Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Если МУ в области, а патент на работу в Москве

Обсуждаем вопросы получения, переоформления и продления патента. Заключение трудового договора и договора ГПХ с иностранцем, имеющим патент. Особенности налогообложения иностранцев с патентом. Авансовый НДФЛ мигранта и налоги работодателя ЮЛ
durimarsha
Вся такая растакая
Гражданство: Украина (Харьков)
Город в РФ: Красногорск (МО)
Знак зодиака: Лев
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение durimarsha »

Уже обсуждалось, но я подзабыла, думаю еще напишу вопрос на сайт ФМС.
Если я встану на МУ в Мск.обл., а патент у меня по Мск. Гипотетически может же человек жить в подмосковье и ездить работать в Москву.
Так вот, работая в Мск я должна платить ндфл по адресу налоговой работодателя, то есть налоги перечисляются в Мск, как сейчас и происходит Но при условии, что я встану на МУ в области, продлят ли мне потом пребывание по патенту в области, если трудовой договор у меня на Мск?
То есть можно ли быть на МУ в области, работая в Мск? Боюсь, что разные субъекты и нет((

"А как насчет сигарет? Кто-то должен делать облака" (с)
Опосля
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Узбекистан
Город в РФ: Москва
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

durimarsha писал(а):Уже обсуждалось...
Это точно, на покойном форуме обсуждалось долго и бурно)))
durimarsha писал(а): Гипотетически может же человек жить в Подмосковье и ездить работать в Москву.
Гипотетически... ну да, мы же тоже белые люди))) Не хватило ли тебе гипотетики в прошлом трудовом сезоне-2015? мазохизм?
А если серьезно, тут надо прошерстить юридические источники...

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
durimarsha
Вся такая растакая
Контактная информация:

Re: Если МУ в области, а патент на работу в Москве

Сообщение durimarsha »

В прошлом году у меня была обратная ситуация и мне прислали ответ из фмс очень умный, но не фига я не поняла:
На ваше обращение сообщаю, что после принятия к рассмотрению документов для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган проверяет факт постановки на учет в налоговом органе данного иностранного гражданина на основании сведений, имеющихся в государственной информационной системе миграционного учета.

В случае отсутствия указанных сведений федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган не позднее дня, следующего за днем принятия к рассмотрению документов для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента, направляет сведения о постановке данного иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания в налоговый орган по месту своего нахождения. Налоговый орган не позднее дня, следующего за днем постановки на учет иностранного гражданина, направляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган сведения о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.

durimarsha
Вся такая растакая
Контактная информация:

Сообщение durimarsha »

То есть у меня было МУ в Мск, а патент в области.
Когда пришла продлевать сначала начальница отказывалась продлевать что вот мол не в ее районную налоговую идут платежи, но потом согласилась и на это, я ей просто сказала что на сайте фмс мне ответили что так можно, хотя из ответа фмс я ниче не поняла.
Тогда мне так и не продлили потому что как раз впритык было два месяца от выдачи патента, а ТД я еще не сдавала.
Опять таки по разговорам в области инспектора фмс не так лютуют. Можно конечно попробовать так сделать и посмотреть что будет, а потом перерегистрироваться в обратку, если откажут что ли. Идеально было бы мне найти такой закон, но боюсь законодательство не предусмотрело до мелочей такие ситуации и будет на усмотрение инспектора, хотя подозреваю, что они рассмотрят это просто как разные субъекты.
В общем как вседа у меня засада с этим патентом, сейчас то все в порядке, но идеально было бы зарегистрироваться в области)) Скорее всего буду сидеть на попе как есть))

mogolka
Гражданство: Россия / Украина
Знак зодиака: Стрелец
Благодарил (а): 5084 раза
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

durimarsha писал(а):В прошлом году у меня была обратная ситуация и мне прислали ответ из фмс очень умный, но не фига я не поняла...
Ответ как всегда: "пространно, но ничего конкретного" и "кручу-верчу, запутать хочу". Я тоже такие ответы получала.

А вопрос как звучал изначально?

