Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Переоформление патента на трудовую доблесть

Обсуждаем вопросы получения, переоформления и продления патента. Заключение трудового договора и договора ГПХ с иностранцем, имеющим патент. Особенности налогообложения иностранцев с патентом. Авансовый НДФЛ мигранта и налоги работодателя ЮЛ
Gmp
от РВП — к ВНЖ
Гражданство: Молдова
Город в РФ: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Контактная информация:

Re: Переоформление патента на трудовую доблесть

Сообщение Gmp »

Юрий_Ш писал(а):Они зависят от криворукости тех программистов, которые писали эту программу. :-)
Программисты пишут то, что написано в ТЗ. Поэтому если и есть криворукость, то она исключительно в головах верховного звена, не умеющего принимать осмысленные и не противоречивые законы, составлять задания пересекающиеся со здравым смыслом. А если хотим сами не знамо шо, то и программа будет соответствующая. Рыба гниет с головы. Если бы программисты писали так, как принимаются наши законы, то боюсь наш DOS все еще не умел бы писать на дискетку без ошибок.

В общем съездил я в итоге за патентом. Если кратко - забрал. :dance:
Если длинно, то по хорошему нужен спойлер, чтоб прятать большие тексты не очень высокой полезности.

День изначально не задался, я опоздал везде где мог, постоял во всех пробках что смог, и честно говоря думал не знак ли это, и не развернуться ли?

Тем более настораживало то, что в смс пришло загадочное "мы приняли решение по вашему патенту" а не "ваш патент готов", да и на сайте тоже не светилось радостное сообщение о готовности, а написано что передано в ГУ МВД и последнее решение за ними.

Но я таки приехал. В пол шестого вечера. При получении патента к сожалению уже все не так хорошо организовано, как при оформлении - деньги то ты уже заплатил, по этому большого интереса для ММЦ уже не представляешь.

Как было:
Приехал, сперва зашел по привычке в корпус подачи доков, но там сказали иди мол в сектор Ю, для этого нужно пройти мимо корпуса подачи доков и идти до одного из самых дальних корпусов, на нем так и написано "Получение патента".

Пришел, сказали достать только паспорт и регистрацию, остальное убрать. Дали талон, через минут 5 вызвали, сосканировали регистрацию и талон с номером, на талоне что-то начиркали и написали букву К, сказали иди дальше, я как робот послушно встал пошел, дошел до двери и не понял а куда дальше то? Спросил у стоявшего у двери сотрудника - говорит мол направо в соседний зал.

Подхожу к залу, там как обычно турникеты, я опять же как робот потянулся сканить талон, на что мне с укоризной махнул сотрудник указав на обычную дверь. Вошел в обычный зал с окнами, в котором кроме всего обычного стояло еще штук 20-25 платежных терминалов. Не поняв что мне нужно делать я попытался прорваться к скамейкам, ожидая что меня вызовут. Но не тут то было. Меня быстро поймали сотрудники информационной стойки, мимо которых обязательно нужно пройти чтоб попасть в зал, и сказали идти платить к терминалам. Я попытался это сделать нажав "Штрих-код" и сосканировав штрих-код с паспорта, но терминал мне написал "Платежей по вашему заявлению не найдено". Я смутился, ко мне подошла сотрудница "помогалка" сделала всё тоже самое но ответ терминала был все таким же неутешительным. Она качнула головой и сказала "ну....., с этим тебе вооон туда", указав на огороженный закуток, с одним рядом скамеек, и двумя работающими окнами.
Когда я подошел одно окно закрылось. Во втором сидела толстая тетка и судя по движениям разгадывала кроссворды. Люди сидели и я сидел. Вот тут то я предположил что знаки свыше могли быть правдой, и что буква К может означать "квитанции", т.к. одну из моих квитанций еще до переоформления и во время него очень долго искали и не находили, я с этим три раза ездил в ММЦ.

Сидели мы долго, на все попытки людей что-то спросить у тетки, или подойти к ней она моментально пресекала шаблонной фразой - "я вас не вызывала". Это единственное что я от нее слышал. Сидели и не понимали нас вообще позовут когда-нибудь?!

Тут вдруг меня вызвали в зале, где были "белые люди". Я подорвался и косулей помчался туда, но живодеры информационной стойки поймали меня на пол пути и вернули обратно - сиди мол и жди, сказано же тебе. Не дадут тебе ничего, пока там не разберешься. Я послушно сел. Прошло еще немало времени, меня снова вызвали в том "человеческом" зале, а я все сидел тут, и ждал не зная чего.

