Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Уведомление о заключении трудового договора. В каких случаях и куда подавать?

Обсуждаем вопросы получения, переоформления и продления патента. Заключение трудового договора и договора ГПХ с иностранцем, имеющим патент. Особенности налогообложения иностранцев с патентом. Авансовый НДФЛ мигранта и налоги работодателя ЮЛ
aleefate
от РВП — к ВНЖ
Гражданство: Вы откуда родом?
Город в РФ: Реутов (Балашиха)
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение aleefate »

mogolka писал(а): 20 май 2020, 18:58 А на основании чего ИГ будет продлевать миграционный учет? Часто требуют предоставить договор, просто квитанций об оплате недостаточно.
На основании военных действий в Донбассе. Регистрация Донецк. А патент нужен на случай, если подвернется официальная работа.

В связи с этим не совсем понимаю... Вот пройдет 2 месяца со дня выдачи патента. Нет трудоустройства= нет уведомления от работодателя.
Скажем, на 3-й или 4-й меся работа найдется, поступит уведомление от работодателя - а в органе скажут "дудки" вам - просрочено.. И что? Штраф? Отказ принимать уведомление? Аннулирование патента?

В законе не нашел прямого указания на то, что ФЛ должен уведомить МВД о заключении ТД с ИГ. Соответственно, непонятно, а если ты первые 4 месяца работал у ФЛ, который не подал уведомление, а потом пошел к ЮЛ, а тот подал уведомление, то что же выходит?

И где есть прямое указание на то, что трудоустроиться в течение 2 месяцев именно не позже. Имею в виду директивное и прямое - типа не трудоустроился - аннулируем.

mogolka
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Украина
Город в РФ: Москва
Знак зодиака: Стрелец
Благодарил (а): 5084 раза
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

aleefate писал(а): 21 май 2020, 11:38 А патент нужен на случай, если подвернется официальная работа.
Патент - это документ, дающий право на работу. Предполагается, что ИГ, получивший патент, намеревается работать, он для этого, собственно, и живет в РФ. Это не документ "на всякий случай" или, как, иногда его используют, для обеспечения длительного пребывания без выезда. В системе МВД все ходы-выходы записаны: когда и сколько раз въехал и выехал ИГ, какие документы оформлял и тд. И сегодня не обратили внимание на оформленный патент без трудоустройства, а завтра - обратили. К тому же, в ОВМ очень любят интересоваться, на какие деньги живет ИГ, и не обременяет ли он РФ.
aleefate писал(а): 21 май 2020, 11:38 Вот пройдет 2 месяца со дня выдачи патента. Нет трудоустройства= нет уведомления от работодателя.
Скажем, на 3-й или 4-й меся работа найдется, поступит уведомление от работодателя - а в органе скажут "дудки" вам - просрочено.. И что? Штраф? Отказ принимать уведомление? Аннулирование патента?
У работодателя свои обязанности и ответственность, у работника - свои. Работодатель заключил договор, в 3-дневный срок уведомил ОВМ, вовремя заплатил взносы и налоги.
Работник - получил патент, вовремя оплачивает авансовый платеж, должен устроиться на работу и предоставить договор в ОВМ в течение 2-месяцев со дня получения патента, либо, может, не предоставлять, если работает у физлица.
В приведенном выше случае уведомление от нового работодателя примут, какие к нему претензии:) А вот к ИГ могут возникнуть вопросы, почему до этого не работал, на что жил и т.д. Нетрудоустройство является основанием для аннулирования патента, потому что патент нужен для работы:) Но, могут, и не обратить внимание, все зависит от инспектора. В РФ вообще интересно происходит с применением миграционного законодательства: сегодня полная лафа и на многое смотрят сквозь пальцы, а завтра, наоборот, так закрутят гайки, что вспомнят все старые запреты, еще и новые придумают.
aleefate писал(а): 21 май 2020, 11:38 В законе не нашел прямого указания на то, что ФЛ должен уведомить МВД о заключении ТД с ИГ.
А в каком законе Вы искали?) Прочтите полностью ФЗ-115 от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", там много нужной Вам информации.