Ответ указывает, что ФМС и налоговая тесно взаимодействуют и активно обмениваются информацией насчет иностранного гражданина. ФМС при оформлении патента подает запрос в налоговую по месту МУ ИГ на предмет: а числится ли у вас такой-то гражданин на учете? Если нет, то внесите его в вашу базу, он теперь ваш налогоплательщик. Как-то так:) Ну и святое, для объема в тексте, :D добавить упоминание, что патент действует только в том субъекте, на который он выдан.

По сути МУ - это удостоверение места фактического пребывания ИГ. Почему бы ИГ не жить в МО, а работать в Москве? Тысячи граждан РФ ездят ежедневно в кна работу из МО :grin: А патент - право на работу в пределах субъекта РФ, на который он распространяется. То есть, если патент выдан для работы в Москве, то ИГ должен работать только в Москве, и неважно где он при этом живет. НДФЛ по патенту платится в налоговую по месту МУ, но сам платеж идентифицируется по ИНН ИГ.

"Человека легко уничтожить, но нельзя победить, если он не сдается"
durimarsha
Вся такая растакая
Контактная информация:

Сообщение durimarsha »

О, вот теперь понятно. Если я встану на МУ в области, значит платить в налоговую по месту МУ. Вопрос так и звучал, но наоборот как у меня в прошлом году было: Если у ИГ патент для работы по области, а на МУ он стоит в Москве, в какую налоговую платить НДФЛ?

durimarsha
Вся такая растакая
Контактная информация:

Сообщение durimarsha »

Хм, думаете получится? Это не к кому-то не конкретно вопрос, а размышление вслух. Попробую еще сформулировать на сайт фмс вопрос.
То есть потом я с принимающей стороной иду в фмс продлевать по патенту, платеж плачу в их же налоговую, но только патент у меня будет по Москве. Не будет ли у них разрыва шаблона!?)))))
Так вроде бы все правильно, патент по Мск, трудовой договор по Мск. МУ по области, и платеж по области. Думаю такой случай в их практике не предусмотрен. Я много наслышана о лояльности областных инспекторов, некоторым продлевали по патенту не требуя ТД))

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

mogolka писал(а):По сути МУ - это место фактического пребывания ИГ. Почему бы ИГ не жить в МО, а работать в Москве? Тысячи граждан РФ ездят ежедневно в кна работу из МО :grin: А патент - право на работу в пределах субъекта РФ, на который он распространяется. То есть, если патент выдан для работы в Москве, то ИГ должен работать только в Москве, и неважно где он при этом живет. НДФЛ по патенту платится в налоговую по месту МУ, но сам платеж идентифицируется по ИНН ИГ.
По сути -- да. Но практика всегда дает пинка теории. "Тысячи граждан РФ", катаясь из области в Мск, не платят авансовый НДФЛ по патенту и не продлевают МУ по этой платежке. Мало Ане стычек в прошлом году!...
durimarsha писал(а):О, вот теперь понятно. Если я встану на МУ в области, значит платить в налоговую по месту МУ.
А если работаешь в Мск у ЮЛ, поскольку патент в Мск, а потом по итогам года потребуется перерасчет НДФЛ?

mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

durimarsha писал(а):То есть у меня было МУ в Мск, а патент в области. В общем как вседа у меня засада с этим патентом...
То есть отказались в ФМС продлевать МУ на основании того, что патент выдан на работу в МО? И что значит не в "её налоговую идут платежи"? У них что совместный план по наполнению бюджета?) Похоже просто на проявление вредности.

ч. 2, п. 5, ст. 5 ФЗ-115 от 25 июля 2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":
"Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом."