Наконец вызвали, что-то сосканили, что-то посмотрели, что-то скопировали, и отправили платить. У терминалов я спросил нельзя ли заплатить в кассе? На что получил ответ - здесь плати, заверили что комиссии не будет. Когда я сказал что у меня только купюры по 5 тыс, мне сказали что он их принимает только сдачу не выдает :) После недолгого общения выяснилось, что заплатить в кассе все-таки можно. Пошел в кассы, турникеты там тоже не работали, и входить нужно было через дверь "Служебное помещение" мимо охраны)) Там без вызывания подошел в свободное окошко и заплатил.

Вернулся получил патент и вздохнув с облегчением пошел восвояси.

Gmp
от РВП — к ВНЖ
Контактная информация:

Сообщение Gmp »

А вот теперь немного любознательных вопросов, ибо консультанты меня "не удовлетворили".

1) Патент - Москва, работа у ЮЛ. МУ - Москва, у ФЛ. Могу ли я переехать в Моск обл, и перерегистрировать МУ в области, работая по прежнему по московскому патенту в Москве? (Консультанты сказали что нет).

2) Обязательно ли отвозить доп соглашение в ГУ МВД? Я включил дурачка и сделал вид что про подобное соглашение ничего не слышал, и спросил "мне теперь трудовой договор перезаключать?" На этот вопрос одни консультанты ответили что можно сделать доп соглашение в свободной форме и прикрепить к трудовому договору, отвозить никуда не нужно. Другие консультанты с другой стойки на тот же вопрос задумались и ответили, что делать вообще ничего не нужно, но если очень хочется, можно прикрепить к договору доп соглашение, а если уж совсем-совсем чешется и болит - можно отвезти это уведомление в МВД.

3) А не могу ли я сам, каким-то образом, или может по доверенности от работодателя как то там по хитрому продлевать себе МУ? А то я реально подзадолбал принимающую сторону (ФЛ) ходить продлевать мне МУ. Есть ли вообще хоть какие-то способы продлевать МУ по патенту без принимающей стороны?

4) Еще в позапрошлом году после получения всем известной смс, о том что "платежи не найдены, попросите банк передать информацию в ГИС ГМП", и попытки сделать это, я так сильно напугался что перестал пользоваться всеми благами цивилизации вроде "оплатить сидя дома на диване", и целый год платил только через сбербанк и только через кассира, надеясь что оригинальный кассовый чек спасет меня от бед. Сейчас вот хочу спросить, вроде кто-то писал что регулярно платит через сбер онлайн, и типа так даже надежнее, а как же чеки? Ходить потом в банк за ними? Или печатать дома на принтере? Раньше я так и делал, но когда тебя останавливают менты где-то за 400км от Москвы, смотрят чеки и говорят - сам напечатал? Разбираться будем? Невольно задумываешься, а не так уж и плохо платить через кассу. Хотя с моими напечатанными больших сложностей в общем то не было, но все же. Поделитесь опытом, у кого он есть. :roze:

Юрий_Ш
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Украина
Благодарил (а): 5047 раз
Контактная информация:

Сообщение Юрий_Ш »

А что вам мешает встать на МУ по месту работы?
Делаете доверенность на себя от имени ген директора вашего ЮЛ.
Заполняете клетку регистрации (в качестве принимающей стороны у меня записан адрес ЮЛ, а данные начальника ОК)
Заполняете уведомление на заключение ТД.
Идёте в МФЦ, подаёте уведомление о заключении ТД и тут же подаёте на МУ у ЮЛ.
У меня это заняло пол часа (у меня попросили ксерокопию только что уведомлённого ТД, они на нём печать ставят).

ЗАВТРА, это СЕГОДНЯ, только завтра...
Gmp
от РВП — к ВНЖ
Контактная информация:

Сообщение Gmp »

Юрий_Ш писал(а):А что вам мешает встать на МУ по месту работы?
Очевидно, что не знание что так можно))

Сейчас у меня есть миграционка, которая была продлена по прошлому патенту. И соответственно бланк МУ, который тоже был получен на основании патента.

