Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Трудовой договор или договор ГПХ: в каком случае заключается?

Обсуждаем вопросы получения, переоформления и продления патента. Заключение трудового договора и договора ГПХ с иностранцем, имеющим патент. Особенности налогообложения иностранцев с патентом. Авансовый НДФЛ мигранта и налоги работодателя ЮЛ
Опосля
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Узбекистан
Город в РФ: Москва
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

mogolka, Оля! :surprised: Ого-го — респект! :pray:
mogolka писал(а): 01 мар 2019, 16:25ИГ волен выбирать сам, работать ему у юрлица, физлица, ИП и тд. Нигде в законе нет ограничений
mogolka писал(а): 01 мар 2019, 16:25Физическое лицо-работодатель не является налоговым агентом
mogolka писал(а): 01 мар 2019, 16:253-НДФЛ сдается в году, следующем за отчетным. Отчитаться 3-НДФЛ за текущий год нельзя
mogolka писал(а): 01 мар 2019, 16:25Оплаты за право работать по патенту нет. Фиксированный размер НДФЛ, это и есть оплата налога!
mogolka писал(а): 01 мар 2019, 16:25Каждый расчет и выполнение работ по ГПД должно закрываться актами, подписанными сторонами
mogolka писал(а): 01 мар 2019, 16:25ГПД - это "скользкий" вариант, понятно почему его не любят органы. А кто докажет, что услуги не были осуществлены?
mogolka писал(а): 01 мар 2019, 16:25Не могут не продлить. Закон не обязывает работать только по трудовому договору у юрлиц
mogolka писал(а): 01 мар 2019, 16:25Во-первых, писать в МВД. Во-вторых, жаловаться вышестоящему руководству
Представилась яркая картина: как в зале суда адвокат размазывает в пух и прах хлипкие версии прокурора.
И на каждый довод защиты судья победоносно бьет молотком по столу (Принято! Возражение обвинения отклоняется!), а прокурор вздрагивает и проваливается всё глубже в мундирский футляр. Вот уж и морды лица не видно, а только погоны торчат... :rolling:

А если без смеху — здорово, Оль, честно! Фундаментально. Выделила тезисно для себя и для людей. Буду ссылать.
Спасибо! :argument:

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
mogolka
Гражданство: Россия / Украина
Знак зодиака: Стрелец
Благодарил (а): 5084 раза
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

Опосля, Лиля, привет)
Да что-то прям злость взяла :rolling: Так и представила начальника, который сидит и ерунду говорит, потому что...
да потому, что может и так хочется. Рассуждает, кто заплатил налоги, а кто нет (это вообще дело налоговой), и что там фиктивно. :eusa:

"Человека легко уничтожить, но нельзя победить, если он не сдается"
Опосля
Гражданство: Россия / Узбекистан
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

mogolka писал(а): 01 мар 2019, 18:18Да что-то прям злость взяла :rolling: Рассуждает, кто заплатил налоги, а кто нет (это вообще дело налоговой)
Оль, они ж привыкли сидеть на игле "я начальник — ты дурак". Синдром вахтёра. Да сплошь и рядом в любой стране (республике).
Можно выбрать тактику, как Пётр Великий учил: перед лицом начальствующим и туполобым сделать самому вид придурковатый.
В другой раз тактику меняешь — и придавливаешь его багажом знаний и весом понятийного аппарата. :dance: Но чревато...
Иногда выбешивают так, что до греха доведут. А потом из СУВСИГа еще и деньги на билет искать втридорога. :rolling:

Изображение

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
CTPEKOZZZA
Контактная информация:

