Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

Как лучше поступить гражданину Украины?

Как прекрасна весной Украина,
В бело-розовом вся цвету!
Помнишь ты меня, блудного сына?
Я тебя не забыл... Люблю!
Все встречные-поперечные вопросы вокруг Украины
strike177
Город в РФ: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение strike177 »

Всем привет!
Исходные данные такие: Гражданин Украины (прописка не Донецк/Луганск) находится в России несколько лет. Каждые три месяца выезжает, но тут же въезжает обратно. Соответственно, порядок нарушен.
Цель: легализоваться в РФ и (в идеале) получить гражданство.

Подавать документы на регистрацию по месту пребывания или РВП сейчас стремно в связи с имеющимися нарушениями порядка въезда. Могут прищучить. Правильно ли я понимаю, что сейчас ему нужно как минимум выехать на 90 дней на Украину и регистрироваться в РФ только по приезду?

Еще один вариант - получить патент, пробыть в России легально год и после этого пробовать подаваться на РВП. Вопрос - проверяют ли отсутствие нарушений порядка въезда-выезда при оформлении патента? Нужно ли перед этим предварительно уезжать на 90 суток или не обязательно?

Юрий_Ш
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Украина
Благодарил (а): 5047 раз
Контактная информация:

Сообщение Юрий_Ш »

Для начала, гражданину Украины, надо почитать законы РФ и постараться их не нарушать. Вы сами говорите, что ИГ находится "несколько лет". И ВСЕ ЭТИ ГОДЫ он въезжает и выезжает каждые 3 месяца?
strike177 писал(а): 24 май 2019, 13:07Цель: легализоваться в РФ и (в идеале) получить гражданство.
И начинает он с нарушения законов? Гидно :-)
strike177 писал(а): 24 май 2019, 13:07Вопрос - проверяют ли отсутствие нарушений порядка въезда-выезда при оформлении патента?
На этот вопрос вам никто уверенно не ответит. Да, закон нарушен и по идее ваш ИГ может попасть на штраф и более того на выдворение и запрет. Но, последнее время, к Украинцам относятся более терпимо (и не только к украинцам с востока). Так что, скорее всего, выехать, въехать и подать на патент вам удастся без особых проблем.
strike177 писал(а): 24 май 2019, 13:07Нужно ли перед этим предварительно уезжать на 90 суток или не обязательно?
Именно на 90 суток выезжать не обязательно. Если на границе не тормознут, то всё будет нормально. Но надо учитывать, что подавать документы на патент надо В ТЕЧЕНИИ 30 ДНЕЙ с момента пересечения границы.
Опять же, всё вышесказанное является опытом многих лет прожитых в РФ. Но по закону ваш ИГ нарушил закон и его могут наказать.
Если есть возможность и нет проблем выехать на 90 суток - лучше именно так и сделать. Тогда уж точно никто вас ни за что не упрекнёт.
Всё остальное на ваш стах и риск. :wink:

ЗАВТРА, это СЕГОДНЯ, только завтра...
strike177
Контактная информация:

Сообщение strike177 »

Спасибо за ответ!
Да, выезжал и въезжал несколько лет каждые три месяца, будучи уверенным, что таковы требования закона (насколько я понимаю, до 2014 года так и было), а потом оказалось, что и выезжать нужно на 3 месяца. Незнание, как известно, от ответственности не освобождает, но время уже ушло и назад его не вернешь, поэтому исходим из фактических данных. С въездом сейчас проблем нет, выдают миграционку в обычном порядке, главный вопрос как раз в том, будут ли копать историю въездов при оформлении патента или этим только при оформлении РВП занимаются? В целом ответ Ваш ясен, спасибо большое!

Юрий_Ш
Благодарил (а): 5047 раз
Контактная информация:

Сообщение Юрий_Ш »

strike177 писал(а): 24 май 2019, 13:56будут ли копать историю въездов при оформлении патента или этим только при оформлении РВП занимаются? В целом ответ Ваш ясен, спасибо большое!
Я не слышал, что бы наказывали "задним числом". Если пустили в РФ и тем более если выдали патент, то всё нормально. При получении патента, на сколько я знаю, проверяют только дату въезда в РФ и 30 дней в течении которых надо подать документы на патент.
Про РВП ничего не скажу, но получив патент, можно подавать на РВП. Если патент оплачивается и действует, проблем быть не должно.
Может у кого из читателей и писателей форума есть другие сведения, но мой опыт говорит именно про такой сценарий событий.
Ещё раз повторю, если есть возможность выехать на 90 дней и нет желания проводить эксперименты на себе - лучше выехать на 90 дней :-)
Иногда спокойствие дороже всего :-)

ЗАВТРА, это СЕГОДНЯ, только завтра...
strike177
Контактная информация:

Сообщение strike177 »

большое спасибо, Юрий! :)

Света Света
Род занятий: ИП
Знак зодиака: Стрелец
Благодарил (а): 308 раз
Контактная информация:

Сообщение Света Света »

Добрый вечер! Не хочу создавать новую тему, поэтому пишу сюда. Не знаю, как правильно поступить,
Дано: иностранный паспорт у сына до 08.08.2020 года, ВНЖ до 18.12.2020 года.