В частности, п 8 ст 13
Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
aleefate писал(а): 21 май 2020, 11:38 И где есть прямое указание на то, что трудоустроиться в течение 2 месяцев именно не позже. Имею в виду директивное и прямое - типа не трудоустроился - аннулируем.
Нормы не всегда звучат четко и понятно (вернее, чаще не очень понятно:) и содержат прямое указание, но это не значит, что их не будут применять, плюс это дает возможность трактовать и применять, как требуется ОВМ, а еще существует правоприменительная практика, ее тоже не стоит исключать.

Смотрим уже ставшую любимой ст.13.3 п 7 (ФЗ-115)
В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)

и п 22
Патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел:
4) в случае непредставления в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);

Исходя из вышеприведенных статей мы можем сделать вывод, что раз есть прямая обязанность предоставить договор в течение двух месяцев, то значит, ИГ должен быть трудоустроен в этот срок, иначе это основание для аннулирования патента.

Вы скажете, что для ИГ, работающего у физлица такой обязанности нет, значит он может не соблюдать срок трудоустройства. Хорошо бы, но нет. Здесь некая слепая зона закона, когда не всё четко регламентировано, но на практике трактуют именно так.
Нужно отталкиваться от природы патента, он ДЛЯ работы. Предполагается, что работодатель-физлицо уведомит ОВМ о заключении договора, что отобразиться в базе данных и докажет трудоустройство ИГ.

mogolka
Гражданство: Россия / Украина
Знак зодиака: Стрелец
Благодарил (а): 5084 раза
Контактная информация:

Сообщение mogolka »

Мне понравилось это объяснение Вашего вопроса в виде диалога:

1.- Здравствуйте. Могут ли аннулировать патент если у меня нет трудового договора?

2.- Здравствуйте. Да. В течение 2 месяцев с момента получения патента нужно заключить трудовой договор и уведомить об этом ОВМ. Иначе патент аннулируется

1.- Но ведь такой порядок только если заключаешь договор с юр. лицом, разве нет?

2.- Да. Но это не означает, что трудовой договор вообще не нужен

1.- А где именно сказано, что он нужен?

2.- Давайте смоделируем ситуацию: Я инспектор ОВМ, Вы - обладатель патента. Я вижу, что 2,5 месяца назад Вы получили патент, но не подавали уведомления о заключении ТД. Для меня это является основанием, чтобы подготовить документы для аннулирования Вашего патента. Вы же как-то будете оспаривать этот факт и доказывать, что уведомлять не должны были, потому что у Вас договор с физлицом?
Я вижу, что Вы не уведомили. У меня есть основания предполагать, что Вы нарушили требования закона, и патент подлежит аннулированию. Я вызываю Вас, и между нами происходит следующий диалог:
- Вы получили патент 2,5 месяца назад. Почему не уведомили в соответствии с пунктом 7 статьи 13.3 115-ФЗ?
- Потому что я должен был уведомить, если бы заключил ТД или ГПД с юрлицом или ИП, а я заключил ГПД с физлицом.
- Да? А покажите этот ГПД с физлицом. Мы заодно проверим, не нарушил ли он закон, обязывающий его подать уведомление со своей стороны.
Источник: https://www.vestnik-migranta.ru/2019/01 ... botat.html

ВЫВОД: Лично я "за" максимально полное соблюдение законодательства, потому что при нарушении всегда есть возможность привлечь к ответственности, а жить по принципу "пронесет-не пронесет" - не очень приятная история. К тому же, если ИГ планирует в дальнейшем менять статус в РФ - лучше думать об этом заранее.
Но, в Вашей ситуации, думаю, на 99% патент не аннулируют, если за него вовремя будут платить налог, городу нужны деньги:) Будут ли у Вашего ИГ проблемы с ОВМ, я не знаю (скорее всего, нет:), по закону могут, а по факту - зависит от ОВМ и инспектора.
Попробуйте, потом поделитесь результатом.

"Человека легко уничтожить, но нельзя победить, если он не сдается"
aleefate
от РВП — к ВНЖ
Гражданство: Вы откуда родом?
Город в РФ: Реутов (Балашиха)
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение aleefate »

Спасибо за разъяснения. Этот форум классный с такими отзывчивыми людьми!
mogolka писал(а): 21 май 2020, 16:46 Мне понравилось это объяснение Вашего вопроса в виде диалога:

1.- Здравствуйте. Могут ли аннулировать патент если у меня нет трудового договора?

