Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.
Выплата налогов за патентного иностранца
-
- Кадровик порешит всех
- Гражданство: Россия
- Город в РФ: Москва
- Контактная информация:
Добрый день! Приняла на работу патентного иностранного работника (всем спасибо, кто помог мне с этим, отвечая на вопросы на форуме). Сейчас бухгалтерия думает и меня мучает вопросами по поводу ставки НДФЛ. Они выяснили, что платить надо 13%, при этом подать уведомление о приеме в ИФНС и затем еще что-то мы должны возвращать нашему сотруднику, т.к. вычеты у нее будут меньше, чем она сейчас платит за патент. Это так? Правильно? Как у вас?
- Юрий_Ш
- свежеиспечённый гражданин РФ
- Гражданство: Россия / Украина
- Контактная информация:
На сколько я знаю, я давно не работаю бухгалтером, для НДФЛ не имеет значение визовый иностранец или нет.
Тут самое главное, является ли он (иностранец) налоговым резидентом.
При заведении этого иностранца в 1С вам, главное, правильно его завести. Там много разных кодов гражданина (гражданин РФ, имеющий вид на жительство, работающий по патенту и т.д.). Вам необходимо правильно ввести этот код, ввести код страны и всё остальное (по идее) 1С должна рассчитать сама.
Лицо не являющееся налоговым резидентом оплачивает НДФЛ в размере 30 процентов. После того как ИГ становится налоговым резидентом, производится налоговый вычет. Т.е. НДФЛ уменьшается до тех пор, пока ИГ не вернут излишне взятые у него налоги.
Точно такая же история с оплатой патента. Вы подаёте в свою налоговую документы ИГ по оплате патента (платёжки по которым ИГ оплачивал патент) и налоговая (по закону в течении 10 дней) должна вам ответить и разрешить сделать налоговый вычет на сумму оплаченного патента.
Налоговым резидентом ИГ становится пробыв на территории РФ более 183-х дней.
Если у ИГ есть документы подтверждающие его пребывание на территории РФ (билеты на самолёт, МК въезда выезда, наверно сойдут и печати таможни в паспорте), вы просто ксерокопируете эти документы для отчетности и ставите в 1С отметку, что ИГ является налоговым резидентом. По крайней мере так делала моя бухгалтерия.
В любом случае, ИМХО конечно, сейчас налоговая работает по другому. Как по мне, это единственная гос. служба в РФ которая РАБОТАЕТ :-)
Там есть консультация и они очень хорошо и быстро отвечают на любые вопросы.
Так же с вопросами можно обратиться письменно через сайт налоговой.
Главное, правильно заполнить работника в 1С. Я 3 года работал как гражданин РФ, хотя являюсь ИГ работающим по патенту. После того, как я указал на это несоответствие бухгалтерам, они имели большую головную боль и исправляли это более полугода. Т.к. пока не закончен налоговый период, исправления не принимаются. Так что лучше заполнять правильно с самого начала :-)
Тут самое главное, является ли он (иностранец) налоговым резидентом.
При заведении этого иностранца в 1С вам, главное, правильно его завести. Там много разных кодов гражданина (гражданин РФ, имеющий вид на жительство, работающий по патенту и т.д.). Вам необходимо правильно ввести этот код, ввести код страны и всё остальное (по идее) 1С должна рассчитать сама.
Лицо не являющееся налоговым резидентом оплачивает НДФЛ в размере 30 процентов. После того как ИГ становится налоговым резидентом, производится налоговый вычет. Т.е. НДФЛ уменьшается до тех пор, пока ИГ не вернут излишне взятые у него налоги.
Точно такая же история с оплатой патента. Вы подаёте в свою налоговую документы ИГ по оплате патента (платёжки по которым ИГ оплачивал патент) и налоговая (по закону в течении 10 дней) должна вам ответить и разрешить сделать налоговый вычет на сумму оплаченного патента.
Налоговым резидентом ИГ становится пробыв на территории РФ более 183-х дней.