Собирались до начала августа ехать всей семьёй на Украину и оформить новый паспорт ребёнку, но пандемия внесла свои коррективы: даже если попадёшь на Украину на самолёте или пешком через границу, то по прибытию на место надо сидеть на самоизоляции 14 дней + минимум 7-10 дней на срочное изготовление паспорта + ещё 14 дней на самоизляции по приезду в России! Нет у нас столько времени сидеть. Консульство тоже не оформляет пока паспорта, и когда начнёт - неизвестно.

1) подать заявление на замену ВНЖ на бессрочный прямо сейчас по действующему пока паспорту? Хорошо, если сделают до августа, а если нет? По просроченному паспорту не выдадут ВНЖ?
2) ехать всё-таки на Украину, потратить почти месяц времени и получать паспорт там, а потом заниматься ВНЖ?
Ждать когда заработает эта услуга в посольстве, как мне думается, смысла нет, на Украине ухудшение ситуации с коронавирусом, вряд ли откроют жд сообщение.

Понимаю, что логичней и правильней был бы второй вариант, но эта самоизоляция! работа сама себя работать не будет.Недействительный паспорт на пандемию не спишешь, ведь на Украину реально выехать,чтоб новый оформить.
Вот как лучше поступить гражданину Украины? Может, ещё какой вариант есть, а я не вижу?

Анатольевич
Город в РФ: Лесной городок, МО
Род занятий: мелкорозничная торговля
Знак зодиака: Вобла
Благодарил (а): 1280 раз
Контактная информация:

Сообщение Анатольевич »

strike177 писал(а): 24 май 2019, 13:07 Цель: легализоваться в РФ и (в идеале) получить гражданство.
Привет!Юра всё верно изложил.На 100 %.Нечего добавить.

Romashkina
Гражданство: Россия / Молдова
Город в РФ: Иваново
Благодарил (а): 474 раза
Контактная информация:

Сообщение Romashkina »

Света Света писал(а): 18 июн 2020, 19:48 Консульство тоже не оформляет пока паспорта
Здравствуйте.Вы пробовали записаться на прием через сайт посольства?Знакомая говорила,что записалась на прием правда она в Ростове.

Опосля
Гражданство: Россия / Узбекистан
Род занятий: СМИ
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Свет Свет, привет! :argument:
Чисто интуитивно, исходя из текущей ситуации, - вариант 1:
Света Света писал(а): 18 июн 2020, 19:48 1) подать заявление на замену ВНЖ на бессрочный прямо сейчас по действующему пока паспорту
а дальше время покажет...

Но если с июля пути-дорожки откроют, и без взаимных карантинов, - тогда второй:
Света Света писал(а): 18 июн 2020, 19:48 2) ехать всё-таки на Украину, потратить почти месяц времени и получать паспорт там, а потом заниматься ВНЖ
А кстати, в курсе ли вы?
AGS писал(а): 16 июн 2020, 17:41 до 15 сентября 2020 года продлевается приостановление сроков временного пребывания (включая продление виз), временного или постоянного проживания (включая продление вида на жительство)...
Упомянутое продление ВНЖ — это и есть обмен на бессрочный. То есть период с 15 марта по 15 сентября 2020 (полгода!) в срок действия указанных документов не засчитывается. Добавляется сверх установленного срока. —>> ПУЛЬС

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
Света Света
Контактная информация:

Сообщение Света Света »

Romashkina писал(а): 18 июн 2020, 21:29 Вы пробовали записаться на прием через сайт посольства?
Пробовала, но там даже нет такого варианта - оформление загранпаспорта, только на выдачу готовых паспортов. И вообще, ни одна дата с июня неактивна.
Опосля писал(а): 19 июн 2020, 10:25А кстати, в курсе ли вы?
Опосля, спасибо за информацию, не знала! Про продление/обмен думается уже как-то во вторую очередь, главное - паспорт. До конца июля Украина карантин не снимет, и, думаю, жд и автомобильное сообщение не возобновится. Так что, как бы не хотелось, придётся думать в сторону 2 варианта :banghead:

Опосля
Гражданство: Россия / Узбекистан
Род занятий: СМИ
Благодарил (а): 24816 раз
Контактная информация:

Сообщение Опосля »

Света Света писал(а): 19 июн 2020, 15:24 Про продление/обмен думается уже как-то во вторую очередь, главное - паспорт.
Если в приоритете паспорт, тогда, конечно, заняться им. ВНЖ у вас и так с приличным сроком:
Света Света писал(а): 18 июн 2020, 19:48 до 18.12.2020 года
...а указ ВВП я привела к тому, что к этому сроку добавится еще. Так что обмен ВНЖ у вас, и правда, совсем не горит.

