Мы вас ждём — торопите коней!
За несколько месяцев пандемии коронавируса 22% иностранных рабочих вернулись из России домой — такие данные приводит МВД. Приток мигрантов из-за рубежа в Россию в январе–августе 2020 года сократился в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом — такие данные у Росстата в октябрьском обзоре. Впервые руководители компаний заговорили о дефиците рабочей силы.
Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России
Сергей Катырин направил письмо
Мишустину с предложением упростить въезд в страну трудовых мигрантов во время пандемии коронавируса. Сейчас российские компании, привлекающие иностранную рабочую силу, испытывают значительный дефицит таких кадров, в том числе из стран СНГ. В связи с этим глава ТПП рекомендует определить актом правительства процедуру въезда трудовых мигрантов, делегировать полномочия по решению их въезда регионам РФ.
08.12.2020 —>> ТАСС
Проблему острой нехватки рабочих рук на российских стройках Минстрой предлагает решить путем организованного завоза, размещения и оформления трудовых мигрантов. Приглашающие организации будут также обязаны обеспечить получение приезжими справок об отсутствии у них ковида.
В правительстве полагают, что из-за пандемии российский рынок труда уже лишился до полутора миллионов работников. При этом российские граждане идти работать на стройку не хотят, несмотря на усилившуюся безработицу и зарплаты, выросшие у строителей с 50 тыс. до 80–90 тыс. рублей.
15.12.2020 —>> Коммерсант
И тут Медведев мимо проходил:
Рост миграции мешает полноценному оказанию услуг по соцобеспечению россиян
Заместитель председателя Совета безопасности РФ
Дмитрий Медведев отметил негативное влияние миграции на социальное обеспечение граждан России. "Рост миграции приводит к увеличению нагрузки на региональные и муниципальные системы социального обеспечения, в результате они зачастую не могут в полной мере оказывать услуги не только мигрантам, но и коренным жителям", — сказал он на совещании правительства РФ.
03.12.2020 — ТАСС