Если у ИГ есть документы подтверждающие его пребывание на территории РФ (билеты на самолёт, МК въезда выезда, наверно сойдут и печати таможни в паспорте), вы просто ксерокопируете эти документы для отчетности и ставите в 1С отметку, что ИГ является налоговым резидентом. По крайней мере так делала моя бухгалтерия.
В любом случае, ИМХО конечно, сейчас налоговая работает по другому. Как по мне, это единственная гос. служба в РФ которая РАБОТАЕТ :-)
Там есть консультация и они очень хорошо и быстро отвечают на любые вопросы.
Так же с вопросами можно обратиться письменно через сайт налоговой.
Главное, правильно заполнить работника в 1С. Я 3 года работал как гражданин РФ, хотя являюсь ИГ работающим по патенту. После того, как я указал на это несоответствие бухгалтерам, они имели большую головную боль и исправляли это более полугода. Т.к. пока не закончен налоговый период, исправления не принимаются. Так что лучше заполнять правильно с самого начала :-)
ЗАВТРА, это СЕГОДНЯ, только завтра...
- mogolka
- Знак зодиака: Стрелец
- Контактная информация:
Юрий_Ш, у ИГ по патенту НДФЛ 13% изначально, вне зависимости от сроков проживания в РФ. (
п. 3 ст. 224 НК РФ, с 2015 года, доходы временно пребывающего иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента, независимо от того является ли указанный иностранный гражданин налоговым резидентом России или нет, облагаются НДФЛ по ставке 13% плюс (Письмо Минфина РФ от 16.03.2016 № 03-04-05/14470).
п. 3 ст. 224 НК РФ, с 2015 года, доходы временно пребывающего иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента, независимо от того является ли указанный иностранный гражданин налоговым резидентом России или нет, облагаются НДФЛ по ставке 13% плюс (Письмо Минфина РФ от 16.03.2016 № 03-04-05/14470).
"Человека легко уничтожить, но нельзя победить, если он не сдается"
- mogolka
- Контактная информация:
lenlen, здравствуйте.
Вычет нужен прежде всего ИГ, чтобы избежать двойного налогообложения. ИГ оплачивает авансовый платеж за патент ежемесячно, плюс работодатель оплачивает НДФЛ за работника с зарплаты, в итоге - переплата по налогу.
Процедура оформления вычета неплохо расписана, например, здесь: https://migrantmedia.ru/vozvrat-ndfl-in ... otodatelem
Вычет нужен прежде всего ИГ, чтобы избежать двойного налогообложения. ИГ оплачивает авансовый платеж за патент ежемесячно, плюс работодатель оплачивает НДФЛ за работника с зарплаты, в итоге - переплата по налогу.
Процедура оформления вычета неплохо расписана, например, здесь: https://migrantmedia.ru/vozvrat-ndfl-in ... otodatelem
- Юрий_Ш
- Контактная информация:
Да, давно я занимался бухгалтерией.....
ЗАВТРА, это СЕГОДНЯ, только завтра...
- Эскель
- Брачный комбинатор
- Контактная информация:
ИГ подает налоговому агенту заявление в произвольной форме с приложением документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей. Налоговый агент направляет в налоговый орган заявление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.mogolka писал(а): ↑23 янв 2019, 11:49Процедура оформления вычета неплохо расписана, например, здесь: https://migrantmedia.ru/vozvrat-ndfl-in ... otodatelem
С какой целью автор выложил образец заявления о возврате, непонятно.
Такое заявление представляется в определенных случаях налоговым агентом. Сам же ИГ с таким заявлением с представлением налоговой декларации может обратиться в налоговый орган в случае, если, например, на момент уплаты фиксированных авансовых платежей действие патента было прекращено.
И да, по общему правилу ИГ, осуществляющие трудовую деятельность на основании патента, обязаны подавать налоговую декларацию.
Опыт - это утраченные иллюзии, а не обретенная мудрость.
