Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.

НАШЕСТВИЕ цифрового благополучия. И вас не спросили

Флуд-площадка без особых правил.
Непутевые заметки, поэзия-проза, театр-кино — в общем, Камо грядеши. Ибо не хлебом единым... Промелькнуло, улыбнуло, взволновало, отболело, отпустило... Фото, видео, мотиваторы, тексты
Peredelkin
свежеиспечённый гражданин РФ
Гражданство: Россия / Беларусь
Город в РФ: Москва
Род занятий: краски и стройки
Благодарил (а): 312 раз
Контактная информация:

Сообщение Peredelkin »

С 2021 года будем получать новый электронный паспорт РФ?

Здравствуйте коллеги!
Уже пару лет ходят разговоры о введении нового электронного удостоверения личности гражданина России которое со временем заменит все бумажные паспорта.
Недавно во многих, в том числе федеральных источниках, прошла информация о начале выдачи новых удостоверений уже с 01 января 2021 года (ссылки привожу ниже).
Нам, тем кто уже подал документы на гражданство и ожидает результата в начале 2021 года, может быть предстоит стать одними из первых россиян, кто получит "электронные паспорта" вместо бумажных. Якобы к 1 января во всех МФЦ должны установить специальные кабинки для получения информации на новый документ: фото, дактилоскопия, сканер документов.
Паспорт РФ 2021 будет представлен в виде пластиковой карточки с чипом. Маленькая микросхема будет содержать главные сведения о своём владельце:
Ф.И.О.
Дата рождения
Адрес регистрации
Сведения СНИЛС
Информация о водительском удостоверении
ИНН
Срок выдачи и период действия документа, удостоверяющего личность
Помимо этого, в обязательном порядке будет присутствовать фотография владельца и его личная подпись. Паспорт 2021 года будет напоминать современное водительское удостоверение. Электронный образец позволит вносить любые сведения о гражданине. Период действия этого документа составляет 10 лет.
Электронный паспорт 2021 будет бережно хранить аж три фотографии владельца: стандартный снимок, сканирование лица, снимок радужной оболочки глаза. Именно последний вариант позволит идентифицировать человека словно по отпечаткам пальцев. Существует предположение, что и образцы отпечатков пальцев также будут присутствовать на электронном паспорте. Хорошие новости для владельцев таких атрибутов, как цифровая подпись и код доступа к государственной информационной системе. Такого рода данные также можно будет хранить в новом образце паспорта.

Как вы считаете, реально ли это или мы получим стандартный бумажный паспорт? Может быть кто-то уже интересовался в миграционной службе об этом?

Видеосюжет телеканал "Россия 1" (сентябрь 2020 г.): https://yandex.ru/efir?stream_id=vfXEiI-sJhzA&f=1

Новостной портал (ноябрь 2020 г.): https://pronedra.ru/elektronnye-pasport ... 49415.html

Изображение

За 10 месяцев с форумом получил ВНЖ и гражданство :dance:
vesnushka67
Гражданство: Россия / Украина
Город в РФ: Москва и МО
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 23248 раз
Контактная информация:

Сообщение vesnushka67 »

Peredelkin,
Peredelkin писал(а): 24 ноя 2020, 13:38 же пару лет ходят разговоры о введении нового электронного удостоверения личности гражданина России которое со временем заменит все бумажные паспорта.
Ага, всеобщая цифровизация :confusion:
Peredelkin писал(а): 24 ноя 2020, 13:38 Как вы считаете, реально ли это или мы получим стандартный бумажный паспорт?
Не думаю, что прям с 2021 года все заработает, а там - поживем, увидим :sad-bored:

Peredelkin
Контактная информация:

Сообщение Peredelkin »

vesnushka67 писал(а): 25 ноя 2020, 10:15 Ага, всеобщая цифровизация
Как говорил мне мой друг "из органов", - если ты кому-нибудь реально понадобишься, то всё узнают, пробьют и найдут, и попытки ограничивать информацию о себе спасут только от хулиганов-дилетантов. :policered:
С тех пор я не боюсь "цифровизации" :rolling: Да и удобно всё это...
vesnushka67 писал(а): 25 ноя 2020, 10:15 Не думаю, что прям с 2021 года все заработает
Я вот тоже в сомнениях, но хотелось бы... Гораздо удобнее носить с собой карточку, а не несколько документов (паспорт, права...).
Только вот, зная нашу страну, с этим электронным паспортом я не произведу впечатления во многих учреждениях. "А где я вижу вашу регистрацию", "Где штамп о браке" и т.п. :obscene:

Lion77
5 минут до паспорта в кармане
Гражданство: Украина
Город в РФ: Москва, МО
Благодарил (а): 108 раз
Контактная информация:

Сообщение Lion77 »

Peredelkin писал(а): 24 ноя 2020, 13:38 Уже пару лет ходят разговоры о введении нового электронного удостоверения личности гражданина России которое со временем заменит все бумажные паспорта.
В украине давно ввели такие паспорта

vesnushka67
Город в РФ: Москва и МО
Благодарил (а): 23248 раз
Контактная информация:

Сообщение vesnushka67 »

Peredelkin,
Peredelkin писал(а): 25 ноя 2020, 13:54 С тех пор я не боюсь "цифровизации"
А меня пугает всеобщая... До конца алгоритмы не отработаны во многих сферах, то база летит, то паспорт не законно выдан, то еще какая-то лобудень :confusion: Нет уверенности в работниках, которые правильно внесут твои данные и на выходе ты получишь свое, а не - "извините, ваш паспорт не проходит проверку в органах ОВМ". И начинаются круги ада, то в пенсионный, то в МФЦ, то в ОВМ, а всего-то навсего - оператор вносит данные паспорта как ему вздумается, в итоге - система не может распознать...
Peredelkin писал(а): 25 ноя 2020, 13:54 с этим электронным паспортом я не произведу впечатления во многих учреждениях. "А где я вижу вашу регистрацию", "Где штамп о браке" и т.п
Так эти документы тоже в скором времени выдавать перестанут :rolling: Уже был сюжет на эту тему на днях. Единая база, где все наши данные...и никакого "личного пространства", как многие сейчас любят выражаться. Боюсь, что скоро это понятие будет сугубо личное, семейное... И по факту: сидишь дома, все услуги тебе на дом, разве что подышать и в музей, кино, театр - выйдешь, хотя о чем это я? И эти услуги сейчас можно на дому получить - сплошной виртуал :confusion: Вот чего я боюсь... :scared-ghostface:

Finti
Благодарил (а): 40 раз
Контактная информация:

Сообщение Finti »

Lion77 писал(а): 25 ноя 2020, 14:08 В украине давно ввели такие паспорта
Ввести-то ввели, но в 2017 это был трэш: я как раз попала в первую волну выдачи этих паспортов. Информацию на чип они-то записали, а вот считывающих этот чип устройств не было нигде вообще! Основная проблема с пропиской: на пластике ее нет, нужно делать специальный "Витяг" - выдают тебе обычный лист А4 с печатью, где твоя прописка, брак и все прочее. Только вот этот самый "Витяг" приходилось ждать целых 2 недели с момента получения паспорта.
Дело было после смены фамилии, сроки ограничены. Имея на руках суперсовременный ID, который никто не мог считать, но не имея обычной бумажки с пропиской, я не могла сделать вообще ничего - ни загран переделать, ни в налоговой информацию подать, даже доверенность у нотариуса сделать.

Надеюсь, на российской стороне этот момент продумают получше :sad-teareye:

Peredelkin
Контактная информация:

Сообщение Peredelkin »