2.- Здравствуйте. Да. В течение 2 месяцев с момента получения патента нужно заключить трудовой договор и уведомить об этом ОВМ. Иначе патент аннулируется

1.- Но ведь такой порядок только если заключаешь договор с юр. лицом, разве нет?

2.- Да. Но это не означает, что трудовой договор вообще не нужен

1.- А где именно сказано, что он нужен?

2.- Давайте смоделируем ситуацию: Я инспектор ОВМ, Вы - обладатель патента. Я вижу, что 2,5 месяца назад Вы получили патент, но не подавали уведомления о заключении ТД. Для меня это является основанием, чтобы подготовить документы для аннулирования Вашего патента. Вы же как-то будете оспаривать этот факт и доказывать, что уведомлять не должны были, потому что у Вас договор с физлицом?
Я вижу, что Вы не уведомили. У меня есть основания предполагать, что Вы нарушили требования закона, и патент подлежит аннулированию. Я вызываю Вас, и между нами происходит следующий диалог:
- Вы получили патент 2,5 месяца назад. Почему не уведомили в соответствии с пунктом 7 статьи 13.3 115-ФЗ?
- Потому что я должен был уведомить, если бы заключил ТД или ГПД с юрлицом или ИП, а я заключил ГПД с физлицом.
- Да? А покажите этот ГПД с физлицом. Мы заодно проверим, не нарушил ли он закон, обязывающий его подать уведомление со своей стороны.
Источник: https://www.vestnik-migranta.ru/2019/01 ... botat.html
Тут конечно немного поулыбался)

1. На сайте сверстали статью на основании переписки кого-то там где-то там в телеграме)
2. Этот кто-то влажно фантазирует на тему: что вот сидит себе чиновник и вдруг видит, что у кого-то уже пробил час более 2 месяцев, а уведомления не видать и не видать. И вот он так встает, засучивает рукава и "готовит пакет документов на аннулирование", утирает пот со лба, потом связывается с патентодержателем и приглашает к себе на побеседовать. И грозно так с ним разговаривает, дескать "врешь не уйдешь" А если все и так, то как раз уйдешь вполне себе. Легче к этой беседе подготовиться и найти таки товарища гражданина РФ, заключить с ним задним числом договор и принести на встречу. Да попадос для гражданина РФ. Ну для ФЛ это штраф там до 5000 рублей, ну ты договоришься что компенсируешь, это кажется куда меньшей проблемой, чем заранее париться и искать себе проблемы с уведомлением. А с ИГ взятки гладки - это работодатель не известил, патентодержатель таким образом чист и невинен выходит.

К чему это я? Куда вероятнее, что там кто-то молча аннулирует, а потом ты будешь доказывать, что не верблюд и что вправду был с физиком заключен, через суд что-ли. Но тогда реально можно косить и праведных патентодержателей, кто реально с физиком заключен. В вызывание на ковер не верится вообще.

Опосля
Гражданство: Россия / Узбекистан
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Всем привет.
Оля всегда по делу — и по закону, и по жизни.
Всегда тактично, сдержанно, аргументированно, объективно.
Здесь только уважение. Вдогонку — благодарность. Что отвечает вообще, поддерживает дыхание форума, и отвечает по уму. Поди сыщи таких отзывчивых на "чужую нужду" из голого альтруизма.
И потому не спора ради, а исключительно из опыта личного и известного мне вокруг.
Предполагается, что ИГ работает в Москве и способен себя прокормить, не говоря уже о заработать, иначе какой смысл получать патент?
Предполагается.
А по факту мало кого волнует, на что он живет.
Это не документ "на всякий случай" или, как, иногда его используют, для обеспечения длительного пребывания без выезда.
В многочисленных случаях (но не во всех) это как раз документ для длительного пребывания. Налог на воздух. Пропуск на въезд и выезд.
Но.............Если, работая у физ лица, не делать договор ( и не предоставить его в ОВМ)., то о продлении патента можно забыть. В Сахарово, при продлении патента, необходимые документы- договор
Не продление, а точнее — переоформление на второй год (а нынче "до бесконечности").
Аннулируют или нет,но регистрации продлевают просто по квитанциям.Это про Москву.Законопослушных мигрантов не так и много на самом деле.Многие делают для полиции патент и для продления му.Работают без договоров.Сами за себя.Сами по себе.Скорее всего на это закрывают глаза.
Вот именно. Никогда не была трудоустроена официально (ни я, ни сын, ни сестра, ни племянники, ни знакомые), никогда не сдавали ТД. Не потому, что пофигисты. И не в качестве примера для подражания. Патент оплачивали. Регистрацию продлевали по чекам. Выезжали в срок. Вот и всё. Всем понятно, что важнее налоги.
ВЫВОД: Лично я "за" максимально полное соблюдение законодательства, потому что при нарушении всегда есть возможность привлечь к ответственности, а жить по принципу "пронесет-не пронесет" - не очень приятная история.
Трудно не согласиться. И не поспоришь, и не придраться. Но где-то там, за буквой закона, есть какая-то другая жизнь. Говорено-переговорено. Есть внешние обстоятельства такой же "непреодолимой силы", как нынешний вирус. И если работодатель не оформляет мигранта официально (а причины на это у него есть), то не отдельно стоящий мигрант-букашка должен быть тем бульдозером, который уполномочен отчеканить СИСТЕМУ до блеска идеальной утопии.