Сообщение CTPEKOZZZA »

mogolka писал(а): 01 мар 2019, 18:18Да что-то прям злость взяла. Так и представила начальника, который сидит и ерунду говорит, да потому, что может и так хочется.
Да,именно так :royalty-crown: сидит и то не так это не то,район Донской у нас :angry-nono: :banghead:
Мне уже не первый раз приходится ему законы озвучивать :obscene: ,но он крепко сидит на своем месте :angry-cussingargument:
Спасибо за разъяснения,очень основательно :pray:
А с оплатой у нас так,что родственник живёт у меня,помогает,пришлось патент оформлять,чтоб не выезжал.
Договор примерно таков что он обязуется обучить меня языку за год,за это получит вознаграждение,но т.к. язык я не выучила денег платить не за что) надо бы продлить ещё на год :think:

mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

CTPEKOZZZA писал(а): 02 мар 2019, 03:40Договор примерно таков что он обязуется обучить меня языку за год,за это получит вознаграждение,но т.к. язык я не выучила денег платить не за что)

А как человек может оказывать услуги и не получать за это деньги? Или Вы заключили договор безвозмездного оказания услуг?)

Это, действительно, выглядит немного странно: приехал ИГ, оформил патент на работу, работает по ГПД, но оплату не получает. На что живет, что ест:?)
CTPEKOZZZA писал(а): 02 мар 2019, 03:40надо бы продлить ещё на год
Сама этот вопрос изучаю. Вроде ГК не ограничивает срок договора об оказании услуг,но он не может быть бессрочным (конечный срок предполагается). И на пролонгацию нет запрета, если условия договора не поменялись, единственное, допсоглашение нужно заключить. А вот как отнесутся к такому договору в МВД, неясно :doh:

Эскель
Брачный комбинатор
Гражданство: Россия
Контактная информация:

Сообщение Эскель »

mogolka писал(а): 04 мар 2019, 15:52А как человек может оказывать услуги и не получать за это деньги? Или Вы заключили договор безвозмездного оказания услуг?)
Ну, в принципе-то, ничто не препятствует включению в договор условия о том, что вознаграждение выплачивается при достижении определенного результата.
mogolka писал(а): 04 мар 2019, 15:52На что живет, что ест:?)
Ну он же на патенте, ему подтверждать проживание не нужно.

Опыт - это утраченные иллюзии, а не обретенная мудрость.
Жозеф Руа
CTPEKOZZZA
Контактная информация:

Сообщение CTPEKOZZZA »

Так он у меня живет,я кормлю.А деньги за результат.Это как если бы он обязался мне дом построить,но через год стоял бы только фундамент,не могу же я ему деньги за это выплатить...Ну это всё образно)

mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

CTPEKOZZZA писал(а): 08 мар 2019, 02:38Так он у меня живет,я кормлю.А деньги за результат.Это как если бы он обязался мне дом построить,но через год стоял бы только фундамент,не могу же я ему деньги за это выплатить...Ну это всё образно)
С договором вообще любопытно получается. Требование предоставить ГПД или трудовой договор для "продления" МУ у ИГ, работающего у физлица, мне видится прихотью МВД. Например, в бытность "продления" МУ на основании патента, это 2018 год и предыдущие - в моем отделении договор ни разу не спросили, а где-то требуют :obscene: Интересна правомерность такого требования.
Для действия патента необходима лишь своевременная оплата налога. Для постановки на МУ, на срок, более 90 из 180, достаточно действующего патента, как основания для длительного нахождения в РФ. То есть, о необходимости предоставлять договор в МВД не сказано в случае, если ИГ работает у физического лица.
ИГ получил патент, своевременно вносит авансовый платеж.
Работодатель отнес/отправил в МВД уведомление о приеме на работу ИГ. Наличие договора, по логике вещей, предполагается, но нет нигде обязанности его показать.
Я бы сделала электронный запрос в МВД по этому нюансу.
CTPEKOZZZA писал(а): 08 мар 2019, 02:38Так он у меня живет,я кормлю. А деньги за результат.Это как если бы он обязался мне дом построить,но через год стоял бы только фундамент,не могу же я ему деньги за это выплатить...
Так промежуточный результат в примере с домом все же есть - фундамент :sad-bored: И опять же, зачем работник, который не выполняет работу в обещанный срок?) Если, ИГ у Вас работает буквально "за проживание и еду", может, есть смысл отразить это в договоре?
Теперь понятно, почему инспектор говорит о фиктивности, договор необычный :think:
А чего не хотите оформить ГПД с денежной выплатой?

