Актуальные формы бланков (заявления, уведомления, ходатайства) - по ссылке.
Отказ от гражданства Украины
-
- свежеиспечённый гражданин РФ
- Гражданство: Россия / Украина
- Город в РФ: Москва
- Контактная информация:
Отказ от украинского гражданства
Alinchik+++, добрый вечер. Возможно вы уже все разузнали про выход из гражданства Украины. Я, как только что сдавшая документы на этот самый выход, напишу все же подробно всю процедуру. Нотариальное заявление о намерении выхода в последующем после получения гражданства РФ, для Украины не играет никакой роли. Чтобы государство Украина признала выход из ее гражданства, нужно провести две процедуры: 1. Получить в Посольстве Украины в России разрешение на проживание в РФ. Для этого на сайте Посольства записываетесь в электронную очередь, по живой очереди не принимают, приходите в назначенный день и час, имея на руках все украинские паспорта, паспорт РФ, миграционную карту въезда в РФ, фото 4 штуки 35х45, тысяч 15 рублей на госпошлину и что еще в вашем случае будет нужно - можно посмотреть на сайте/в информации на окне Посольства/выяснить непосредственно на приеме. Если у вас все будет с собой - заполните сразу заяву на месте (бланк дадут) и будете ждать 3-5 месяцев. Мне пришло через 3. Вам позвонят, чтобы приходили за Разрешением. Потом идете без очереди в Посольство и ставите штамп о проживании в РФ в украинский паспорт. (Можно оформить выезд на ПМЖ в Россию непосредственно на Украине, в своем населенном пункте - этот порядок и стоимость пошлины не знаю, делала все в Москве, не выезжая); Можно ли сделать это с ВНЖ или РВП - не знаю, я делала после получения российского паспорта.
2. После этого, снова записываетесь в электронную очередь, это недели 3, тем временем готовите по 4 экземпляра страниц всех паспортов: 2 украинских и один РФ, опять 4 цветных фото 35х45, 20 тысяч рублей на госпошлину (если точнее, я заплатила 19050, видимо такой был курс), сами паспорта и идете на свое время в Посольство заполнять 4 экземпляра заяв. Заявы даст сотрудник Посольства. Все делаете в 3 окне. Если все правильно, сдадите в тот же день. В заполнении нет ничего трудного, сотрудник Посольства не придирается, очень доходчиво все объясняет. ВСЕ, ждете год решения (Указа Президента Украины об отмене украинского гражданства.) Как будет точно звучать формулировка "о выходе", "об отмене", "о лишении" - не знаю. Не поинтересовалась.
Когда я сдавала документы, при мне женщина получала уведомление о выходе из гражданства. Ждала - год. Больше ничего не удалось уточнить. Она была не расположена рассказывать. Вот и все, что хотела рассказать на эту тему. Буду рада, если кому поможет мой опыт. Если кто-то уже получил уведомление о выходе, просьба написать формулировку. Хоть и все равно, но интересно, как это трактует Украина, учитывая нынешние отношения с РФ.
2. После этого, снова записываетесь в электронную очередь, это недели 3, тем временем готовите по 4 экземпляра страниц всех паспортов: 2 украинских и один РФ, опять 4 цветных фото 35х45, 20 тысяч рублей на госпошлину (если точнее, я заплатила 19050, видимо такой был курс), сами паспорта и идете на свое время в Посольство заполнять 4 экземпляра заяв. Заявы даст сотрудник Посольства. Все делаете в 3 окне. Если все правильно, сдадите в тот же день. В заполнении нет ничего трудного, сотрудник Посольства не придирается, очень доходчиво все объясняет. ВСЕ, ждете год решения (Указа Президента Украины об отмене украинского гражданства.) Как будет точно звучать формулировка "о выходе", "об отмене", "о лишении" - не знаю. Не поинтересовалась.
Когда я сдавала документы, при мне женщина получала уведомление о выходе из гражданства. Ждала - год. Больше ничего не удалось уточнить. Она была не расположена рассказывать. Вот и все, что хотела рассказать на эту тему. Буду рада, если кому поможет мой опыт. Если кто-то уже получил уведомление о выходе, просьба написать формулировку. Хоть и все равно, но интересно, как это трактует Украина, учитывая нынешние отношения с РФ.