Приказ Федеральной миграционной службы от 15 декабря 2014 г. N 655 "Об утверждении Порядка принятия территориальными органами ФМС России решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации" :
п 2. Основаниями для продления срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, являются обстоятельства, установленные пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"*(5), а также обращение иностранного гражданина или принимающей стороны в территориальный орган ФМС России по вопросу продления срока временного пребывания в Российской Федерации.

mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

Опосля писал(а):По сути -- да. Но практика всегда дает пинка теории. "Тысячи граждан РФ" не платят авансовый НДФЛ по патенту...
Граждане РФ не платят НДФЛ как ИГ, но я к тому, что логично и правдоподобно звучит: живу в МО, работаю в Мск. А не так, что живу в Спб, а работаю в Мск:)

А если работаешь в Мск у ЮЛ, поскольку патент в Мск, а потом по итогам года потребуется перерасчет НДФЛ?
Интересный вопрос :idea:

Если ИГ работает у ЮЛ в Москве, а авансовый платеж по НДФЛ платит в МО по месту МУ, то:

1). ЮЛ будет платить НДФЛ с зарплаты ИГ по ставке 13% без учета уже оплаченного авансового платежа, который вносит ежемесячного ИГ. Для уменьшения ставки НДФЛ, ЮЛ должно написать запрос в налоговую ИГ в МО об уменьшении суммы налога.

2). Перерасчет НДФЛ никто делать не будет. Если ИГ не займется уменьшением ставки НДФЛ, то просто будут платить в двух местах: ЮЛ в свою налоговую 13% с зарплаты, а ИГ в свою налоговую - 4200 в месяц.

ИГ может сдать в начале следующего года декларацию 3-НДФЛ, если считает, что не доплатил налоговой:)

mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

durimarsha писал(а):Хм, думаете получится? Не будет ли у них разрыва шаблона!?)))))
Не знаю, может, и будет разрыв) Они в общих случаях не всегда успешно разбираются, а уж в частностях... Это может озадачить и мыслительный процесс повиснет надолго :razz: По закону я не нашла оснований для отказа в продлении в такой ситуации, а что там на практике будет, не знаю. Пусть тогда предложат свой вариант, как, и, главное, где они предлагают тогда продлевать МУ.

Сходи предварительно в ФМС по месту предположительного МУ в МО за консультацией) Типа: планирую переезжать жить в ваш район, хочу как законопослушный ИГ встать на МУ, но работаю в Мск. Как мне продлевать МУ в таком случае, товарищ инспектор? :)

durimarsha
Вся такая растакая
Контактная информация:

Сообщение durimarsha »

Как вариант да, сходить проконсультироваться. Или встать на МУ в области и прийти с умным видом со всеми документами платежками по области и патентом и ТД по Мск . Если откажут регистрироваться в Москве как и было. У меня до конца сентября продление, потом тогда попробую если доживем до этого времени))

mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

durimarsha писал(а):Как вариант да, сходить проконсультироваться. Если откажут регистрироваться в Москве как и было.
Пусть тогда скажут, на основании чего отказывают.

Опосля
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

За нырок в законодательство mogolkе спасибо, у меня сегодня не нашлось духу копаться в этом. НО!
mogolka писал(а):По закону я не нашла оснований для отказа в продлении в такой ситуации, а что там на практике будет, не знаю.
А разве есть в законе основания для отказа в приеме на работу ИГ с патентом? или ИГ с РВП? Оснований нет, но не берут, и хоть кол на голове теши!
mogolka писал(а):Они в общих случаях не всегда успешно разбираются, а уж в частностях...
Вот просто момент (истины). Завтра меня вызывают в редакцию Мск для официального оформления в штат (гипотетически).
Вынимаю я из пакета документов свою регистрацию, и они видят, что МУ у меня в МО -- в Красногорске или Мытищах. И что?
И то. Ты кто такой? Давай до свидания!

http://www.youtube.com/watch?v=GS1eq8RsFR8

mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

Опосля писал(а):Вот просто момент (истины). Завтра меня вызывают в редакцию Мск для официального оформления в штат (гипотетически).
Вынимаю я из пакета документов свою регистрацию, и они видят, что МУ у меня в МО -- в Красногорске или Мытищах. И что?
Ты думаешь не возьмут на работу из-за МУ?) Или может, просто не хотят связываться с оформлением ИГ, например.
Все-таки принимать на работу не является обязанностью работодателя, а вот ставить и продлевать МУ - это обязанность ФМС)

Закрыто