Если я правильно понял, то я значит прихожу с доверкой от компании (при этом всем плевать на твой прошлый адрес МУ), и сам себя ставлю на учет по месту юридического адреса организации? А ничего что фактическое место работы другое, более того оно вообще без адреса?)))
И, эм, полагаю что мне надо будет идти в МФЦ не тот что под боком, а искать тот что обслуживает территорию юр адреса по которому буду вставать на учет?

Уведомление о заключении ТД и копию самого договора подавали еще в прошлом году.

Юрий_Ш
Контактная информация:

Сообщение Юрий_Ш »

Gmp писал(а):Если я правильно понял, то я значит прихожу с доверкой от компании (при этом всем плевать на твой прошлый адрес МУ), и сам себя ставлю на учет по месту юридического адреса организации? А ничего что фактическое место работы другое, более того оно вообще без адреса?)))
Вы всё правильно поняли. В доверенности необходимо указать (по крайней мере так у меня и вопросов не возникало):
"Там шапка, ваши данные и данные ЮЛ.
Дальше такой текст:
быть моим представителем в УФМС России по г. Москве, ФНС России по г. Москве и в БГУ ММЦ «Сахарово», по вопросам связанным с оформлением патента для устройства на работу в ООО (название вашего ЮЛ)
При совершении указанных действий доверяю подписывать и подавать от моего имени заявления, получать и подавать необходимые справки, уведомления, документы, расписываться за меня, оплачивать гос. пошлины и совершать все действия, связанные с данными поручениями."
Вы, конечно можете подправить под себя. :-)
Но, при постановке на МУ учет у ЮЛ, у вас попросят ТД с отметкой о приёме уведомления о заключении (обычно на ТД и на уведомлении ставится печать принявшего органа).
Как поступать в случае переоформления патента, я не могу сказать, могут быть нюансы. :-(
Но ТД должен быть именно на то ЮЛ в котором вы хотите встать на МУ. При этом в моём ТД указан номер патента, срок его действия (у вас он изменился) и номер медицинского страхования (он тоже у вас изменился). Так что идиот инспектор может к этому придраться. Так же в договоре должен быть указан адрес ЮЛ и именно по этому адресу вы должны вставать на учет.
Если пару раз встать на учет, в общем операция не сложнее постановки на учет у ФЛ. Продление так еще проще. Приносите клетку, ксерокопию ТД и вам продлевают.
Ну и естественно всегда при вас должен быть патент и все квитанции об оплате.
Gmp писал(а):И, эм, полагаю что мне надо будет идти в МФЦ не тот что под боком, а искать тот что обслуживает территорию юр адреса по которому буду вставать на учет?
Теоретически МФЦ должны быть экстерриториальны, но вы сами понимаете.... Так что лучше конечно обратиться в МФЦ по адресу ЮЛ.
Gmp писал(а):Уведомление о заключении ТД и копию самого договора подавали еще в прошлом году.
Эх... Хорошо переоформлять патент... надо и мне в след. году попробовать :-)

Виктория2705
от РВП — к ВНЖ
Гражданство: Украина (Донецк)
Благодарил (а): 28 раз
Контактная информация:

Сообщение Виктория2705 »

Всем привет!
На прошлой неделе ездила в Сахарово, хотела переоформить патент. Моего трудового договора в базе не нашлось:)
Сказали ехать в УФМС, который принимал трудовой договор. Вчера поехала - объявление: с 10.04.2017 все трудовые договора теперь приминают в Сахарово:) И внести в базу мой договор, заключенный в 2016 году, они отказались, сославшись на то, что теперь база для закрыта и все вопросы решайте в Сахарово.
кто что слышал по этому поводу? На сайте Сахарово такой информации нет(((((((((((

Кошка
Город в РФ: Москва и МО
Знак зодиака: Овен
Благодарил (а): 17540 раз
Контактная информация:

Сообщение Кошка »

Виктория2705 писал(а):Вчера поехала - объявление: с 10.04.2017 все трудовые договора теперь приминают в Сахарово:)
Виктория, здравствуйте. А договор с физиком или юр. лицом? Мне тоже предстоит ехать переоформлять патент вскоре, не хочется такого казуса....

