Если произошел страховой случай (вы заболели и потребовалась медпомощь в рамках тех медицинских услуг, которые покрываются этим полисом), нужно обратиться в медицинское учреждение (например, в больницу по месту жительства) с паспортом и полисом ОМС.
Медицинскую помощь должны оказать бесплатно, а расходы медклинике покрывает та страховая организация, которую вы выбрали.
При этом каждый месяц работодатель платит за вас в ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) взносы на ОМС, а если вы не работаете, то эти взносы должна платить местная власть вашего города, села, деревни.
см. —>> Федеральный фонд ОМС о медицинском страховании иностранных граждан с РВП и ВНЖ

Есть базовый набор медуслуг, которые по полису ОМС оказываются бесплатно по всей территории РФ, а есть расширенный перечень услуг — они бесплатны только в том субъекте РФ, где выдан полис. Если в случае серьезных и дорогостоящих операций понадобятся другие медицинские услуги, которые не покрываются вашим полисом ОМС, нужно дополнительно приобрести платный полис ДМС.
При РВП полис ОМС выдается на срок действия РВП — 3 года, при ВНЖ — бессрочно. (инфо за октябрь 2016, и уже неправда)
В период получения ВНЖ после РВП необходимо оформить новый полис ОМС (бессрочный) на основании ВНЖ.
Оформление полиса ОМС состоит из двух этапов: вначале выдается временное свидетельство, а в течение 30 раб.дней — сам полис.