- Дуримарша
- Город в РФ: Солнечногорск (МО)
- Род занятий: гештальт-терапия
- Знак зодиака: Лев
- Контактная информация:
Отказ от украинского гражданства
татьяна61, скажите, пожалуйста, то есть вы делали выезд на пмж из Украины через консульство буквально пол года назад и теперь ждёте выход? Я просто слышала, что уже года два как через консульство нельзя оформить пмж, только лично ехать на Украину
И это все тоже надо принять. Вселенная совершенна. Мы нет. Такие дела.(с)
"Тот, кто выпьет воды из колодца обязательно рассмеется"(с)
-
- Контактная информация:
Дуримарша, добрый день. Да, я не выезжала на Украину с 2014 года. По этой миграционной карте я сделала все документы, начиная от РВП и заканчивая гражданством РФ. В октябре 2018 г. я получила российский паспорт, после чего в октябре же пошла в Посольство Украины (тогда еще по живой очереди) на консультацию. Узнала, что перед подачей документов на фактический выход из гражданства Украины мне надо сначала получить разрешение на ПМЖ в РФ. За один раз подала заявление с доками на этот ПМЖ. В декабре получила штамп в паспорт. Так как я сразу после подачи доков на ПМЖ в России вынуждена была уехать к маме в другой регион РФ, оставила доверенность и свои украинские паспорта дочери. Она сходила в Посольство Украины в декабре и поставила этот штамп. Все. В июле этого года я вернулась в Москву, записалась по электронной очереди (ждала 3 недели), подготовила все и за один раз все сдала. Заяву дают сразу в Посольстве, надо заполнить от руки 4 экземпляра. Ничего сложного, сотрудник все подробно и понятно рассказывает, заполнять можно на русском, только ФИО и место рождения просит написать по-украински. Но это можно просто переписать с общегражданского паспорта. Всех паспортов тоже по 4 копии всех страниц. Я делала все-все, кроме корочек с лицевой стороны. Госпошлину платить можно прямо там, в Посольстве. Сотрудник в третьем окне бесконечно терпеливый и доброжелательный. При мне ему пытались закатить скандал, не поддался. Так что все не просто, а очень просто. Немного терпения и денег - и все получится. Да, на Украине я с 2014 года выписана с места жительства (на штампике в общегражданском паспорте написано: снята с регистрации). Пожалуй все. Теперь год в ожидании. После - отпишусь. Будут вопросы - спрашивайте. Пока я в Москве буду - отвечу. Потом - проблематично.
- mogolka
- Знак зодиака: Стрелец
- Контактная информация:
О, не только я об этом думаю

Вроде достаточно выезда на ПМЖ, по крайней мере, у меня так знакомая сделала.
"Человека легко уничтожить, но нельзя победить, если он не сдается"
- Дуримарша
- Контактная информация:
Правильно я понимаю, что выписан с места жительства - это просто вы не были нигде прописаны, вы писались в жэке со своего адреса прописки, помню, что Украина не обязывает своих граждан быть прописаным по какому то адресу.
Спасибо за такой подробный отчёт!)
Я давно ищу на всех ресурсах и вы первый человек, который описал такую возможность и так доступно. Обычно все рассказывают, что делают пмж только на Украине и процедура занимает три месяца
Правда я не удосужилась сама обратиться в консульство по этому вопросу, отложила на потом в случае получения гражданства рф
- Дуримарша
- Контактная информация:
Вот, я озадачивалась, но у всех новоиспеченных граждан РФ из Украины такое мнение "зачем вам это, ачотакова, мы пересекает по двум паспортам границу, одну и другую, в смысле на РФ показываем РФ, на укр показываем укр паспорт"
А мне вот не чотакова,))
*законопослушный я, гражданин, ага)
Вроде бы Украина не наказывает за второе/двойное (путаю понятия) гражланство, но закон запрещает
После того, как меня обыскивали в харьковском метро, когда узнали, что только сошла с московского автобуса не хотелось бы вот так вот.
