Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Не берут работать студента

Форум об образовании иностранных граждан в российских вузах. Преимущества и проблематика пребывания в статусе студента. Приём на работу иностранного студента. Особенности получения разрешения на работу для студентов
demonforangel
Студентка в РФ
Гражданство: Латвия
Город в РФ: Владимир
Контактная информация:

Сообщение demonforangel »

Здравствуйте. я иностранный студент из Латвии, закончила бакалавр и поступила в магистратуру. Этим летом я решила озадачится поиском работы и прошла собеседование, объяснила организации, что на основании договора сделаю разрешение на работу и тд. но они сходили в местный центр занятости и там им сказали что они не имеют право меня официально трудоустроить.
Совершенно не понимаю почему?? , организация которая меня трудоустраивает обязана иметь какоето особое разрешение для того что бы иностранца взять на работу? я думала мне достаточно РНР получить и все...
я отчаяслась с поиском работы теперь...

AGS
Наше всё!
Гражданство: Россия
Город в РФ: Москва и МО
Благодарил (а): 73 раза
Контактная информация:

Сообщение AGS »

demonforangel писал(а): 27 авг 2017, 20:12организация которая меня трудоустраивает обязана иметь какоето особое разрешение для того что бы иностранца взять на работу? я думала мне достаточно РНР получить и все...
Если вы получите разрешение на работу как студент, то организации-работодателю никакого дополнительного разрешения не нужно.
demonforangel писал(а): 27 авг 2017, 20:12 но они сходили в местный центр занятости и там им сказали что они не имеют право меня официально трудоустроить.
Скорее всего произошло недопонимание. И ваш работодатель не смог донести, что вы - иностранный студент, а не обычный визовый иностранец. Либо, что более вероятно, в центре занятости просто не знают особенностей приема на работу иностранных студентов.

Принять на работу иностранца-студента может только очень самоотверженный работодатель. Несмотря на то, что специального разрешения для этого фирме-работодателю не нужно, на него возлагаются серьезные обязанности по миграционному контролю за работником-иностранцем.

Для тех, кто с иностранцами дела не имел, размер штрафов за нарушения в этой сфере вызывает холодок по спине. Работодатель на это пойдет только в том случае, если работник для него бесценен.
demonforangel писал(а): 27 авг 2017, 20:12я отчаяслась с поиском работы теперь...
Лучше искать работу там, где уже имеют дело с иностранцами.

demonforangel
Студентка в РФ
Гражданство: Латвия
Город в РФ: Владимир
Контактная информация:

Сообщение demonforangel »

Ясно, а можно ли распечатать какойто закон где бы говорилось, что им никакого специального разрешения организации не нужно и инструкция как уведомить фмс о принятии на работу иностранца студента?
Хорошо бы в таких местах искать работу но я хочу химиком работать, и как то сомнительно что в этой сфере где-то нанимали иностранцев...

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Пункт 4.5. Статьи 13 Федерального закона 115-ФЗ"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Изображение

Вот эту статью почитайте:
Как иностранному студенту устроиться на работу в России

tahmina
Студентка в РФ
Гражданство: Киргизия
Город в РФ: Москва
Контактная информация:

Сообщение tahmina »

Здравствуйте, надеюсь кто нибудь поможет мне разобраться.
В настоящее время обучаюсь в ВУЗе (очная форма обучения) на территории РФ, сама гражданин Кыргызской Республики.
1. Могу ли я подрабатывать в свободное время?
2. Какие документы нужны для этого?
Заранее спасибо

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

tahmina писал(а): 21 ноя 2017, 21:41 сама гражданин Кыргызской Республики. 1. Могу ли я подрабатывать в свободное время? 2. Какие документы нужны для этого?
Можете работать не зависимо от вашего студенчества.
Документы стандартные:
паспорт, миграционная карта (цель въезда должна быть - работа), миграционный учет ("регистрация").

tahmina
Студентка в РФ
Контактная информация:

Сообщение tahmina »

AGS писал(а): 21 ноя 2017, 22:14Документы стандартные: паспорт, миграционная карта (цель въезда должна быть - работа), миграционный учет ("регистрация").
cпасибо за ответ
а если в миграционной карте отмечена цель приезда "учеба"?

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

2. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
18.8 КоАП РФ

tahmina
Студентка в РФ
Контактная информация:

Сообщение tahmina »

AGS писал(а): 23 ноя 2017, 09:3518.8 КоАП РФ
а если я осуществляю заявленную цель приезда, обучаюсь на очном отделении, но мне не хватает стипендии - я могу подрабатывать в свободное от учебы время? хочется сделать все правильно, но кажется это не возможно(
ведь если кто-то приехал работать, учиться ему никто не запрещает

Опосля
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Узбекистан
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

tahmina писал(а): 23 ноя 2017, 11:37а если я осуществляю заявленную цель приезда, обучаюсь на очном отделении... хочется сделать все правильно, но это не возможно(
Поддерживаю логичный вопрос! Реально - коллизия! :angry-banghead:

КАК у студента может быть в МК цель въезда - работа?! На основании той же миграционной карты студенту оформляется годовая учебная регистрация (студенческая виза). И как ему всё же подработать, если это в принципе не воспрещается?!
И платить за то же обучение в казну того же Минобрнауки Российской Федерации.

