aleefate писал(а): ↑20 май 2020, 17:08
Если сидеть, оплачивать патент, но не быть трудоустроенным, есть ли риски того, что патент станет недействительным?
А на основании чего ИГ будет продлевать миграционный учет? Часто требуют предоставить договор, просто квитанций об оплате недостаточно.
Кто-то здесь писал, что был опыт оплаты патента без трудоустройства, вроде патент не аннулировали. У меня такого опыта нет, я всегда заключала договор с физлицом:) Ваш брат сюда просто приехал поработать или планирует какие-то документы в дальнейшем получать? РВП, ВНЖ, гражданство? В этом случае, важна "миграционная" история, чем меньше нарушений закона и белых пятен, тем лучше.
aleefate писал(а): ↑20 май 2020, 17:08
Мне казалось есть обязанность ИГ трудоустроиться не позднее 2-х месяцев с момента получения патента и предоставить доказательство этого трудоустройства.
Да, верно) Но есть нюансы.
П. 7 ст. 13.3 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" устанавливает обязанность предоставить копию договора при трудоустройстве у определенных категорий работодателей (юр лица и тд, я писала выше).
п. 22. Патент иностранному гражданину
не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел:
4) в случае непредставления в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
В то же время, как я уже писала выше, для тех, кто работает у физлица, обязанность предоставлять копию договора отсутствует. Но работодатель должен, в любом случае, уведомить о заключении договора.
Я думал доказательство = уведомление от работодателя (не важно ФЛ или ЮЛ) + договор от работодателя или лично от ИГ.
Конечно, доказательство, по идее: ИГ получает патент, чтобы работать и зарабатывать. Значит, он не будет сидеть пол года без работы, просто оплачивая авансовый платеж. Работодатель отправляет уведомление, в базе данных МВД появляется информация о трудоустройстве ИГ. При работе у юрлиц ( и тп) ИГ обязан предоставить копию договора, при работе у физлиц - нет. Все еще зависит от конкретного отделения МВД, куда подаются документы. Есть требуют предоставить договор, вне зависимости от категории работодателя.
Другой вопрос, что ИГ иногда используют патент для возможности пребывания в РФ до года, без намерения трудоустройства:)
Можно поиграть в рулетку, повезет-не повезет, просто оплачивать патент и не трудоустраиваться (возможно, и скорее всего, исходя из практики на данный момент) его не аннулируют. То, что сейчас смотрят на некоторые нюансы сквозь пальцы, это одно, но, что будет через месяц - неясно:)
До получения гражданства я заключала договор с физлицом, работодатель отправлял уведомления по почте, я по почте отправляла копию договора (это личная перестраховка, могла не отправлять). Однажды подали лично в МВД, потребовали и договор, и уведомление.