*девочка(зачёркнуто) женщина не умеет за себя постоять((
- mogolka
- Контактная информация:
Меня больше интересуют санкции со стороны РФ в случае невыхода из гражданства по нря.
Вроде читала, что посольство пмж не занимается уже. Короче, при получении гражданства РФ нужно заниматься этим вопросом. Покоя не будет, а я так надеялась отдохнуть
Вроде читала, что посольство пмж не занимается уже. Короче, при получении гражданства РФ нужно заниматься этим вопросом. Покоя не будет, а я так надеялась отдохнуть

- Дуримарша
- Контактная информация:
mogolka, я так понимаю РФ все равно есть ли ещё гражданство, санкций нет
- mogolka
- Контактная информация:
Тут вопрос в том, что на нря мы по условиям программы должны отказаться от своего родного гражданства.
-
- Контактная информация:
Добрый вечер. По обсуждаемой теме: Для меня вопрос о невыходе из гражданства Украины не стоял вообще. Я русская, на Украину попала из-за мужа, сейчас в разводе, все родные в России, так что мне второе гражданство без надобности. На Украине я в ЖЭКе выписалась со своего бывшего места прописки, да. Как сейчас - не знаю, но в 2014 году от меня потребовали указать куда выписываюсь. Так как эти данные никто не проверяет (тогда, по крайней мере), написала первый населенный пункт на Украине, что пришел в голову. Это нужно было для паспортистки, а не для указания в паспорте. Там просто: снята с регистрации.
Что касается ответственности за второе гражданство, то насколько я знаю, очень многие получают российское, но из своего первого не выходят. Пока страны, в том числе и Украина, не преследуют за это. По крайней мере, мне о таких случаях неизвестно. Но даже здесь на форуме, полно читала историй о том, как может помешать второе гражданство в жизни. Даже там, где не ожидаешь. Потом все равно возникают какие-то проблемы. Помните историю парня, которого мать родила на Украине, будучи по-моему, в гостях, получила там свидетельство о рождении и уехала в Россию. Он вырос, отслужил в армии РФ, а когда захотел пойти работать в органы в России, его не взяли, так как по рождению он гражданин Украины. Я, кстати, его встретила у Посольства, когда подавала на ПМЖ. В то время он еще только пытался решить свой вопрос. Так что я - за порядок в документах. А вообще, раз преследования нет, и людям так удобно (двойное гражданство), надо изучить вопрос, все нюансы, чтобы готовым к любым неприятностям с этой стороны. Да и жить так. Время идет, медленно, но шлифуется миграционное законодательство, глядишь и здесь какое-то послабление выйдет.
Что касается получения ПМЖ в Посольстве сейчас - думаю, что еще дают. Так как пока я заполняла свои 4 заявы, краем уха слышала, о чем говорила посетительница с сотрудником в окне 3. Он ей объяснял как получить ПМЖ через Посольство. Практически то же самое, что я писала выше. Но нюансов не уловила, была занята своим.
Что касается ответственности за второе гражданство, то насколько я знаю, очень многие получают российское, но из своего первого не выходят. Пока страны, в том числе и Украина, не преследуют за это. По крайней мере, мне о таких случаях неизвестно. Но даже здесь на форуме, полно читала историй о том, как может помешать второе гражданство в жизни. Даже там, где не ожидаешь. Потом все равно возникают какие-то проблемы. Помните историю парня, которого мать родила на Украине, будучи по-моему, в гостях, получила там свидетельство о рождении и уехала в Россию. Он вырос, отслужил в армии РФ, а когда захотел пойти работать в органы в России, его не взяли, так как по рождению он гражданин Украины. Я, кстати, его встретила у Посольства, когда подавала на ПМЖ. В то время он еще только пытался решить свой вопрос. Так что я - за порядок в документах. А вообще, раз преследования нет, и людям так удобно (двойное гражданство), надо изучить вопрос, все нюансы, чтобы готовым к любым неприятностям с этой стороны. Да и жить так. Время идет, медленно, но шлифуется миграционное законодательство, глядишь и здесь какое-то послабление выйдет.