Юрий_Ш
Контактная информация:

Сообщение Юрий_Ш »

У меня было подобное в 2016 году, когда я собирался переоформлять патент.
Лекарства не нашлось.
Выехал, въехал и получил новый патент :-(

Если вы сдавали уведомление о заключении, у вас должен быть трудовой договор с печатью "принято" и должно быть уведомление, (которое вы подавали (вы подаёте его в 2-х экземплярах) на котором тоже стоит печать "принято".
Если подавали по почте - должна быть квитанция с описью вложения.
Даже если нет в базе, у вас должны быть подтверждающие документы.
Хотя.... По моей практике, даже документы про подачу ТД, которые у меня были в полном порядке не помогли.... Меня послали... выезжать и въезжать :-(

Виктория2705
от РВП — к ВНЖ
Гражданство: Украина (Донецк)
Благодарил (а): 28 раз
Контактная информация:

Сообщение Виктория2705 »

Юрий, у меня договор с юр.лицом. Уведомление и штамп есть, а в базе нет:)
И теперь я не понимаю, ФМС в Москве отказывается внести в базу мой договор, а Сахарово требует((((

Опосля
Гражданство: Россия / Узбекистан
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Кошка писал(а):Мне тоже предстоит ехать переоформлять патент вскоре, не хочется такого казуса....
Алёна, привет! А зачем переоформлять патент?
Квота получена? До подачи на РВП (для свежего МУ на 90 дней) может, просто пересечь границу?

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
Кошка
Контактная информация:

Сообщение Кошка »

Виктория2705 писал(а):Юрий, у меня договор с юр.лицом. Уведомление и штамп есть, а в базе нет:)
И теперь я не понимаю, ФМС в Москве отказывается внести в базу мой договор, а Сахарово требует((((
отлично просто, тогда действительно странно, я читала что с физиками проблемно переоформить именно из-за отсутствия договора в базе, но юрики..... у меня тоже компания все подавала, причем кадровик рассказывал, что по мне подали нормально в ОВМ по месту регистрации компании, а на другого ИГ который чуть позже устроился - не хотели принимать! Тоже отправляли и на Ордынку, и в Сахарово. В итоге работодатель письмом отправил, с уведомлением.

Кошка
Контактная информация:

Сообщение Кошка »

Опосля писал(а):Алёна, привет! А зачем переоформлять патент?
Привет, Лиля! Да я думала-думала, может ну его нафиг, но наверное переоформлю дял своего успокоения.
С МУ у меня все ок, просто по РВП сильно затягивают с решением, народ пачками катает жалобы, а я работаю, меня работодатель не погладит по голове за такие финты ушами)))) и его не погладят))))

Опосля
Гражданство: Россия / Узбекистан
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Кошка писал(а):а я работаю, меня работодатель не погладит по голове за такие финты ушами)))) и его не погладят))))
Твоя задача — подать на РВП при действующем МУ. Патент тут пятое колесо.
На время ожидания решения (3 месяца) МУ будет продлен автоматом.
А работодателю нужен непременно разрешительный документ? Пусть временно как бы уволят, а с РВП как бы примут заново.
Новый патент — это еще 15 тысяч + к расходам на пакет РВП.

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
Юрий_Ш
Контактная информация:

Сообщение Юрий_Ш »

Виктория2705 писал(а):И теперь я не понимаю, ФМС в Москве отказывается внести в базу мой договор, а Сахарово требует((((
Задним числом они его при всем желании не смогут внести. И я бы не советовал вам это делать. Штраф (не помню точно сумму, но порядка 400 т.р.) налагается на ЮЛ если уведомление послано с нарушением сроков. Срок подачи уведомления - 3 рабочих дня с момента заключения ТД.
Теоретически, они могут внести договор и тут же взять вас под белы ручки (точнее ваше ЮЛ) и потребовать оплату штрафа. Я бы не рисковал.
Если договора нет в базе (а вы не думали, что они могут просто вам врать, что бы не переоформлять ваш патент) это исправить уже не получится :-(
В прошлом году они мотивировали это тем, что база переносилась из Сахарово в Москву в УВМ МВД.
В этом году наверно тоже что нибудь придумают :-(

Кошка
Контактная информация:

Сообщение Кошка »

Опосля писал(а):А работодателю нужен непременно разрешительный документ? Пусть временно как бы уволят, а с РВП как бы примут заново.
Новый патент — это еще 15 тысяч + к расходам на пакет РВП.
Ну как бы он мне и предлагал такой вариант, мол зачем тебе это, МУ если что продлят пока заявление на рассмотрении, правда по закону 2 месяца. Просто эти увольнения, потом опять принятия.... может я сильно заморачиваюсь

Закрыто