consar
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение consar »

Подскажите по такой ситуации: берем на работу иностранца с патентом, уведомляем УВМ, он тоже идет в УВМ и ставит отметку на договоре. Через месяц-два увольняем его из этой организации, уведомляем УВМ о расторжении ТД, принимаем в другую, уведомляем УВМ о заключении ТД.
Самому работнику надо еще раз идти в УВМ, ставить отметку на новом договоре или достаточно первого договора?

Кошка
Город в РФ: Москва и МО
Знак зодиака: Овен
Благодарил (а): 17540 раз
Контактная информация:

Сообщение Кошка »

consar писал(а): 12 апр 2019, 11:06Самому работнику надо еще раз идти в УВМ, ставить отметку на новом договоре или достаточно первого договора?
Добрый день! В ФЗ 115 от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019):

7. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Т.е. это разовая акция, если один раз он уже относил копию ТД после получения патента, то второй раз уже не нужно :law:

mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

consar, здравствуйте.
consar писал(а): 12 апр 2019, 11:06Самому работнику надо еще раз идти в УВМ, ставить отметку на новом договоре или достаточно первого договора?
С одной стороны, закон обязывает предоставлять копию ТД единоразово, после получения патента, но в Вашем случае заключается договор с новым юрлицом :doh: Я бы уточнила в МВД, чтобы у работника потом не было проблем.
consar писал(а): 12 апр 2019, 11:06 Через месяц-два увольняем его из этой организации, уведомляем УВМ о расторжении ТД, принимаем в другую, уведомляем УВМ о заключении ТД.
А Вы не рассматриваете вариант: копию нового ТД предоставить с уведомлением сами?

consar
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение consar »

mogolka писал(а): 12 апр 2019, 12:12А Вы не рассматриваете вариант: копию нового ТД предоставить с уведомлением сами?
Знаю, что так можно, не люблю я на почту ходить. Да и не любят у нас в УВМ, когда узбеки якобы отправляют почтой свои ТД. Даже сказали мне, что нельзя почтой, они должны лично приходить. Я уже знаю, что УВМ в каждом регионе придумывает свои правила.
Вообщем спасибо, посмотрю как лучше, время еще есть.

Кошка
Контактная информация:

Сообщение Кошка »

mogolka писал(а): 12 апр 2019, 12:12но в Вашем случае заключается договор с новым юрлицом Я бы уточнила в МВД, чтобы у работника потом не было проблем.
Оль, привет) В данном случае не соглашусь с тобой, так как в законе прописанная обязанность ИГ предоставлять копию ТД привязяна конкретно к дате выдачи патента, т.е. получил патент - предоставь в течении двух месяцев копию ТД.
Дальнейшие увольнения-приёмы ИГ только на ответственности работодателя, чтобы он свою часть делал вовремя.

mogolka
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

Кошка писал(а): 12 апр 2019, 12:32Оль, привет) В данном случае не соглашусь с тобой, так как в законе прописанная обязанность ИГ предоставлять копию ТД привязяна конкретно к дате выдачи патента, т.е. получил патент - предоставь в течении двух месяцев копию ТД. Дальнейшие увольнения-приёмы только на ответственности работодателя, чтобы он свою часть делал вовремя.
Привет) Не утверждаю, "что надо" :sad-bored: Меня смущает, что появляется новый работодатель и новый ТД. Я бы просто сходила в МВД проконсультировалась или сделала письменный запрос. С историей смены работодателя во время действия патента не сталкивалась)

Кошка
Контактная информация:

Сообщение Кошка »

mogolka писал(а): 12 апр 2019, 12:37 С историей смены работодателя во время действия патента не сталкивалась)
Я сталкивалась :law: Меня увольняли и принимали, но я не отправляла копию ТД больше одного раза за один патент))
Это никому не нужно :?:

Закрыто