ИГ бесправен и виноват априори. И если у кого-то получилось найти "добренького хозяина", заполучить ТД или регистрацию — добро. Действуем в рамках ФЗ и упиваемся своей фрагментарной законопослушностью. Нет возможности — ищем альтернативные ходы-выходы. Иногда придумываем на коленке липовые ТД с физлицом, иногда и вовсе без. Но записывать себя в преступники не стоит. Просто люди. В вынужденных обстоятельствах. Обоюдоприемлемая карта туз — чек НДФЛ

* Если в развитии темы я что-то поняла не так (и где-то недочитала между строк), прошу простить. Особый период в жизни.

** По сабжу понравилась имитация "бурной" дискуссии на полях новостных лент:
АСИ предложило уравнять мигрантов с россиянами в плане денежных компенсаций в период коронавирусной безработицы. В Совфеде не поддержали введение пособий по безработице мигрантам. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко считает, что это недопустимо.

Вполне можно согласиться в части, что даже не всем россиянам положено пособие. Никому сейчас не до жиру. "Для назначения выплаты у человека должно быть не менее 60 официальных рабочих дней по трудовому договору. Неквалифицированные мигранты, как правило, вообще официально не оформляют свои трудовые отношения, поэтому о выплатах им пособия по безработице не может быть и речи", — заявила Святенко.

Отмечу в сторону, и квалифицированные тоже оформляться "не хотят". Вот тут высший пилотаж "осведомленности" сенатора — с больной головы на здоровую. Будто все работодатели горят желанием обустроить нерадивого мигранта в штат по ТК, ночей не спят, уговаривают, заманивают, сулят пряники, а этот приезжий чёрт еще и нос воротит, сопротивляется, ни в какую не хочет трудоустроиться, гад. Ему ж так сладко в подвале, вне закона, вне защиты.

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
Denys773
Контактная информация:

Сообщение Denys773 »

Добрый день!
Есть несколько вопросов касательно подачи уведомления о трудоустройстве.
1.ИГ(Украина) с РВП(г.Москва). МУ в Москве, цель визита указана: частная.
Можно ли трудоустроится ? или в МУ обязательно должно быть указано цель визита: трудоустройство, работа?
Если трудоустроится официально нельзя, то в данной ситуации как изменить цель визита?

2.ЮЛ - завод, с адресом местонахождения(юридический и фактический адрес совпадает) - Ярославская область, но основной офис и мое место работы находится в Москве(Басманный район).
Уведомлять ЮЛ должно по адресу местонахождения моего места работы в Москве или по юридическому адресу ЮЛ(Ярославская область) ?

Lion77
5 минут до паспорта в кармане
Гражданство: Украина
Город в РФ: Москва, МО
Благодарил (а): 108 раз
Контактная информация:

Сообщение Lion77 »