Если не ошибаюсь, tahmina, при очном обучении и желании работать нужно вроде получить РнР.
—>> Разрешение на работу для студента
Но исходя из вышеизложенного (18.8 КоАП РФ), тут опять будет "несоответствие заявленной цели въезда" в МК. :angry-banghead:

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
mak76
гражданка РФ (муж с РВП)
Гражданство: Россия / Израиль
Знак зодиака: Водолей
Благодарил (а): 145 раз
Контактная информация:

Сообщение mak76 »

Добрый день всем,
tahmina, если у Вас есть потенциальный Работодатель, то Вам, как студенту-очнику, будет проще получить РНР, чем патент.
цель въезда в МК - учеба при этом не будет препятствием.
если решите пойти по этому пути, рекомендую прежде чем подавать документы, проверить, чтобы миграционный учет реально находился в базе. Были случаи, когда даже с отметкой ОВМ на корешке миграционного учета самого учета в базе не было, отправляли в ОВМ для того, чтобы ускорить процесс внесения в базу. Инспектор примет документы после того, как увидит МУ в базе.

mak76
гражданка РФ (муж с РВП)
Гражданство: Россия / Израиль
Знак зодиака: Водолей
Благодарил (а): 145 раз
Контактная информация:

Сообщение mak76 »

tahmina,
невнимательно прочитала Ваше первое сообщение. Гражданам Киргизии не требуется РНР или патент.

Опосля
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Узбекистан
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

mak76 писал(а): 23 ноя 2017, 14:48цель въезда в МК - учеба при этом не будет препятствием.
Воооооооооооооот!!! :roze:
mak76 писал(а): 23 ноя 2017, 14:51Гражданам Киргизии не требуется РНР или патент.
Воооооооооооооот!!! :roze:

Спасибо большое, mak76, за человеческий язык))) :dance:

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

tahmina писал(а): 23 ноя 2017, 11:37а если я осуществляю заявленную цель приезда, обучаюсь на очном отделении, но мне не хватает стипендии - я могу подрабатывать?
Смотрите, что написано в регламенте по выдаче разрешений на работу студентам, которые решили поработать одновременно с учебой.
61. Иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации, одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу, вправе по собственной инициативе представить миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.
Это к вам не относится, так как гражданам Киргизии не нужно получать разрешение на работу, чтобы работать. Однако из этого можно сделать вывод, что не будет нарушением указание цели визита - работа, если вы решили совмещать и учебу, и работу.
Примеров противоположного рода в законодательстве нет. Поэтому указание "работа" - предпочтительнее.

Можно рассуждать по другому. Законодательством предусмотрено наказание за несоответствие заявленной цели въезда. Вместе с тем получается, что вы совмещаете в Российской Федерации два вида деятельности (рода занятий): работа и учеба, при этом в миграционной карте можно выбрать только один из них. То есть фактически у вас две цели въезда: учеба и работа, и при указании любой из них несоответствия не возникает, потому что одну из целей вы указали, и она соответствует роду ваших занятий, а указать вторую возможности нет. Вот если бы вы указали цель въезда - туризм, а на самом деле поступили в институт и устроились на работу - здесь явное несоответствие.

Но это всё демагогия. Судья может развести демагогию в совершенно противоположном направлении с не меньшей степенью убедительности. Я думаю, вам следует отталкиваться от того, кто будет являться принимающей стороной и на каком основании будет продлеваться срок пребывания.

Если принимающей стороной будет работодатель и срок пребывания будет продлеваться на основании трудового договора, в миграционной карте следует выбрать цель въезда - работа.
Если принимающей стороной будет ВУЗ, и сроки пребывания будут продлеваться по мере обучения, тогда надо узнать в ВУЗе, принципиальна ли для них цель въезда в миграционной карте и принимать решение основываясь на их ответе.

tahmina
Студентка в РФ
Контактная информация:

Сообщение tahmina »

AGS писал(а): 23 ноя 2017, 17:07Если принимающей стороной будет ВУЗ, и сроки пребывания будут продлеваться по мере обучения, тогда надо узнать в ВУЗе, принципиальна ли для них цель въезда в миграционной карте и принимать решение основываясь на их ответе.
спасибо за ответы)
да, для ВУЗа важна отметка "учеба". как они говорят на основе этого делают временную регистрацию.

Закрыто