросам по ИГ: паспорт (перевод), аттестат/диплом (перевод), МК, МУ, заявление, фото.
Официальный сайт: Российское образование для иностранных граждан