Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Трудовой договор или договор ГПХ: в каком случае заключается?

Обсуждаем вопросы получения, переоформления и продления патента. Заключение трудового договора и договора ГПХ с иностранцем, имеющим патент. Особенности налогообложения иностранцев с патентом. Авансовый НДФЛ мигранта и налоги работодателя ЮЛ
mogolka
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Украина
Город в РФ: Москва
Знак зодиака: Стрелец
Благодарил (а): 5084 раза
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

Кошка писал(а): 12 апр 2019, 12:42Я сталкивалась Меня увольняли и принимали, но я не отправляла копию ТД больше одного раза за один патент)) Это никому не нужно
Тогда не поспоришь :law: :argument:

"Человека легко уничтожить, но нельзя победить, если он не сдается"
anna1954
Город в РФ: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение anna1954 »

А кто-нибудь подавал ГТД с ИГ в МВД ,с указанием того,что оплатой ему за оказание услуг будет услуга.Например буду готовить еду.

Эскель
Брачный комбинатор
Гражданство: Россия
Контактная информация:

Сообщение Эскель »

anna1954 писал(а): 07 сен 2019, 19:26 А кто-нибудь подавал ГТД с ИГ в МВД ,с указанием того,что оплатой ему за оказание услуг будет услуга.Например буду готовить еду.
Смысл?

Опыт - это утраченные иллюзии, а не обретенная мудрость.
Жозеф Руа
mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

anna1954, здравствуйте.
Подскажите, а с какой целю Вы заключаете такой договор? Есть, конечно, договор взаимного оказания услуг. Но для ОВМ необходимо подтверждение трудовой деятельности, в том числе, наличие у трудящегося иностранца необходимого дохода для жизни в РФ, иначе, возникнут вопросы, на что Вы живете.

strike177
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение strike177 »

Всем привет! Заключаю ГПД на оказание услуг с иностранцем на патенте. Подскажите, я все-таки должен платить взносы в ПФР в размере 22%, верно? И на какой срок заключить договор? :confusion:

АлександрОд
Патент на трудовую доблесть
Гражданство: Украина (Одесса)
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Сообщение АлександрОд »

Добрый день, я получил патент месяц назад и как я понял мне остался ровно месяц до того как я должен занести копию трудового договора в МВД ,в просторах интерната и тут читал, что есть возможность заклбчить гражданско правовой договор с физ лицом.вопрос .где можно найти бланк о заключении этого договора, как правильно его заполнять ,имеет ли он силу для МВД (что бы я мог продлить МУ на основании патента) и будет ли какой то надог для физ лица. :think:
причина всего этого, не хотят оформлять меня.
Или прошу помощи ,как еще можно официально оставаться в РФ.
Спасибо огромное. :law:

mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

АлександрОд писал(а): 04 фев 2020, 15:39 я получил патент месяц назад и как я понял мне остался ровно месяц до того как я должен занести копию трудового договора в МВД ,
АлександрОд, здравствуйте. Копия договора предоставляется иностранцем, если договор заключен с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом и иным лицом, чья профессиональная деятельность подлежит регистрации и (или) лицензированию.
Если договор заключен с работодателем-физическим лицом, то иностранцу копию договора предоставлять в ОВМ не нужно. А вот работодатель должен в течении 3 рабочих дней с момента заключения/прекращения договора подать в ОВМ Уведомление о заключении/прекращении договора с иностранцем.
Обязательно следите за актуальностью бланка уведомления при подаче, бланки здесь: http://legallabor.ru/obraztsy-i-blanki-dokumentov
АлександрОд писал(а): 04 фев 2020, 15:39 имеет ли он силу для МВД (что бы я мог продлить МУ на основании патента)
Имеет, я "просидела" на таком договоре много лет и с ним же подавала на гражданство. Но, читала о случаях, что в некоторых ОВМ отказывались продлевать учет по гражданско-правовому договору, заставляли переделывать на трудовой. По идее, не имеют право, но иногда приходиться отстаивать:)
АлександрОд писал(а): 04 фев 2020, 15:39 будет ли какой то надог для физ лица
По поводу налогов подробно писала Лиля, Опосля, почитайте: viewtopic.php?f=6&t=736#p36369
Если кратко, то разные страховые взносы, но на практике их особо никто не платит. Пока за этим не следят, пока...
AGS писал(а): ↑11 окт 2018, 07:29
Работодатель не является налоговым агентом по НДФЛ, поэтому НДФЛ за вас не отчисляет, но как в случае с ГПХ, так и в случае с трудовым договором, обязан делать за вас отчисления на пенсионное (22%) и медицинское страхование (5,1%). Единственное отличие ГПХ и трудового договора - по ГПХ можно не платить страховые взносы на травматизм (2,9%), если в договоре эту обязанность не прописать..........Да, по итогам года вы должны исчислить и заплатить 13% с полученного дохода.
АлександрОд писал(а): 04 фев 2020, 15:39 где можно найти бланк о заключении этого договора, как правильно его заполнять
В любом поиске найдется куча образцов договоров. Вы решите, какую работу собираетесь выполнять?