vesnushka67 писал(а): 25 ноя 2020, 15:26 До конца алгоритмы не отработаны во многих сферах, то база летит, то паспорт не законно выдан, то еще какая-то лобудень
Лет 8-9 назад, когда российское водительское удостоверение (ИГ без ВНЖ или РВП) нужно было ежегодно менять в те же сроки, что и ежегодную регистрацию, меня чуть было не "замели" за якобы поддельную регистрацию :policered: Хорошо хоть как раз я лично был ответственен за этот вопрос в организации и сам получал регистрации в ФМС, а то бы мог повестись... Вопрос оказался в том, что ФМС меня внесла в некую новую тогда экспериментальную базу (Территория), а ГИБДД по привычной базе проверяла... Я мотался из САО в ЦАО туда-суда, а сотрудники по телефону друг-друга материли... :confusion: :rolling: И у нас так везде... :banghead:
vesnushka67 писал(а): 25 ноя 2020, 15:26 Нет уверенности в работниках, которые правильно внесут твои данные и на выходе ты получишь свое, а не - "извините, ваш паспорт не проходит проверку в органах ОВМ". И начинаются круги ада, то в пенсионный, то в МФЦ, то в ОВМ, а всего-то навсего - оператор вносит данные паспорта как ему вздумается, в итоге - система не может распознать...
Finti писал(а): 25 ноя 2020, 18:53 информацию на чип они-то записали, а вот считывающих этот чип устройств не было нигде вообще! Основная проблема с пропиской: на пластике ее нет, нужно делать специальный "Витяг" - выдают тебе обычный лист А4 с печатью, где твоя прописка, брак и все прочее. Только вот этот самый "Витяг" приходилось ждать целых 2 недели с момента получения паспорта.
Вот даже сомнений нет, что первых пару лет (как минимум) так всё и будет обстоять!

Опосля+
Гражданство: Россия / УзССР
Город в РФ: Златоглавая
Благодарил (а): 3187 раз

Сообщение Опосля+ »

Горячая тема частенько грозит холиваром.
Имхо, даже в цифре хороша мера.

Прогресс, без устали вертя колёс сцепленье,
То движет что-нибудь, то давит под собой...

Я бы на месте власть имущих сохранила первичный бумажный вариант (паспорта, трудовой книжки, свидетельства о браке) — пусть лежит дома на всякий-який, кушать не просит и сердцу спокойнее. А в прикладном порядке ввела ходовой электронный пластик, раз уж прогресс... К тому же, если случился общепланетарный пандемический локдаун, никого не спрося, почему не может быть технологического с апокалиптическим?

В целом по одиозному "цифровому концлагерю", одно дело держать на мушке сомнительные элементы — не против, пусть работают спецслужбы. Другое — каждому чинуше отслеживать каждый шаг обывателя. И интерпретировать по своему недоумию. И вводить запреты/штрафы по своему хотению. Вешать ярлык "ненадёжный" — "подозрительный" — "болезный" — "нелояльный" — "фригидный" — "не привитый" — "не склонит голову над ботинком Собянина". Работодатель вон нынче штудирует все посты в соцсетях (и при найме, и далее). Ты там трепешься с друзьями, а судия-HR выносит вердикт "не комильфо".

Как по мне, даже к смартфону привязываться не хочу. Уж позвольте мне буйный диванный протест против обозрения человека сквозь кунсткамеру. Одно дело включить компьютер как инструмент, другое — рукотворно насаждаемый виртуальный новый дивный мир. Всевидящее око доходит нынче до унитаза. Оставьте красную линию между соцконтролем и условно "ходить голышом по квартире". Замуруйте замочную скважину у Дзюбы, опять же))

На днях всплывалка от какого-то смарт-бота:
Как вам такое предложение, Лиля?

Пустяк вроде, но мистический холодок окатил с головы до ног: откуда он знает моё реальное имя?
Из сообщений друзей/родных в мессенджерах?
Даже если — кто дал ему право?

Майл, оказывается, тоже хранит в Облаке все личные документы из переписки. Облаком целенаправленно я не пользуюсь. Это так должно быть, да? — автосохранение по умолчанию?

Что мы будем делать в четверг, если умрем в среду? ©
Опосля+
Гражданство: Россия / УзССР
Город в РФ: Златоглавая
Благодарил (а): 3187 раз

Сообщение Опосля+ »

МВД России создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев

Как отметили в ведомстве, он позволит идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев. Планируемые сроки создания Федеральной информационной системы — 2021-2023 годы. В течение указанного времени предполагается разработка программного обеспечения для использования централизованного банка данных биометрических параметров граждан РФ, иностранных граждан и ЛБГ. Идея создания единой информационной системы была озвучена главой МВД Владимиром Колокольцевым еще в 2014 году.

22.11.2020 —>> ТАСС

Что мы будем делать в четверг, если умрем в среду? ©
Закрыто