Upd: стоп!
Ваши сроки (декабрь), увы, не совпадают с обозначенным в указе периодом — окончание ВНЖ должно быть "упаковано" в рамках март—сентябрь. :confusion-shrug: Сорри...

А границу с Украиной (из всей цепочки СНГ) откроют, как мне кажется, в первую очередь. Кроме того, ваши земляки неоднократно писали, что въехать туда можно спокойно и сейчас (скорее на авто). И если обратно тем же способом, то тоже пропускают.

Mulmul, Вить, привет, правда же?
Но вполне возможно, что на данный момент ужесточили...

Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!

(Вуди Аллен, или Mementō morī)
Mulmul
РВП без квоты. Неужели?!
Гражданство: Украина (Ямполь)
Город в РФ: Ново-Московия
Знак зодиака: Водолей
Благодарил (а): 1609 раз
Контактная информация:

Сообщение Mulmul »

Опосля писал(а): 19 июн 2020, 16:00 Mulmul, Вить, привет, правда же?
Но вполне возможно, что на данный момент ужесточили...
Опосля, да, Лиль, но только украинцев и только туда. Обратно- не вариант. Обратно только если ты гражданин РФ. Типа- украинцев в Украину, россиян- в Россию.

Ищу зарплатодателя. Работодателей просьба не беспокоить!
Света Света
Контактная информация:

Сообщение Света Света »

А вот что я нашла на сайте пограничной службы России:
Порядок выезда из Российской Федерации иностранных граждан изменений не претерпел, за исключением иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (при наличии вида на жительство). Для указанной категории лиц предусмотрен однократный выезд из Российской Федерации в страну гражданства.
http://ps.fsb.ru/general/info/covid.htm
Куда не кинь - всюду клин: уехать можно из России, вернуться - нет! По крайней мере пока...

vesnushka67
Город в РФ: Москва и МО
Благодарил (а): 23248 раз
Контактная информация:

Сообщение vesnushka67 »

Света Света, по поводу отсутствия опции "изготовления загранпаспорта", а напишите им по электронке, они отвечают, адрес на сайте есть.

Annie09
подача на РВП
Гражданство: Украина
Город в РФ: Казань
Контактная информация:

Сообщение Annie09 »

Здравствуйте!
Я не знаю, в какой раздел форума поместить свое сообщение, так как в него входят сразу несколько тем форума (модераторы возможно помогут).

Дано: Нам с мужем надо как-то попасть вдвоем в Украину, чтобы я могла сменить свои документы всвязи со вступлением в брак. Брак был оформен на территории РФ в ноябре 2020 года. Муж - гражданин РФ, никогда не посещавший Украину. Я - гражданка Украины с Донецкой пропиской.

Хотели ехать сначала в Донецк, но на Российской границе в Ростове-на-Дону сказали, что наземным транспортом мужа не выпустит Россия, так как у меня в свидетельстве о браке сказано, что я должна сменить фамилию, в фамилия в паспорте девичья.

Пытались путем переговоров и через суд с ЗАГСОМ поменять свидетельство о браке, не вышло. Купили билеты через Минск в Киев, так закрыли авиаперелеты с РБ.

У меня уже дергается глаз. Мне промыли все мозги предложениями ехать через Белгород. Но консультанту в погран.службе в Белгороде дозвониться не могу, чтобы уточнить, выпустят ли моего супруга со мной.

В группах ВКонтакте, посвященных границам говорят разное. Одна странная девушка вообще оставила мне сообщение про то, что был выпущен во время коронавируса какой-то закон, который анулирует все документы, которые были заключены иностранцами в период коронавируса. А также спросила, когда у меня был заключен брак. Я попросила ее уточнить и скинуть ссылку, она удалила свое голосовое сообщение и вообще меня стала игнорировать.

У меня истерика. Я боюсь, что если уеду одна, то могу не попасть назад в Россию даже после смены фамилии в документах (так как в РФ я с июня 2020 года, продлевала дважды временную регистрацию в ФМС). Не факт, что меня пустят.

Пока будет готовится мой внутренний и загран.паспорт, пока муж будет искать пути попасть в Украину, пройдет немало времени. Я боюсь, что могут еще что-то придумать и опять границы закроются и мы снова не сможем увидеться (так как из-за коронавируса более полугода общались только онлайн).

Какие есть возможности сейчас?
- Снова (в третий раз) продлевать временную регистрацию?
- Ехать в Минск самолетом из РФ, оттуда поездом/автобусом в Киев (говорят, что украинцев не выпускают и на автобус не попасть)?
- Ехать через Ригу/Ереван/Берлин/Стамбул в Киев?
- Пытать счастье и ехать в Белгород переходить границу?

Подскажите, пожалуйста. Я понимаю, что ничего страшного не просиходит, но с теми событиями, что в мире творятся в последнее время, я уже скоро поверю и в Зомби Апокалипсис.

Закрыто