АлександрОд
Контактная информация:

Сообщение АлександрОд »

Большое спасибо .Возник еще один вопрос.Какую сумму можно вписать (минимальную) в договор. И как я понимаю ФЛ должен платить налог один раз от той сумму которая будет указана в договоре? если будет прописано ,что оплата будет произведена по окончанию услуги..ну допустим 5000

mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

АлександрОд писал(а): 05 фев 2020, 09:44 Какую сумму можно вписать (минимальную) в договор.
Например, не ниже прожиточного минимума в регионе проживания, чтобы показать, что Вы зарабатываете на жизнь в Москве:) И необходимо, чтобы сумму НДФЛ (13% от вознаграждения) покрывал авансовый платеж по патенту, иначе, по идее, нужно доплачивать разницу. Например, сейчас платеж за патент 5341 р? Значит сумма вознаграждения должна быть не больше 41084,61 р
АлександрОд писал(а): 05 фев 2020, 09:44 ФЛ должен платить налог один раз от той сумму которая будет указана в договоре? если будет прописано ,что оплата будет произведена по окончанию услуги..ну допустим 5000
Если Ваш работодатель планирует оплачивать страховые взносы, то ему необходимо посетить налоговую, Пенсионный фонд, может ещё и Фонд социального страхования для уточнения деталей. Не знаю, есть ли у кого-то здесь опыт такой процедуры с работодателем-физлицом:) Отчисления выплачиваются ежемесячно до 15 числа.
Статья о страховых взносах: http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_e ... bot/~3581
AGS писал(а): ↑27 сен 2016, 15:19
Если работодатель – физическое лицо (не являющееся индивидуальным предпринимателем), нанимает на работу иностранного работника, неважно кем и для чего: сиделкой, помощником по хозяйству, репетитором, построить баню, перестелить крышу – он обязан зарегистрироваться в качестве плательщика страховых взносов, уплатить за работника страховые взносы и сдать отчёты в соответствующие фонды. Единственное, что его не должно беспокоить – это НДФЛ. С НДФЛ иностранец разбирается сам.

АлександрОд
Контактная информация:

Сообщение АлександрОд »

Прошу прощения, все ищу лозейки) просто ГПХ согласилась делать мне моя гражданская жена и я сильно не хочу на нее наваливать эти проблемы. А если я просто платить за патент буду и с этими чеками прийду в МВД для продления регистрации без трудового или ГПХ договора, может получится?) Я просто месяц по предприятиям бегаю, офицально не хотят брать или за копейки.

Mulmul
РВП без квоты. Неужели?!
Гражданство: Украина (Ямполь)
Город в РФ: Ново-Московия
Знак зодиака: Водолей
Благодарил (а): 1609 раз
Контактная информация:

Сообщение Mulmul »

АлександрОд писал(а): 07 фев 2020, 10:40 может получится?)
Может и получится, в зависимости от отдела, где будете сдавать. Человеческий фактор. В одном требуют, в другом - даже брать отказываются.

Ищу зарплатодателя. Работодателей просьба не беспокоить!
Кристина2101
Гражданство: Россия / Казахстан
Город в РФ: Краснодар
Благодарил (а): 80 раз
Контактная информация:

Сообщение Кристина2101 »

Здравствуйте! К нам приехала бабушка из Казахстана, скажите пожалуйста порядок с чего начать, мы хотим чтобы муж с ней заключил гпх типа она у нас нЯня будет, у нас малыш со дня на день появится, она по сути и приехала на Помощь мне) вот нам сначала надо ее поставить на Мигр учёт, потом составить гпх и идти в овм продлевать? Или сразу можно договор составить и в овм идти и сразу делать мигр учёт на время договора? И можно ли так, имею ввиду что бы она работала по гпх у своих внуков получается?? Просто она к нам до весны приехала, если не подучится то ей придётся перед Новым годом уехать так как мигр учёт на три месяца всего лишь(((

АлександрОд
Контактная информация:

Сообщение АлександрОд »

Добрый день. Возник такой впорос, в прошлом году со мной заключили ГПХ на год, то есть до 10 марта. Сейчас я получаю новый патент. И вот возник вопрос. Мне этот гпх нужно закрывать и делать новый, или можно просуществовать до марта и там новый делать. Так как я понимаю, что сирийный номер патента у меня изменится ,инн остался прежний (по кабинету увидел)
Спасибо.

Опосля+
Гражданство: Россия / УзССР
Город в РФ: Златоглавая
Благодарил (а): 3187 раз

Сообщение Опосля+ »

АлександрОд писал(а): 25 янв 2021, 13:57 Мне этот гпх нужно закрывать и делать новый, или можно просуществовать до марта
АлександрОд, не вижу большой трагедии - можно "просуществовать". Но есть вопросы.
АлександрОд писал(а): 25 янв 2021, 13:57 в прошлом году со мной заключили ГПХ на год, то есть до 10 марта. Сейчас я получаю новый патент.
Если ГПХ до 10 марта, то и прежний патент должен быть со сроком действия до марта.
Почему новый патент оформляете в январе?

Что мы будем делать в четверг, если умрем в среду? ©
АлександрОд
Контактная информация:

Сообщение АлександрОд »

Опосля+, спасибо большое.
Я получил патент в январе(конец месяца) , и была надежда что устроюсь на офицальную работу ,соответственно меня официально не кто не взял(взяли ,но не официально :doh: ) ,пришлось делать ГПХ гражданской жене.

Закрыто