Жозеф Руа
Жозеф Руа
-
- Кадровик порешит всех
- Контактная информация:
Спасибо большое! Очень мне помогли!
Еще у меня есть с видом на жительство, я была уверена, что 13% при этом платить. А бухгалтерия тоже ищет штампы и подтверждение пребывания в России Это правильно?
Еще у меня есть с видом на жительство, я была уверена, что 13% при этом платить. А бухгалтерия тоже ищет штампы и подтверждение пребывания в России Это правильно?
- mogolka
- Контактная информация:
В Вашем случае ставка НДФЛ будет зависеть от налогового статуса иностранного работника (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):
— 30% — если он нерезидент;
— 13% — если налоговый резидент РФ.
Налоговым резидентом РФ является физическое лицо, которое на дату получения дохода находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ, Письма Минфина от 01.09.2016 N 03-04-05/51258, от 26.04.2012 N 03-04-06/6-123).
Фактическое время пребывания на территории РФ таких россиян, а также ваших работников-иностранцев подтвердят, например, копия загранпаспорта работника с отметками о пересечении границы, миграционная карта, табель учета рабочего времени, приказы о направлении в командировку, квитанции о проживании в гостинице, проездные билеты и другие документы, подтверждающие нахождение работника в России (Письма ФНС от 06.09.2016 N ОА-3-17/4086, Минфина от 13.01.2015 N 03-04-05/69536, от 28.06.2012 N 03-04-06/6-183).
Информация отсюда: http://nalog-expert.ru/nalogovyj-uchet/ ... vo-nalogi/
-
- Кадровик порешит всех
- Контактная информация:
mogolka, спасибо, значит, надо искать подтверждение. Очень Вам благодарна за помощь!
-
- уже ВНЖ!
- Гражданство: Вы откуда будете?
- Род занятий: бухгалтерия и аудит
- Контактная информация:
lenlen, здравствуйте. Работаю бухгалтером, может информация будет полезна.
В целом все уже сказали, но хочу добавить.
1.Рабочий по патенту уже является налогоплательщиком т.к. производит взносы каждый месяц.
2. Если нет отдела кадров, то документы у иностранного гражданина проверяет бухгалтер
Что проверяю Я, не буду за всех говорить:
2.1 паспорт
2.2 миграционную карту
2.3 патент (актуальность можно проверить на сайте мвд)
2.4 ежемесячную оплату патентов (копируйте чеки и сохраняйте у себя) я уведомил своих работников о том, что все приносят копию чеков после оплаты патента сразу, иначе зп будет выдаваться с задержками все приносят во время, сделал календарь выплат, чтобы постоянно об этом помнить.
2.5 ОПС у нас они делают сами (свидетельство).
2.6 временную регистрацию.
2.7 ДМС им выдаётся при оформлении патента, копии их ДМС я так же держу у себя.
2.8 нужно собрать эти документы и отнести участковому по вашему району, чтобы они знали кто трудится далее вы или уже они отправляют уведомление в фмс с трудовым договором на работника.
3. По поводу выплат НДФЛ, тут слегка тяжело и неоднозначно, по факту работник по патенту платит взнос по каждому региону разный ежемесячно, я считаю что за этим взносом и скрывается обязательный НДФЛ, далее он платит ещё и с зп, получается две выплаты. Я читал есть бланк о возврате средств и направляется он в ФМС, но возврат, как мне сказали будет осуществляться в течении 2-3 месяцев. Если Вы займётесь этим и у Вас получится отпишитесь тут пожалуйста.
4. Если иностранец по патенту то он платит 13% подоходного налога. За остальные взносы, которые платит работодатель это чуть чуть другая история, т.к все зависит от вида деятельности и есть информация, что на некоторые из них можно снизить выплаты.
P.S. Я сам иностранный гражданин и раньше задавался вопросом, почему тяжело устроиться на работу. Дело в том, что никто не хочет с этим связываться, взять на работу гражданина РФ, с ВНЖ, с РВП намного проще и не нужно это все проверять и следить за этим, постоянно уведомлять участковых, следить за выплатами никому это не надо.