Что касается получения ПМЖ в Посольстве сейчас - думаю, что еще дают. Так как пока я заполняла свои 4 заявы, краем уха слышала, о чем говорила посетительница с сотрудником в окне 3. Он ей объяснял как получить ПМЖ через Посольство. Практически то же самое, что я писала выше. Но нюансов не уловила, была занята своим.
- mogolka
- Контактная информация:
татьяна61, здравствуйте. Спасибо, что так подробно делитесь опытом
Условием получения гражданства по НРЯ является отказ от "родного" гражданства, этот же пункт упоминается в заявлении на гражданство.
То есть, получив гражданство РФ по НРЯ, мы должны выйти из гражданства изначальной принадлежности. Насколько РФ к этому серьезно и строго относится - это важно узнать, думаю, придется это выяснять. Украина на данный момент не признает возможность наличия второго гражданства, Россия, наоборот, разрешает.

Два паспорта - лучше, чем один:) По крайней мере, для меня. Паспорт Украины дает, например, безвизовый въезд в ЕС, с паспортом РФ намного сложнее посетить Украину, чем с родным паспортом, да и процедура полноценного выхода из гражданства не очень быстрая и приятная. Для меня вопрос важен в другом контексте.татьяна61 писал(а): ↑23 авг 2019, 22:18А вообще, раз преследования нет, и людям так удобно (двойное гражданство), надо изучить вопрос, все нюансы, чтобы готовым к любым неприятностям с этой стороны. Да и жить так. Время идет, медленно, но шлифуется миграционное законодательство, глядишь и здесь какое-то послабление выйдет.
Условием получения гражданства по НРЯ является отказ от "родного" гражданства, этот же пункт упоминается в заявлении на гражданство.
То есть, получив гражданство РФ по НРЯ, мы должны выйти из гражданства изначальной принадлежности. Насколько РФ к этому серьезно и строго относится - это важно узнать, думаю, придется это выяснять. Украина на данный момент не признает возможность наличия второго гражданства, Россия, наоборот, разрешает.
- Serg Cadman
- Гражданство: Украина
- Город в РФ: Zhytomir
- Род занятий: Архитектор, проектировщик деревянных домов.
- Контактная информация:
Пожалуйста, помогите мне сориентироваться.
Проживая на Украине, где взять образец отказа от гражданства Украины (нотариусы сказали что у них нету такого образца, нужно принести) и куда его отправлять на территории Украины?
Проживая на Украине, где взять образец отказа от гражданства Украины (нотариусы сказали что у них нету такого образца, нужно принести) и куда его отправлять на территории Украины?
- Дуримарша
- Контактная информация:
Serg Cadman, а какая вобще ситуация?
Вы имеете ввиду именно отказ или выход?
Отказ здесь, в москве, который я к примеру делала это формальная процедура, я так же остаюсь гр Украины
Никогда с таким не сталкивалвсь
Может вы делаете полноценный выход из гражданства с выездом на пмж? Для чего вам отказ?
Вы имеете ввиду именно отказ или выход?
Отказ здесь, в москве, который я к примеру делала это формальная процедура, я так же остаюсь гр Украины
Никогда с таким не сталкивалвсь
Может вы делаете полноценный выход из гражданства с выездом на пмж? Для чего вам отказ?
- Serg Cadman
- Гражданство: Украина
- Город в РФ: Zhytomir
- Род занятий: Архитектор, проектировщик деревянных домов.
- Контактная информация:
Совершенно верно. Я не хочу выход, поскольку, для меня, это влечёт за собой потерю части имущества. Хочу именно отказ.
В принципе у меня все доки готовы, кроме разве что разъяснительного письма от государственной миграционной службы Украины.
Как оказалось, находясь на территории Украины, можно обойтись и без юридического свидетельствования о намерении отказа от гражданства.
- vesnushka67
- Город в РФ: Москва и МО
- Знак зодиака: Близнецы
- Контактная информация:
Вы через консульство подаете на гражданство?Serg Cadman писал(а): ↑24 янв 2020, 02:25Как оказалось, находясь на территории Украины, можно обойтись и без юридического свидетельствования о намерении отказа от гражданства.