Вот ММЦ всегда знает как порадовать человека, в выходные, праздники. И в этот раз не обошлось - в мой день рождения в час ночи (!!!) мне приходит всем знакомая смс - нет платежей приезжайте. А у меня до середины января оплачено, да еще и большими платежами - по 3-6 месяцев, как может потеряться некий платеж из одной платежки - хз.
Пошел на сайт (который за два года использования почти никогда не показывал мне актуальную информацию) и вижу это:
Ваш патент недействителен. Для продления срока действия патента Вам необходимо оплатить текущую задолженность.
У Вас просрочены 4 платежа на сумму 16800 ₽
Необходимо оплатить просроченные платежи либо покинуть территорию РФ при отсутствии иных оснований для дальнейшего пребывания (новый патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство РФ).
Если Вы заплатили более 5 дней назад, но оплата не видна, обратитесь в Миграционный центр с квитанцией об оплате.
Первые три слова с легкостью способны довести до потери сознания любого законопослушного НЕгражданина, что и произошло, дальше читал сквозь туман в глазах. Раньше хоть как то более человечно писалось - мол да должок за вами, а тут так вот, в лоб, мол всё.
Проверил патент на сайте ГУВМ МВД - вроде не аннулирован. Через два дня поехал в ММЦ.
Тётя в окошке даже ничего не проверяла как раньше а тупо сняла сканы всех платежек и сказала - у вас все впорядке. Не знаю, толи они обучили свою программу распознавать чеки и автоматом проверять платеж по УИД, толи просто соскучились по мне, но у окна я просидел минуты три.
Говорю - хочу доступ в личный кабинет, как получить?
- Иди на входе у дядек возьми талончик соответствующий и в этом же секторе в окно 2 или 3 тебя вызовут.
Подхожу к дядьке - говорю вот так и так, талончик на получение доступа к ЛК, к вам направили, он выпучил глаза: - Чего? Говорю - доступ в личный кабинет мигранта нужен, платежи свои отслеживать, только что к вам направили за талончиком. Он смотрит на меня как на новые ворота - нет такого талончика, не понимаю я че ты от меня хочешь, ничем помочь не могу, нет такой функции.
Я в ступоре, включаю "дурака" подхожу к соседнему дядьке и ту же песню завожу, ответ почти идентичен, но он хоть знает что такой "кабинет" есть. Говорит а ты схренали его сразу не получил? (читать: дурачок чтоли?) На что отвечаю - когда я патент получал такой функции и в планах не было, тогда еще динозавры по земле ходили, но я только что был в секторе А4, с тетей разговаривал, она прямиком к вам направила, мол без проблем сделаем - только талончик у них возьми. Рылся рылся дядя в терминале, говорит нет такой возможности. А я все не отстаю. Говорит - в каком говоришь секторе - А4 был? - Да. - Ну вот и иди туда. И выдает талончик в А4. Пришел, как ни странно - по совпадению ли, но вызвали во второе окно. Объяснил чего хочу. Говорит - наклейка на паспорте осталась? - Конечно товарищ начальник, а под этой наклейкой еще наклейка, а под той наклейкой еще наклейка. За все года есть.
Он пикнул сканером и выдал лист с логином и паролем.
Усе. Вот и сказке конец, кто осилил маладецЪ.