В целом все уже сказали, но хочу добавить.
1.Рабочий по патенту уже является налогоплательщиком т.к. производит взносы каждый месяц.
2. Если нет отдела кадров, то документы у иностранного гражданина проверяет бухгалтер
Что проверяю Я, не буду за всех говорить:
2.1 паспорт
2.2 миграционную карту
2.3 патент (актуальность можно проверить на сайте мвд)
2.4 ежемесячную оплату патентов (копируйте чеки и сохраняйте у себя) я уведомил своих работников о том, что все приносят копию чеков после оплаты патента сразу, иначе зп будет выдаваться с задержками все приносят во время, сделал календарь выплат, чтобы постоянно об этом помнить.
2.5 ОПС у нас они делают сами (свидетельство).
2.6 временную регистрацию.
2.7 ДМС им выдаётся при оформлении патента, копии их ДМС я так же держу у себя.
2.8 нужно собрать эти документы и отнести участковому по вашему району, чтобы они знали кто трудится далее вы или уже они отправляют уведомление в фмс с трудовым договором на работника.
3. По поводу выплат НДФЛ, тут слегка тяжело и неоднозначно, по факту работник по патенту платит взнос по каждому региону разный ежемесячно, я считаю что за этим взносом и скрывается обязательный НДФЛ, далее он платит ещё и с зп, получается две выплаты. Я читал есть бланк о возврате средств и направляется он в ФМС, но возврат, как мне сказали будет осуществляться в течении 2-3 месяцев. Если Вы займётесь этим и у Вас получится отпишитесь тут пожалуйста.
4. Если иностранец по патенту то он платит 13% подоходного налога. За остальные взносы, которые платит работодатель это чуть чуть другая история, т.к все зависит от вида деятельности и есть информация, что на некоторые из них можно снизить выплаты.
P.S. Я сам иностранный гражданин и раньше задавался вопросом, почему тяжело устроиться на работу. Дело в том, что никто не хочет с этим связываться, взять на работу гражданина РФ, с ВНЖ, с РВП намного проще и не нужно это все проверять и следить за этим, постоянно уведомлять участковых, следить за выплатами никому это не надо.
Allfather give me sight.
- Опосля
- Гражданство: Россия / Узбекистан
- Род занятий: СМИ
- Знак зодиака: Близнецы
- Контактная информация:
Yggdrasil, добрый день. Приветствуем Саратов на форуме!

Хочу поблагодарить за подробный, последовательный, внятный перечень-инструктаж. Спасибо!

Не работодатель, но подписываюсь. Ничего не остаётся, как понять и простить...
Что, если всё на свете иллюзия и мы находимся в вакууме?
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!
(Вуди Аллен, или Mementō morī)
Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги?!
(Вуди Аллен, или Mementō morī)
-
- уже ВНЖ!
- Гражданство: Вы откуда будете?
- Род занятий: бухгалтерия и аудит
- Контактная информация:
Опосля, здравствуйте.
Дело даже не в работодателе, а в объеме работ, особенно тяжело, когда нет отдела кадров, а бухгалтеры брать на себя это не хотят, поэтому в основном и получают отказ.
Никто не хочет к себе внимания со стороны ФМС, так как большие штрафы за иностранных граждан, если вдруг что-то не уследишь.
Ещё, хотел добавить, что после увольнения с место работы, так же нужно отправлять уведомление в ФМС.
Дело даже не в работодателе, а в объеме работ, особенно тяжело, когда нет отдела кадров, а бухгалтеры брать на себя это не хотят, поэтому в основном и получают отказ.
Никто не хочет к себе внимания со стороны ФМС, так как большие штрафы за иностранных граждан, если вдруг что-то не уследишь.
Ещё, хотел добавить, что после увольнения с место работы, так же нужно отправлять уведомление в ФМС.
Allfather give me sight.