Denys773 писал(а): 18 янв 2021, 15:48 Есть несколько вопросов касательно подачи уведомления о трудоустройстве.
1.ИГ(Украина) с РВП(г.Москва). МУ в Москве, цель визита указана: частная.
Можно ли трудоустроится ? или в МУ обязательно должно быть указано цель визита: трудоустройство, работа?
Если трудоустроится официально нельзя, то в данной ситуации как изменить цель визита?
Когда въехали в РФ?
Denys773 писал(а): 18 янв 2021, 15:48 2.ЮЛ - завод, с адресом местонахождения(юридический и фактический адрес совпадает) - Ярославская область, но основной офис и мое место работы находится в Москве(Басманный район).
Уведомлять ЮЛ должно по адресу местонахождения моего места работы в Москве или по юридическому адресу ЮЛ(Ярославская область) ?
В Москве обособленное подразделение или что? Уведомлять необходимо в Москве, там где оформлен патент и там где вы работаете

Denys773
Контактная информация:

Сообщение Denys773 »

Lion77 писал(а): 18 янв 2021, 15:55 Когда въехали в РФ? В Москве обособленное подразделение или что? Уведомлять необходимо в Москве, там где оформлен патент и там где вы работаете
В РФ въехал в январе 2020
патента нет, РВП, обособленного подразделения нет, просто офис для менеджерской деятельности

AGS
Наше всё!
Гражданство: Россия
Город в РФ: Москва и МО
Благодарил (а): 73 раза
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Denys773 писал(а): 18 янв 2021, 15:48 1.ИГ(Украина) с РВП(г.Москва). МУ в Москве, цель визита указана: частная.
Ничего менять не надо. Сейчас это не имеет значения. В новом бланке уведомления даже реквизитов миграционной карты и адреса места пребывания больше нет.
Denys773 писал(а): 18 янв 2021, 15:48 2.ЮЛ - завод, с адресом местонахождения(юридический и фактический адрес совпадает) - Ярославская область, но основной офис и мое место работы находится в Москве(Басманный район).
Уведомлять по адресу места работы в Москве.

Катюша
Кадровик порешит всех
Город в РФ: Клин (МО)
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Катюша »

Всем доброго дня!
Очень надеемся на помощь! Возник вот какой вопрос:
Все иностранные граждане, принятые нами на работу были оформлены в обособленное подразделение по адресу г.Москва, д. Сколково. В настоящее время работы мы там заканчиваем работы и переводим всех работников в новое обособленное подразделение по адресу г.Москва, Ново-Ухтомское шоссе.
1. Должны ли мы уведомить об этом, каким образом и в какое отделение?
2. В случае увольнения работника, переведенного в Ново-Ухтомское подразделение, в какое отделение и по какому адресу высылать уведомления?
3. Пытались связаться с овм омвд россии по району косино-ухтомский г москвы,по телефону, указанному в интернете, трубку берет вневедомственная охрана и информирует о том, что ОВМ ОМВД переехало в МФЦ, в который мы тоже дозвонились, но там ответили, что никаких справок не дают по телефону, нужно приезжать лично. Мы находимся за 100 км от Москвы. очень бы хотелось решить вопрос дистанционно.
Очень надеемся, что кто-то владеет данной темой. Заранее всем благодарны :shifty: .

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Катюша писал(а): 19 апр 2021, 08:481. Должны ли мы уведомить об этом, каким образом и в какое отделение?
Если не являетесь принимающей стороной, то не должны.
Катюша писал(а): 19 апр 2021, 08:482. В случае увольнения работника, переведенного в Ново-Ухтомское подразделение, в какое отделение и по какому адресу высылать уведомления?
"2. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина (лицо без гражданства), обязаны уведомлять территориальный орган на региональном уровне в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином (лицом без гражданства) трудового договора...". Приложение N 9 к приказу МВД России от 30.07.2020 N 536.
Территориальный орган на региональном уровне - это Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве на Ордынке.

Катюша
Кадровик порешит всех
Город в РФ: Клин (МО)
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Катюша »

На официальном сайте УВМ ГУ МВД России по г.Москве указано, что уведомления принимаются в подразделениях по административным округам :scared-ghostface:

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Лично - да, а по почте, как видите из текста НПА, следует уведомлять региональное управление.

marta019
Кадровик порешит всех
Город в РФ: Москва (МО)
Знак зодиака: Дева
Благодарил (а): 455 раз
Контактная информация:

Сообщение marta019 »

Давно не работала с МО, и что то не помню... По почтена Москву, отправляем на Ордынку. А, куда по Московской области? Может кто адрес точный написать? :mrgreen:

AGS
Наше всё!
Контактная информация:

Сообщение AGS »

Ничего не поменялось:
viewtopic.php?t=127&start=15

Закрыто