Программисты пишут то, что написано в ТЗ. Поэтому если и есть криворукость, то она исключительно в головах верховного звена, не умеющего принимать осмысленные и не противоречивые законы, составлять задания пересекающиеся со здравым смыслом. А если хотим сами не знамо шо, то и программа будет соответствующая. Рыба гниет с головы. Если бы программисты писали так, как принимаются наши законы, то боюсь наш DOS все еще не умел бы писать на дискетку без ошибок.Юрий_Ш писал(а):Они зависят от криворукости тех программистов, которые писали эту программу. :-)
В общем съездил я в итоге за патентом. Если кратко - забрал.

Если длинно, то по хорошему нужен спойлер, чтоб прятать большие тексты не очень высокой полезности.
День изначально не задался, я опоздал везде где мог, постоял во всех пробках что смог, и честно говоря думал не знак ли это, и не развернуться ли?
Тем более настораживало то, что в смс пришло загадочное "мы приняли решение по вашему патенту" а не "ваш патент готов", да и на сайте тоже не светилось радостное сообщение о готовности, а написано что передано в ГУ МВД и последнее решение за ними.
Но я таки приехал. В пол шестого вечера. При получении патента к сожалению уже все не так хорошо организовано, как при оформлении - деньги то ты уже заплатил, по этому большого интереса для ММЦ уже не представляешь.
Как было:
Приехал, сперва зашел по привычке в корпус подачи доков, но там сказали иди мол в сектор Ю, для этого нужно пройти мимо корпуса подачи доков и идти до одного из самых дальних корпусов, на нем так и написано "Получение патента".
Пришел, сказали достать только паспорт и регистрацию, остальное убрать. Дали талон, через минут 5 вызвали, сосканировали регистрацию и талон с номером, на талоне что-то начиркали и написали букву К, сказали иди дальше, я как робот послушно встал пошел, дошел до двери и не понял а куда дальше то? Спросил у стоявшего у двери сотрудника - говорит мол направо в соседний зал.
Подхожу к залу, там как обычно турникеты, я опять же как робот потянулся сканить талон, на что мне с укоризной махнул сотрудник указав на обычную дверь. Вошел в обычный зал с окнами, в котором кроме всего обычного стояло еще штук 20-25 платежных терминалов. Не поняв что мне нужно делать я попытался прорваться к скамейкам, ожидая что меня вызовут. Но не тут то было. Меня быстро поймали сотрудники информационной стойки, мимо которых обязательно нужно пройти чтоб попасть в зал, и сказали идти платить к терминалам. Я попытался это сделать нажав "Штрих-код" и сосканировав штрих-код с паспорта, но терминал мне написал "Платежей по вашему заявлению не найдено". Я смутился, ко мне подошла сотрудница "помогалка" сделала всё тоже самое но ответ терминала был все таким же неутешительным. Она качнула головой и сказала "ну....., с этим тебе вооон туда", указав на огороженный закуток, с одним рядом скамеек, и двумя работающими окнами.
Когда я подошел одно окно закрылось. Во втором сидела толстая тетка и судя по движениям разгадывала кроссворды. Люди сидели и я сидел. Вот тут то я предположил что знаки свыше могли быть правдой, и что буква К может означать "квитанции", т.к. одну из моих квитанций еще до переоформления и во время него очень долго искали и не находили, я с этим три раза ездил в ММЦ.
Сидели мы долго, на все попытки людей что-то спросить у тетки, или подойти к ней она моментально пресекала шаблонной фразой - "я вас не вызывала". Это единственное что я от нее слышал. Сидели и не понимали нас вообще позовут когда-нибудь?!
Тут вдруг меня вызвали в зале, где были "белые люди". Я подорвался и косулей помчался туда, но живодеры информационной стойки поймали меня на пол пути и вернули обратно - сиди мол и жди, сказано же тебе. Не дадут тебе ничего, пока там не разберешься. Я послушно сел. Прошло еще немало времени, меня снова вызвали в том "человеческом" зале, а я все сидел тут, и ждал не зная чего.
Наконец вызвали, что-то сосканили, что-то посмотрели, что-то скопировали, и отправили платить. У терминалов я спросил нельзя ли заплатить в кассе? На что получил ответ - здесь плати, заверили что комиссии не будет. Когда я сказал что у меня только купюры по 5 тыс, мне сказали что он их принимает только сдачу не выдает :) После недолгого общения выяснилось, что заплатить в кассе все-таки можно. Пошел в кассы, турникеты там тоже не работали, и входить нужно было через дверь "Служебное помещение" мимо охраны)) Там без вызывания подошел в свободное окошко и заплатил.
Вернулся получил патент и вздохнув с облегчением пошел восвояси.